Юрий Алёхин: «Наша главная задача – спасение людей»

Алёхин Ю.Н._новый размер

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась  пресс-конференция начальника Главного управления МЧС РФ по Тюменской области, генерал-майора внутренней службы Юрия Алехина.

Встреча посвящена 72-й годовщине со дня образования службы МЧС России и деятельности территориальной подсистемы российской системы чрезвычайных ситуаций Тюменской области.

Как известно, система гражданской обороны России берет начало с 4 октября 1932 года, когда была образована МПВО — местная противовоздушная оборона как составная часть системы ПВО страны.  Эта служба в полной мере показала себя в годы Великой Отечественной войны. С развитием общества задачи усложнялись, и сегодня МЧС находится в постоянной готовности. «В случае возникновения чрезвычайной ситуации, техногенной катастрофы мы выступаем первыми, а следом, уже под руководством областных структур, в дело вступают силы и средства всего региона», — сказал Алёхин.

По словам генерала, МЧС — это мощная структура, сюда входят и пожарная охрана, и спасательная служба, и Государственная инспекция маломерных судов, и многие другие подразделения. Но задача у всех общая – это спасение людей, ликвидация последствий пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

В системе МЧС есть структурные подразделения, которые занимаются исключительно  вопросами гражданской обороны, выполняют стратегическую задачу. Для каждой организации разработан план гражданской обороны, где отражены все вопросы. Есть предприятия, для которых существует специальное мобилизационное задание, и они обязаны продолжить работу и в военное время — независимо от того, пекут там хлеб или делают  танки.

Юрий Алёхин также сообщил, что в Тюменской области в настоящее время развернуто 14 пунктов временного размещения для вынужденных переселенцев с Украины. На данный момент более 600 человек, из них 188 детей, проживают в пунктах временного размещения. Для этого используются те помещения, которые предназначены для размещения людей в случае массовых ЧС, там постоянно дежурят полицейские, медики, сотрудники МЧС, психологи.

Григорий ЗАПРУДИН, фото автора

0