За всех тюменских сыскарей!

Пятого октября – не просто день, а праздник! Профессиональный праздник – День работников уголовного розыска России. И хотя уголовный сыск был и Российской империи, но именно 5 октября 1918-го года НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Уголовный розыск всегда был одним из важных подразделений милиции,  таким же остаётся и в нынешней полиции. Трудно найти сотрудника органов, не прошедших в своей карьере через УГРО. Созданный ещё в прошлом веке, и сегодня уголовный розыск – на переднем крае борьбы с преступностью. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью: погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один… Ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов. Служба дни и ночи, как в песне.

1317659073_2

В недавние годы по долгу службы мои пути пересекались с уголовным розыском, и я воочию могла убедиться, что в подразделениях УГРО работают специалисты, способные раскрыть даже самые сложные и запутанные преступления. На первый взгляд, обычные ребята, но самоотверженной работой они каждый день доказывают: долг и преданность делу – не просто слова. Взявшись за дело, они могли сутки-двое-трое работать без передыху и сна… Сотрудников УГРО отличает высокий профессионализм, умение работать с людьми, отличные аналитические способности.

А кому-то доводилось побывать в их рабочих кабинетах? Это ж просто кладезь афоризмов и цитат! Ну, к примеру: «Если сотрудник до сих по не наказан – это само по себе уже является поощрением!», «Туристическая компания ОУР-Тур организует путешествия по маршруту ИВС-СИЗО-зона. Трёхразовое питание и личная охрана гарантированы», «В пору рабочую пашут и ночью!», рисунок большущего кулака с текстом: «Убеждать должно слово!», ну и классическое: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

У кого-то из оперов видела: «Иногда кажется, что всё идет как по маслу, и только потом понимаешь, что это был маргарин». Смысл этой надписи понимаешь, когда работа по делу вдруг зависает, и преступление грозит перейти в очередной висяк… Или вот шутейское: «Следователь цветы и шоколад не пьёт».

Слышали бы вы их шуточки о своей работе! Например, о преимуществах службы в УГРО: «частая возможность редко видеться с друзьями и близкими», «уникальный шанс провести Новый год, 23 февраля, 8 Марта и другие праздники в тёплой компании потерпевших и лиц, представляющих оперативный интерес», «вы можете услышать компетентную оценку своих умственных способностей от руководства и гражданского населения»… Да уж, так и хочется завершить это фразой: «Проверь себя на прочность!».

О сотрудниках УГРО ходят легенды. О них снимают кино. О них пишут книги. Кстати, о книгах. Тюменский журналист Виктор Щёголев написал «Записки опера» (из истории уголовного розыска Тюмени). Авто более 17 лет отработал в УГРО и в предисловии объясняет: «Для чего я писал эту книгу? Во-первых, никто в последнее время не делал этого – не рассказывал историю тюменского уголовного розыска (единственный опыт, о котором мне известно – творение Павла Карабазы «Были о тюменском уголовном розыске», давным-давно ставшее раритетом, который не сыщешь и в областной научной библиотеке, а один экземпляр книги хранится в музее ГУВД)».

Но самое главное, им благодарны люди.

И сегодня сотрудники уголовного розыска продолжают славные традиции старших поколений и несут свою тяжёлую службу: предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов. Уголовный розыск проводит дознание в ходе доследственной проверки, по заявлениям граждан и сообщениям организаций о преступления, по уголовным делам, осуществляет оперативное сопровождение предварительного расследования по уголовным делам.

В общем, это нелёгкий труд, полный опасностей. Но за несколько поколений сыщиков у нас сформировался образ сотрудника УГРО – это мужественный, решительный, грамотный профессионал, который распутает самые сложные преступления. А есть ли среди нас те, кто из не знает фильма «Место встречи изменить нельзя», снятого по мотивам романа братьев Вайнеров «Эра милосердия»? Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий) – один из главных героев, оперативный работник Московского уголовного розыска, начальник отдела борьбы с бандитизмом и его напарник Владимир Шарапов (Владимир Конкин).

А имена тюменских легенд УГРО помните? Иван Кабыкин, Александр Петровских, Альфред Аппасов, Владимир Вульвич, Александр Пискулин, Сергей Классин, Лев Гордеев, Николай Осоткин, Виталий Крюков…  Много их, разве каждого назовёшь. Да, крепкие мужики работали в УГРО. Да и смена у них хорошая. Надёжная.

Отыскать иголку в стоге сена

Вам, ребята, из УГРО, дано!

Вам сегодня море по колено,

Пьёте в праздник водку и вино.

По бокалам льются поздравленья,

И УГРО ни капли не прольёт.

Чтобы встретить утро без похмелья –

Наливайте до утра, вперёд!

Оперской удачи вам на невидимом фронте, действующие работники УГРО, живой агентуры, и успехов ветеранам. Низкий поклон за нелёгкую, но такую нужную работу!

За всех российских сыскарей

Поднимем рюмки поскорей!

И выпьем. Всё же повод есть!

Быть опером – большая честь!

Мария ВЕСНОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: