1 октября Тюмень отмечает международный день пожилых людей

Две женщины шагают по набережной Туры. Шум с моста на Челюскинцев, шум от строительства нового моста не сбивают бодрого ритма. В руках палки, на ногах кроссовки, отличное настроение чувствуется даже на расстоянии. И дистанция – от Моста влюбленных до Челюскинцев и обратно.

«Скандинавская ходьба», только появившись в Тюмени, быстро обрела популярность среди молодых и не очень пенсионерок. И если раньше над ними посмеивались («Эй, девчонки, лыжи забыли!»), то сейчас новшество стала нормой. «Скандинавок» можно встретить в парках и школьных дворах. И даже отсутствие специальных палок не мешает присоединиться к «здоровому кипишу».

Энергии у пожилых – через край. Но, главное, они умеют ее направлять в нужное русло. Чтобы получить и позитив, и пользу. Региональные компьютерные курсы в хорошем смысле оккупировали бабушки и дедушки. «Внуки все могут, а мы чем хуже?», — рассуждают они. С томиками а-ля «Компьютеры для чайников» они направляются «расширять» свои «горизонты». C 2010 года компьютерный ликбез преодолели около 45 тысяч пенсионеров. И сейчас активно пишут чиновникам, одноклассникам или комментарии в Интернет-публикациях. К примеру, этой.

Кстати, в областной департамент соцразвития даже поступают необычные просьбы – приобрести оборудование для скайпа. Ведь это тоже необходимый предмет, иначе внуку отправить свой пламенный «превед»!?

У молодых есть чему поучиться. Искренне радоваться, без задней с завистью мыслью. До слез смеяться, а не ухмыляться в кулачок. Танцевать, а не топтаться и не жаться в сторонке, словно двоечник в классе. И чувствовать себя молодым в преклонные годы, а не старым уже в первую пятилетку после вуза.

Пожилые люди 1 октября отмечают «профессиональный праздник». Не забудьте поздравить своих родных пожилых людей, найти время для неспешного разговора, теплых слов и пожеланий. И конечно, пожелать главного – здоровья телу, молодости и счастья душе!

PS: Напоследок немного официальных цифр. В Тюменской области проживает около 290 тысяч пожилых людей. Порядка 100 тысяч – ветераны. Самому старому 15 декабря исполнится 110 лет! Деревенский долгожитель до сих пор ведет свое хозяйство. Он никогда не курил, и любит кумыс.

Практически треть пенсионеров продолжает работать.

Дорогие наши бабушки и дедушки, папы и мамы!

Будьте всегда рядом с нами… Желаем вам здоровья и отрады, долгих лет и море улыбок! Вы — герои прошлых лет, вы — пример для молодежи,  вы — пример для ваших внуков, вы — герои и теперь! Спокойные и мудрые, добрые и заботливые, любимые наши старики! Желаем  всем вам крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла и домашнего уюта!

PARK72.ru

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: