Тюменцы отметили Сабантуй

Накануне, 26 июля, на берегу Туры в Первом Заречном микрорайоне пахло шашлыками. И праздником. Музыка и песни доносились с утра. Не удивительно, что спозаранку к площадке начали подтягиваться люди. Уже ближе к обеду здесь просто яблоку негде было упасть. Что интересно, многие шли «к Туре»  отметить День города и с удивлением узнавали, что празднуют не День рождения Тюмени, а традиционный татарский праздник Сабантуй. Впрочем, никто не чувствовал себя чужим.

На площадке побывал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который поздравил всех с праздником, пожелал хорошего настроения, улыбок и вручил подарок самой юной гостье Сабантуя — Залине Миннибаевой, которой на днях исполнился месяц. Присутствовали на Сабантуе также глава администрации города Тюмени Александр Моор и председатель Тюменской гордумы Дмитрий Еремеев. Кстати, ближе к вечеру обещали определить и самого пожилого гостя – для этого все, кто считал себя достойным такого статуса,  должны были зарегистрироваться.

Колорит национальной культуры был представлен в изобилии. На сцене в шикарных тюркских национальных костюмах исполняли народные песни и танцы.  Среди выступавших были не только тюменские творческие коллективы, но и артисты из Татарстана (группа «Казан егетляре» — «Парни из Казини») и Башкортостана (Учалинская филармония).

Первая половина праздника удалась на славу. Провели конкурсы- выставки «Именинный бавырсак» и «Городские цветы», спортивные состязания – по национальной борьбе на поясах корэш, поднятию гири, «бегу в три ноги», бегу с яйцом в ложке и т.п.

Были и те, кто пришел на площадку подзаработать. Бойко фотографировался с гостями и за 100 рублей крутил из длинных воздушных шариков зверушек и мечи мальчишкам и девчонкам здоровенный дяденька в костюме клоуна с надписью на галстуке «Добрый фей». Хлопец в красной рубахе продавал всем желающих «Счастливые монеты» — их можно было выковать из латуни, меди или алюминия собственноручно всего за 200 рублей. Столько же стоил «кружок» верхом на пони или лошади, а также пять минут прыжков на батуте. Немало народу крутилось и у псевдоспортивных аттракционов, где можно было выиграть 1000 рублей, провисев всего 100 секунд на вращающейся перекладине, или 200 рублей – устрояв 7 секунд на гигантских и не внушающих доверия весах-качелях…

Единственное, что огорчало – слишком уж дымно было на празднике. Не удивительно – ведь здесь кочегарило порядка 10 точек по продаже шашлыков, плова и прочих вкусностей.  Временами дым буквально разъедал глаза… За расставленными столами  гости могли отведать купленные яства. Только вот урн было маловато, поэтому мусор оказывался разбросанным почти по всему периметру, что не добавляло радости. В общем, думаю, что мангалов было слишком много…

Впрочем, представители тюменской администрации, судя по всему, тот факт, что на площади слишком дымно, не смущал.

С чего я взял? Был очевидцем одного весьма показательного случая, поэтому могу однозначно сказать, что представители городской администрации, которые контролировали торговлю, на празднике были!

Дело было так. Привел меня ребенок к одному из столиков, где мужчина с женщиной почему-то начали – в самый разгар праздника – собирать свои прилавки – с масками и пистолетами, стреляющими воздушными пузырями. Подошли спросить, сколько стоит такая игрушка-безделушка. Девушка в полосатой разноцветной шапке, стоявшая неподалеку, заявила: точка не работает! На вопрос «Почему?» торговец ответил: «У нас есть разрешение торговать на Цветном бульваре, думали этого достаточно, чтобы и здесь показаться. Но вот девушка – из мэрии – говорит, что нам торговать нельзя, поскольку нужно было получать в администрации другое разрешение…»

В общем, не знаю уж, сколько миллионов можно заработать, торгуя мыльными пузырями на Сабантуе, но торговцев прогнали…

Мне, конечно, до их бизнеса дела нет, но мне кажется, что представителям «мэрии» надо бы обратить внимание не только на тех, кто торгует без разрешений, но и на другие оргмоменты. В частности, на захламление территории бытовыми отходами, переизбыток костров и чремерная задымленность, а также отсутствие организованных парковок в районе места проведения гуляний.

Я не шучу. Как житель Первого Заречного микрорайона со всей ответственностью могу заявить, что в дни, когда на «набережной» в Первом Заречном проходят праздники, во дворах творится просто ад. Буквально сплошняком они заставлены автомобилями. На авто не проехать… Даже пешком порой с большим трудом можно добраться до своего подъезда. Это при том, что в самом центре микрорайона пустует гигантская автостоянка.

…Во второй половине дня пошел дождь. Но он праздника не испортил. Песни не стихли. Разве что зрителей стало чуть меньше – многие спешили, спрятавшись под зонтами, по домам. Зато стало посвежее. Дым рассеялся.

Впрочем, этот эффект был недолгим. Буквально через полчаса – после того, как дождь утих, шашлычники снова разожгли свои мангалы…

Справедливости ради замечу, что праздник оставил, в целом, светлое впечатление  — было много улыбающихся лиц и позитива.

Никита СМИРНОВ,

фото автора

Сабантуй собрал несколько тысяч человек

Дым и дождь не испортили праздник

Кухня кочегарит

Добрый фей подрабатывает

Шашлыками кормили «на убой»

Мусор от столов разлетался по периметру

От дыма мангалов «ело» глаза

Узбекский плов по 150 рублей за порцию

Плохая видимость — не из-за тумана, а от дыма костров

Катали детей на пони и лошадях

Супербатуты

Торговали сувенирами

Чеканили счастливые монетки

Ловили бутылки, удерживали равновесие на деньги

Особо отчаянные пробовали силы в хитрых аттракционах

Полиция дежурила на празднике

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: