3 декабря будет отмечаться День Неизвестного солдата

Президент РФ Владимир Путин подписал 4 ноября 2014г. закон об установлении в России 3 декабря новой памятной даты — Дня Неизвестного Солдата. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

неизвестный красноармеец

Законопроект об учреждении новой памятной даты был внесен на согласование в правительство депутатами Госдумы от всех фракций после поддержки инициативы главой администрации президента Сергеем Ивановым.

Дата новой памятной даты выбрана не случайно, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

В этот день ежегодно первые лица государства возлагают цветы на Могилу Неизвестного Солдата, отдавая дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину. Напомню, в России в Первой мировой войне погибло 10 млн человек, во Второй мировой войне -порядка 26 млн. И каждый год поисковыми отрядами из земли поднимаются тысячи захоронений бойцов, из которых только единицы идентифицируются.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпека заявила, что этот день будет посвящен всем нашим солдатам, которые погибли, защищая свою страну. — Во время Великой Отечественной и Первой мировой войн погибло много солдат, и имена многих из них до сих пор не установлены. Несмотря на то что работают поисковые отряды, 70 лет мы находим не захороненных солдат, — отметила она. — Праздник нужен в память тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем. Помимо Великой Отечественной было много неизвестных войн. Наши солдаты гибли и во Вьетнаме, и в Анголе, были и другие войны. Целые корпуса солдат пропадали. И надо не забывать о них.

PARK72.RU

0

3 комментария

  • Химера:

    До сих пор помню наизусть отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского… А ведь читала давным-давно, в году ученические…
    Чёрный камень,
    чёрный камень,
    что ж молчишь ты,
    чёрный камень?
    Разве ты хотел такого?
    Разве ты мечтал когда-то
    стать надгробьем для могилы
    Неизвестного солдата?
    Чёрный камень.
    Что ж молчишь ты,
    чёрный камень?..
    Мы в горах тебя искали.
    Скалы тяжкие дробили.
    Поезда в ночах трубили.
    Мастера в ночах не спали,
    чтобы умными руками
    чтобы собственною кровью
    превратить обычный камень
    в молчаливое надгробье…
    Разве камни виноваты
    в том, что где-то под землёю
    слишком долго спят солдаты?
    Безымянные солдаты.
    Неизвестные солдаты…
    А над ними травы сохнут,
    А над ними звёзды меркнут.
    А над ними кружит беркут
    и качается подсолнух.
    И стоят над ними сосны.
    И пора приходит снегу.
    И оранжевое солнце
    разливается по небу.
    Время движется над ними…
    Но когда-то, но когда-то
    кто-то в мире помнил имя
    Неизвестного солдата!
    Ведь ещё до самой смерти
    он имел друзей немало.
    Ведь ещё живёт на свете
    очень старенькая мама.
    А ещё была невеста.
    Где она теперь – невеста?..
    Умирал солдат – известным.
    Умер – Неизвестным.

    0
  • Виктор:

    Здорово! а я в школе записал в дневник домашнее задание по литературе «…выучить наизусть Бородино» пропустив «…два абзаца» — так пока полностью не выучил — на улицу не отпустили)))

    0
    • Мышь:

      Трасса Москва-Питер проходит через тот самый печально известный Мясной Бор. Однажды в каком-то интервью один из начальников строительства ляпнул, что они дали поручение поисковикам, которые там работают, закончить работы в течение такого-то периода. Поисковики, в т.ч. тюменские несколько офонарели. Гражданин начальник, видимо, попутал берега и полномочия и смешал сбор грибов с поиском останков. Как бы там ни было, но всех поднять уже никогда не получится, и дорога будет проложена по безымянным могилам.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: