Празднование 84-й годовщины Воздушно-десантных войск в Тюмени началось с торжественного построения и митинга у мемориала «Вечный огонь»

Девиз ВДВ прежний: «Никто, кроме нас!»

Задолго до начала официальных мероприятий сюда приехали сотни молодых парней и солидных мужчин в тельняшках и голубых беретах. Многие с жёнами и детьми, для которых участие в празднике – дань уважения и любви к прославленным «воздушным пехотинцам», всегда находящимся на острие атаки.

Удалось познакомиться с ветераном ВДВ Виталием Ивановичем Бововым, который в середине 50-х годов прошлого века служил в крылатой пехоте на Дальнем Востоке, затем в Костроме, участвовал в Венгерских событиях. На счету мужественного десантника более двух десятков прыжков, в том числе – с аэростата. На груди – уникальные награды, а в памяти – устная благодарность и крепкое рукопожатие генерала Василия Маргелова.

Сын Виталия Ивановича – Евгений Бовов, проходил срочную службу в самом начале 80-х, в Прибалтике. Механик-водитель боевой машины десанта Евгений Бовов  38 раз покидал борт самолёта, в том числе над мятежной Польшей. В мирное время Евгений Витальевич служил в правоохранительных органах.

Борис Миронов отчётливо помнит 70-е годы, когда был командиром роты противотанковых управляемых ракетных снарядов в Витебске. Совершил 18 прыжков с парашютом. Основная гражданская специальность бывшего десантника – взрывник.

Тюменских вэдэвэшников тепло поздравили военный комиссар области Александр Моторин, представители административных и общественных организаций.

Участники торжеств почтили минутой молчания память павших воинов, возложили цветы к Вечному огню.

Подобные мероприятия запланированы также у мемориала «Память», в «Сквере имени Губкина» — напротив гостиницы «Восток»; в «Сквере ВДВ» — по улице Широтной, основная торжественная программа – праздничный концерт – пройдет в Зоне отдыха заречных микрорайонов

Особое внимание охране общественного порядка будет уделено в вечернее и ночное время – на Цветном бульваре и Набережной реки Туры.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

В строю

Преклонить колени в память о павших

Слово матери Героя

Должен и сын героем стать

Уроки мужества

Ветеран ВДВ с сыном

Отец и сын Бововы

Возложение цветов

Ветеран-десантник Борис Миронов

Г.Григорьев — слева

Сослуживцы

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: