Праздник трезвости в Тюмени

Вчера в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция по проведению областного праздника трезвости, который пройдет с 8 по 14 сентября.

На встречу с представителями СМИ пришли председатель епархиального общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин, священники Григорий Мансуров и Николай Макаров, а также представители общественных организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни.

Священнослужители на пресс-конференции

Инициатором проведения третьего по счету областного дня трезвости выступило, как и в прежние годы, церковно-общественное движение «Общее дело». Рассказывая о целях и задачах движения, Владимир Ашмарин пояснил: «Мы с пьянством не боремся. Для этого существуют другие органы и другие способы. Наша задача –  утверждать трезвость, данную человеку с самого рождения».

Сидоров и Постовалов

Священнослужитель поведал журналистам о том, что праздник трезвости – это возрождение нашей народной, церковной и государственной традиции. Ежегодное проведение Дня трезвости было установлено еще в 1914 году. Тогда же повелением Императора Николая II в стране был введен Сухой закон, который через земские собрания был поддержан подавляющим большинством населения Российской империи.

Анисимов и Агарков

Сегодня, спустя ровно сто лет, государство и церковь вновь рассматривают алкоголизацию, как угрозу нашему будущему, а потому объединили свои усилия.

11 сентября в областной столице пройдет акция «Трезвый водитель». Ее организуют в трех точках: в микрорайонах, центре и Тарманах. Сотрудники ГИБДД будут останавливать автолюбителей, а активисты раздадут водителям  тематические наклейки.

 В этом году основные мероприятия праздника трезвости развернутся в Тюмени на Цветном бульваре в субботу, 13 сентября. Гостей праздника ожидают концертная программа, спортивные мероприятия: готовятся площадки для игры в настольный теннис и личных единоборств. «Посты трезвости» будут расставлены по периметру всего бульвара.

На празднике горожанам расскажут о культуре чаепития. В тот же день на бульваре пройдут старты под названием «Трезвая пробежка». А тюменские  «моржи» примут участие в обливании холодной водой.

Афиша Дня трезвости

Мероприятия, приуроченные ко Дню трезвости, состоятся и в течение недели: так, в школах Тюмени и Ишима пройдут уроки, посвященные трезвости, а на улицах городов, совместно с ГИББД по Тюменской области, будет проведена традиционная акция «Трезвый водитель».

 В воскресенье, 14 сентября, праздник  завершится крестным ходом от Знаменского сбора к Ильинскому женскому монастырю, где в советские времена располагался вино-водочный завод.

Православные журналы

Организаторы мероприятия выражают надежду, что праздник трезвости оставит благоприятное впечатление у всех участников. Он позволит людям любого возраста убедиться в том, что даже без алкогольных напитков можно отдыхать хорошо, весело и с пользой для здоровья проводить время.

P.S. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, ежегодно в стране от алкоголя погибает 700 тысяч человек, от табакокурения – 200 тысяч.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0