Новогодний стол

Что самое главное в новогоднем меню? В первую очередь – это салаты и закуски, также важны коктейли и горячие блюда. Предложенные ниже блюда помогут Вам составить самый лучший новогодний стол 2015.

46e30874f430

Какие же салаты подавать на новогодний стол 2015 в год деревянной Овцы? Так как и Овца и Коза это травоядные животные, то при планировании новогодних салатов и украшении стола соблюдаем следующие правила:

Часть блюд оформляем в Новогоднем стиле. На одном слоеном салате выкладываем из сладких перцев часы со стрелками без 5 минут двенадцать. Можно салат выложить в виде маски, в виде елочных шишек и украсить миндалем, чтобы получить полноценные шишки. Только учтите что миндаль в салате может быть жестковат. Оливье можно выложить высокой горкой и воткнуть веточки петрушки, чтобы он приобрел вид елочки. Еще слоеные салаты можно выложить в виде головы деда Мороза. Или же полноценного деда Мороза :)
Еще одним оригинальным и красивым новогодним салатом, является салат с курицей в корзиночках из апельсинов.

ovechki2_1В год Овцы новогодний, праздничный стол украсит не хитрый, но очень симпатичный салатик в виде овечек. Кроме эстетического образа, этот салат обладает очень нежным вкусом и очень сытный. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. В рецепте указаны пропорции на небольшое количество салата, но если у вас будет много гостей в новогоднюю ночь, можно сделать целую отару на большом блюде, увеличив пропорции! По желанию, можно добавить и другие ингредиенты, но вы получите совсем другой вкус.

Ингредиенты:
Маслины без косточки – 1 банка (300 г)
Яйцо – 3 шт.
Крабовые палочки (охлажденные) – 120-140 г
Майонез – 1 упаковка
Плавленый сырок – 1-2 шт.

Приготовление:
Яйца отварить, натереть на терку, мелко нарезать крабовые палочки (половинку палочки оставить для «ушек» овечек), чуть больше половины банки маслин нарезать как можно мельче, все перемешать с майонезом в общей посуде. Полученную салатную массу выложить на блюдо отдельными порциями продолговатой формы. Сверху на каждую «кочку» натереть плавленый сырок, очень аккуратно, чтобы не повредились «кучеряшки». Из оставшихся маслин сделать овцам мордочки, из кусочка крабовой палочки вырезать ушки, глазки нарисовать майонезом (для этой «тонкой» работы можно использовать забочистку). Красота!!!
Вот и все основные рекомендации по составу и оформлению салатов, а все подробные рецепты новогодних салатов с фото на 2015 год представлены ниже.

salat-ovechka-06

Ингредиенты:
Пусть не пугает множество ингредиентов, больше половины – для украшения, для творческих людей и многое можно не делать, дочитай до конца.
– куриное мясо 500 грамм,
– кукуруза 1 банка,
– ананас 1 банка,
– майонез 100 грамм,
– соль 1 грамм,
– перец чёрный молотый 1 грамм.
– сыр твёрдый 100 грамм,
– помидор 10 грамм,
– морковка 10 грамм,
– укроп 5 веточек,
– перец душистый горошек 1 штука,
– базилик веточки 1 штука.

Приготовление:
Итак, перед началом приготовления нужно подготовить продукты согласно перечню или списку см. ингредиенты. Засыпаем ананас в дуршлаг на 20 минут, делается для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Открываем кукурузу, и проделываем операцию, как с ананасом. Овощи для украшения нужно хорошо промыть. Под проточной холодной водой, сушим бумажным полотенцем. Отвариваем мясо курицы до готовности в подсоленной воде, мясо можно брать из любой части курицы, не принципиально и примерно одинаково вкусно. Куриное мясо и ананас, нарезаем кубиками, ананас можно дольками просто выложить.
Берем глубокую салатную тарелку, перемешиваем в ней куриное мясо, кукурузу, ананасы, добавляем майонез, снова перемешиваем. Солить салат и перчить по вкусу. Салат Овца на Новый год 2015 почти готов, еще немного, осталось придать форму.

Формируем из массы салата тело овечки и голову, два овала, один больше, другой меньше.
На мелкой терке натрем твердый сыр, это будет шуба для нашей овцы, можно из сыра вырезать брусочки, для ножек и хвостика.

Берем морковку, свежую, твердую часть помидора и вырезаем формочкой цветочки. Веточки базилика это стебельки, из веточек укропа – травка. Душистый перец это глазик, вот и все, готово.
Салат Овца, можно называть нежно – овечка, но так как год 2015 – год Овцы, то Мы решили оставить официальное название, и немного более строгое.

pekinskij-salat-s-krabovymi-palochkami-00

Сразу скажу очень просто и безумно вкусно. К новому 2015 году отлично подойдет свежий, лёгкий, аппетитный салат из крабовых палочек с привычными, обычными продуктами. Продукты, такие как крабовые палочки, кукуруза, пекинская капуста, создают свежий вкус любому блюду. На праздничном столе, рядом с мясными или рыбными салатами, которые очень тяжёлые для нашего организма, наш салат будет самым основным. Мы заправим его майонезом домашним и оливковым маслом – получиться приятный аромат. Да мы создадим не салат, мы создадим шедевр из пекинской капусты и крабовых палочек. Готовиться быстро, а еще он очень полезный. Символизирует новый 2015 год, капуста – любимое блюдо козы или овцы. Для Салата, нам нужно.

Ингредиенты:
крабовые палочки – 240 грамм (нужно предварительно разморозить)
кукуруза консервированная – ½ банки
капуста пекинская – 200 грамм
яблоко сорта джонатан – 1 штука(можно другого, похожего сорта)
свежая зелень – ½ пучка (укроп или петрушка)
майонез домашний – 2 столовые ложки
оливковое масло – 1 столовая ложка

Приготовление:
Если все продукты в наличии, преступим к приготовлению.
Распакуем, предварительно размороженные крабовые палочки и порежем тонкими полукольцами. Потом берем пекинскую капусту, моем, под проточной водой, снимаем верхние листики и нашинковываем с помощью ножа.
Нарезанную капусту положить в большой салатник. Консервированная кукуруза – открыть банку, слить жидкость добавить в салатник к капусте.
Моем, чистим, нарезаем маленькими кубиками яблоко. Если сбрызнуть на него соком лимона, то оно не потемнеет, останется красивым.

Затем необходимо помыть зелень укропа или петрушки, мелко нарезать на разделочной доске, с помощью ножа.

Все ингредиенты отправляем в салатник, заправляем домашним майонезом и оливковым маслом, посолить по вкусу.
Новогодний салат с крабовыми палочками и пекинской капустой готов. Могу сказать, что не только на новогоднем столе – на любом праздничном столе он будет смотреться отлично. Украсить салат нужно в соответствии с Новым годом, можно декорацию придумать рядом, фигурку козочки, например, можно отварными перепелиными яйцами, свежей зеленью, ягодами калины, консервированной кукурузой, маслинами, отварными креветками, зёрнами граната. Можно в новогодней специальной посуде, как угодно. Приятного аппетита и хорошего нового года.

1413869731_vkusnyj-salat-sugroby-recept-s-foto-dlya-novogodnego-zastolya-2015-1

Салат Сугроб состоит из простых продуктов, он очень вкусен, и украсит ваш стол на этот Новый год. Мы прописали приготовление подробно для Вас. Надеемся, что изумительный вкус этого прекрасного салата, несомненно, понравится Вам и Вашим гостям и Вашей семье. Ингредиенты, из которых сделан салат очень простые, готовить все просто и быстро. Салат Сугроб и выглядит как снежный сугроб, такое оформление подходит очень к новому году. Следуя Нашим советам приготовить это блюдо сможет каждый. Сначала убедимся, что есть продукты по списку.

Ингредиенты:
яйца – 8 шт.
морковь – 1 шт.
молочная вареная колбаса 400 г
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 2 шт.
твердый сыр – 200 г
майонез – 200 г
сливочное масло – 1 ст. л (для жарки)
специи, чеснок по вкусу

Приготовление:

Если все продукты есть на кухне – приступим к приготовлению. Возьмем репчатый лук, почистим, нарежем кубиками. Морковь очистим, и с помощью средней терки натрем на тарелку средних размеров. На сковороде, на сливочном масле, обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Старайтесь не использовать при жарке много подсолнечного масла, желательно выложить готовую поджарку в сито и пусть лишний жир стечет.
Картофель необходимо отварить в мундирах, затем очистить от кожуры. Картофель и колбасу нарезать мелкими кубиками. На мелкой терке натрем сыр. Сварим куриные яйца, очистим, разрежем на половинки, аккуратно отделим желток от белка.
Желток нужно размято вилкой, и перемешать с 20 граммами майонеза, натереть чеснок, и добавить в майонез. Получиться смесь желтоватого цвета, ею нужно наполнить пустые яичные белки.
Ингредиенты готовы, теперь выложим слоями, на плоскую тарелку картофель, сверху выложите овощи, затем идет слой колбасы, и между каждым слоем промазываем майонезом. Белки выкладываем разрезом вниз, сверху обильно полить закуску майонезом. Последним слоем выкладываем слой тертого сыра, правильнее всего это делать непосредственно перед подачей на стол, тогда сугроб будет красивее.
Можно красиво оформить салатик можно используя зелень, маслины, фигурки из овощей. Можно сделать из яичного белка лилию – с помощью ножа вырезать лепестки лилии, а серединку сделать из желтка.
В салат можно добавить жареную куриную грудку вместо колбасы, или печень, тоже вкусно, каперсы или шпинат. В салат Сугроб также можно добавить крабовые палочки, маслины, красную икру. В диетическом исполнении майонез можно заменить сметаной или йогуртом, или еще как-то пофантазировать.

Новогодний стол 2015 – талисман

При выборе блюд для новогоднего стола согласно восточному календарю, следует учитывать не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. В следующем году талисманом будет зеленая, деревянная овца. Но тем не менее, всё же готовим традиционное блюдо – жаренного гуся.

23059_640x464_

Фаршированный гусь

Берем выпотрошенного гуся. Заворачиваем его в бумагу и обжигаем, чтобы не осталось пуха. Затем натираем солью и перцем изнутри и снаружи и оставляем на какое-то время, чтобы пропитался.

А в это время готовим фарш-начинку. Для этого перекручиваем на мясорубке пупок, сердце и печень, пережариваем их вместе с двумя средними головками лука на гусином жире и добавляем стакан риса или гречки. Крупу жарить не нужно, просто соединить их вместе, посолить, поперчить по вкусу, положить фарш внутрь гуся, после чего зашить черными нитками. Их лучше видно, когда удаляешь. Кладем гуся на лист и обмазываем сверху майонезом, перемешанным с чесноком. Затем ставим в духовку на средний огонь, держа первые два часа гуся в фольге. А потом, когда мясо станет мягким. Фольгу снимаем и даем гусю хорошо зажариться.

В новогодний вечер я ставлю гуся в духовку около 9 часов, и к 12 он уже готов.

Гусь с апельсинами

На 10 порций
Гусь весом 4-5 кг,
3 ст. л. апельсинового сока,
3 ст. л. меда,
3 ст. л. кулинарного жира (либо растительного масла),
3 крупных апельсина,
2 ст. л. сливочного масла или маргарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
2 стакана воды или куриного бульона,
0,25 стакана апельсинового джема,
0,25 стакана белого сухого вина,
1 небольшая мелко порубленная луковица,
0,25 стакана сливок,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ч.л. крахмала, разведенного в 1-2 ст. л. холодной воды

Разогрейте духовку до 190 град. Срежьте верхние части крылышек и отложите. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и отложите для гарнира. Апельсиновую кожицу нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло на небольшом огне, добавьте ломтики апельсиновой кожуры и потушите около 1 минуты, затем ложкой выложите апельсиновую кожицу вместе с маслом в полость гуся.

Смешайте мед, апельсиновый сок и кулинарный жир, половиной смеси смажьте гуся снаружи. Приправьте тушку гуся солью и перцем, уложите в жаровню и запекайте около 1 часа.

Через час смажьте гуся оставшейся медовой смесью и снова поставьте в духовку на час-полтора, при необходимости увеличьте время приготовления.

Когда гусь будет готов, выключите духовку и оставьте в ней гуся минут на 15-20.

Пока готовится гусь, приготовьте соус. Растопите сливочное масло на небольшом огне, потушите в нем лук и гусиные крылышки 2-3 минуты, влейте вино, уменьшите огонь и тушите еще 3-4 мин. Затем добавьте апельсиновый джем и воду (бульон), перемешайте, доведите до кипения, затем снова уменьшите огонь и варите 5-7 мин, влейте сливки и разведенный крахмал, варите до сгущения, постоянно помешивая. Выньте из соуса гусиные крылышки, перелейте в подогретую посуду и держите в тепле до подачи.

Подавайте гуся, гарнируя дольками апельсина и свежей зеленью, соус подайте в отдельной посуде.

Гусиная грудка

Это блюдо отлично украсит праздничный стол – лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.

На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.

Гусь с яблоками

1 большой гусь
5-6 штук довольно мелких яблок
0,5 стакана изюма или др. сухофруктов
свинное сало (не очень соленое)
соль, перец и др. специи (особенно, корица, если Вы любите) по Вашему вкусу.

Гуся выпотрошить и вымыть. Хорошо промазать и внутри, и снаружи смесью соли, специй с капелькой растительного масла. Желательно деть гусю в таком виде немного полежать. В это время вычищаете из яблок серединки, замачиваете изюм. В каждое яблоко положить по кусочку свиного сала, смешать изюм и немного корицы и начинить яблоки. Остаток сала порезать на длинные и узкие полоски. Гуся начинить целыми яблоками вперемешку с полосками сала. Духовку заранее нагреть. На глубокий противень или в гусятницу вылить немного растопленного сала и положить гуся, налить немного воды. И в духовку. На сколько, на вскидку не помню. Но по-моему, как и для буженины на каждый кг – я час запекания на медленной огне. Не забывайте каждые 20-30 минут поливать птичку выделившимся соком. Еще за полчаса до окончания можно полить гуся смесью соков свежевыжатых лимонов и апельсинов 1:1. Ф еще можно запечь яблоки и рядом с гусем в качестве украшения.

Гусь с квашеной капустой и яблоками

гусь
кочан белой капусты
квашеная капуста
лук репчатый
полкило яблок
мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)

Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким – доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок – лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь – не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Самые банальные мостолыги дешевой индейки приобретают при подобном способе приготовления несвойственную им изысканность и даже некоторую манерность. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку появившегося недавно в Израиле брусничного или клюквенного варенья. Отменный вкус обещаю. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата и стиля “идет гулять ишак”.

Рождественский гусь с грейпфрутом

1 кг порционного мяса гуся
2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится)
1-2 кислых яблока
чёрный молотый перец
карри
розмарин
гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки
50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.

Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.

К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.

Гусь с яблоками и брусникой

гусь
2 кг кисло-сладких яблок
2 стакана брусники (можно взять брусничное варенье)
1 стакан изюма
тмин и майоран.

Гусь потрошится и натирается снаружи и внутри солью и обильно специями. Яблоки режутся на четвертинки (серцевинку надо удалить), смешиваются с изюмом и брусникой. Этим фаршем начиняется гусь. Далее его необходимо зашить. После этого гусь обмазывается следующей смесью: 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сухого белого вина.

В форму наливается белое сухое вино примерно на палец-полтора, кладется туда гусь и запекается в духовке.Время от времени поливать вытопившимся жиром. Мой был готов через 2 часа.  Ух, какая вкуснятина получилась!

Гусь в белом вине

Гусь 1 шт.,
масло 100 г,
вино белое 1/2 стакана,
бульон 1/2 стакана,
перец,
соль по вкусу;
для гарнира:
капуста 500 г,
мясо 300 г,
грудинка копченая 200 г,
сухари 1/2 стакана,
перец,
соль.

Подготовленного гуся солят и перчат снаружи и внутри, кладут в глубокий противень или гусятницу и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф, часто поливают выделившимся соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, сливают с противня часть жира, вливают бульон и белое виноградное вино, накрывают крышкой и, часто поворачивая, дожаривают гуся. Затем готового гуся разрезают на порции и укладывают на блюдо, придавая форму целой птицы. Кругом ее обкладывают гарниром в виде маленьких фаршированных кочанов капусты. Слегка обливают соком от гуся. Остальной сок подают отдельно в соуснике. Для приготовления гарнира кочан капусты с вырезанной кочерыжкой кладут в кастрюлю, заливают подсоленным кипятком, варят 20-25 минут, вынимают, обливают холодной водой и разбирают кочан на отдельные листья. Твердые части отбивают. На каждый лист кладут фарш и формуют круглый шарик величиной с яйцо. Каждый шарик туго завязывают в кусочек марли. Приготовленные кочанчики кладут в глубокий противень в один ряд, заливают бульоном, приготовленным из потрохов гуся, закрывают крышкой и варят до готовности фарша.

Для фарша говядину пропускают через мясорубку, смешивают с нарезанной соломкой копченой грудинкой, молотыми сухарями и заправляют перцем.

Жареный гусь с яблоками

Гуся натереть изнутри и снаружи солью и лимонным соком и придать ей округлую форму. Яблоки (можно добавить к яблокам сливы около 1 кг) положить в брюшко, отверстие зашить (у крупных яблок вынуть сердцевину). Птицу положить спинкой вниз на противень. Подрумянить ее в духовке при температуре 180-200 градусов, затем полить ее горячей водой и понизить температуру до 135-150. Жарить до полной готовности, время от времени поливая образующейся жидкостью. Продолжительность жарки от 2 до 3 часов, в зависимости от возраста гуся.

С готовой тушки снять шпагат, ложкой вынуть запеченные яблоки. Прорезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставам пополам. Мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать наискось на ломтики. Ломтики мяса разложить на подогретом блюде в виде целой птицы.

Рядом с гусем расположить красивыми группами запеченный картофель, яблоки и сливы (если были), можно гарнировать кисло- сладкими салатами. В качестве соуса употребить жидкость из жаркого.

Если разделать красиво и легко птицу не получится – не огорчайтесь и не мучайтесь; разделайте как сможете – все равно будет очень вкусно. Рецепт опробован на практике.

Жареный гусь с яблоками

Итак на 20 порций:
2 гуся (8 кг),
500 гр шпика, набор ароматических кореньев,
4 луковицы,
800гр обрезков телятины,
400 гр свежих грибов,
2 стакана сухого вина,
100 гр коньяка,
немолотый черный перец,
мука,
соль.

Обработанные тушки гусей, без ножек и крылышек, натереть солью и перцем, выдержать сутки в прохладном месте, потом фаршировать нарезанными грибами и зашить. Укладываем на дно гусятницы шпик, телятину, овощи, специи. На эту “перинку” помещаем гусей и ножки с крылышками. Закрыв крышкой, ставим на умеренный огонь. Когда шпик начнет жариться, в гусятницу вливаем по ложке теплую воду (около 1 литра). Потом добавляем перец и вино. Через час гуся переворачиваем и тушим еще час, слив избыток жира. Готовых птиц вынимаем, удаляем нитки и разрезаем на порции.

Теперь соус. Сок, в котором тушились гуси, пропускаем через сито, заправляем мукой и коньяком и ставим на медленный огонь на 10 минут, постоянно помешивая в течение этого времени.

Провансальский гусь в черносливе

1 гусь весом ок. 4 кг, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и перец. Для фарша: 45 мл. арманьяка (можно коньяка), 12 шт. чернослива без косточек, 2 яблока очищенных от кожуры и порезанных на тонкие дольки, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 гр. Масла, 225 гр. Говяжьего фарша, 300 гр. Телячьего фарша, 1 печень куриная или индюшачья, порезанная ломтиками, 2 яйца, 250 мл. густых сливок, белый молотый перец.

Приготовление фарша

1. замочить чернослив в арманьяке (коньяке) на час.

2. в кастрюльке растопить масло, добавить яблоки и тушить на слабом огне

3. в кастрюльке подогреть оливковое масло и поджарить говяжий фарш в теч. 5 минут или до того времени, пока фарш не потеряет розовый оттенок.

4.так же приготовить печенку, вылейте на приготовленную печень арманьяк, в котором замачивался чернослив и подожгите.

5. смешайте телячий фарш с яйцами, добавьте сливки и смешивайте до однородной массы.

6. добавьте печенку, говяжий фарш, чернослив и яблоки.

Жарка гуся.
1. Натрите гуся солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршируйте и зашейте.

2. Уложите на блюдо для жарки, политое 3 ст. ложками оливкового масла, жарьте при температуре ок. 220 гр час тридцать, поливая его получившимся соком.

Гусь с черносливом

Ингредиенты

Гусь: 2,5-3кг.
Сметана: 200 гр.
Горчица: 50 гр.
Майонез: 50 гр.
Чеснок: 3 зубчика.
Чернослив фаршированный орехами: 300 гр.
Петрушка: 2 веточки.
Соль, специи для мяса: по вкусу.

Приготовление

Гуся помыть. Вынуть потрошки-сердце, печень, желудок, и порезать
на куски.
Сметану, горчицу и майонез смешать.
Добавить раздавленный чеснок, соль, специи по вкусу.
Этой смесью хорошенько обмазать подготовленную тушку гуся, внутри и снаружи.
И оставить так, для лучшего пропитывания не меньше чем на четыре часа в
холодильнике. А лучше всего на ночь.
Затем нужно нафаршировать гуся подготовленными потрошками, черносливом с
орехами и петрушкой.
Положить гуся на противень, завернуть в фольгу.
Запекать при температуре 180-200 два часа.
Затем фольгу открыть и продолжать печь, примерно ещё один час.
Когда корочка станет золотисто-коричневой гусь готов.

Гусь с апельсинами

1 гусь, зелёные яблоки (лучше антоновские), 3 апельсина, сушёные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.

Тушку гуся вымыть, обсушить изнутри и снаружи, посолить, поперчить, натереть чесноком, посыпать сладким перцем или любой другой приправой на ваш вкус.

Приготовьте начинку: очищенные и порезанные кусочками яблоки смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить. Гуся смазать растительным маслом без запаха и положить в гусятницу. Рядом положить целые или крупно порезанные яблоки и луковицу, разрезанную на 4 части (её кладём для «духу» и после приготовления блюда выбрасываем). Накрываем гуся крышкой или фольгой, ставим на три часа в духовку. За 20 минут до готовности снимаем крышку, выливаем жир, поливаем гуся соком одного апельсина и румяним в духовке без крышки.

В новогоднем меню 2015 в первую очередь должны быть овощные блюда, т.к. овца – травоядное животное. По уже устоявшейся традиции, будет очень неплохо оформить одно из блюд в виде овечки. Также для встречи года Овцы поставьте на стол отдельное блюдо с самой разнообразной зеленью.

Цветная капуста в кляре с сыром и яйцом

2uMELJsDHwo

Легкое в приготовление, вкусное и очень полезное блюдо. Капусту в кляре лучше всего подавать с соусом, так вы добавите этому блюду изюминку. В рецепте предлагаем вам приготовить к цветной капусте соус песто и томатный соус. Как вариант цветную капусту можно подать с заправкой из болгарского перца, я отварным яйцом и зеленью укропа.

Цветная капуста в кляре с сыром и яйцом, рецепт:

капуста цветная 1 пуч
яйца 3 шт
сметана 2 ст.л.
молоко 200 мл
мука пшеничная 200 г
растительное масло 3 ст.л.
базилик свежий зеленый 500 г
кедровый орех 2 1⁄2 ст.л.
пармезан 50 г
оливковое масло 100 мл
помидоры 200 г
чеснок 4 зубч
картофельный крахмал 1 ч.л.
Соль
Приготовление:
Цветную капусту промываем под проточной водой и разбираем на соцветия среднего размера. Полученные соцветия опускаем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. Воду подсолить. Варим до полуготовности. Отваренные соцветия цветной капусты достаем из кипятка, опускаем в холодную воду на минуту, затем достаем и даем остыть и обсохнуть. В это время готовим кляр для обжарки. В отдельной посуде яйца взбить со щепоткой соли, затем добавить сметану, молоко и постоянно перемешивая постепенно вводить муку. Все хорошо перемешать. Кляр должен получиться однородный и густой.
При желании, в кляр можно добавить натертый сыр и измельченную зелень, будет очень вкусно.
Остывшие соцветия обмакиваем в кляр и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренную цветную капусту выкладываем на блюдо, выстеленное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира. Затем салфетки убрать.На заметку: Вместе с цветной капустой в кляре можно подать также буженину. Отличный рецепт буженины в фольге представлен на сайте vkusno-gotovim.com. Буженина по этому рецепту получается мягкая, ароматная и вкусная.Готовим соусы для цветной капусты в кляре.
1. Томатный соус: помидоры промыть и очистить от кожуры. Затем разрезать и взбить в блендере до однородной массы. Добавить измельченный чеснок и посолить по вкусу. Добавить крахмал, хорошо перемешать и проварить, чтобы соус загустел. Готовый томатный соус остудить и подавать вместе с капустой в кляре.
2. Соус песто: зеленый базилик вымыть и обсушить. Базилик взбить в блендере вместе с натертым пармезаном, измельченным чесноком (2 зубчика), кедровыми орешками и оливковым маслом. Полученный соус посолить по вкусу.
Капусту в кляре также можно подавать с заправкой из болгарского перца, яиц и зелени.Для заправки:
Перец сладкий красный – 0,5 шт.,
Яйцо куриное -2 шт.,
Зелень укропа – 1 пучок,
Топлёное масло 1 ст. л.,
Соль, черный молотый перец.Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. На разогретую сковороду выложить топленое масло, нарезанный болгарский перец и часть зелени укропа, готовить на среднем огне, помешивая, в течении 5 минут. Отварные яйца очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить к готовому перцу, также выложить оставшуюся часть зелени укропа, посолить, поперчить и перемешать.Готовую капусту в кляре смешать с горячей заправкой и подавать в теплом виде.

Что подать на десерт

Так как стихия следующего 2015 года это Дерево. То на десерт готовим торт Полено, который готовится в виде одного большого рулета и одного маленького – ответвление от нашего полена, обмазывается шоколадом и при помощи вилки на шоколаде рисуется кора дерева. Благодаря такому торту правильное настроение на сладкий стол – обеспечено!
Ниже представлены различные варианты новогодних красочных рецептов и новогоднее меню 2015 года.

Ингредиенты к рецепту «Торт „Полено“»

Приготовление блюда по рецепту «Торт „Полено“»

Для приготовления торта возьмём готвое слоёное тесто, миндальные лепестки, сгущёнку и сливки.
Шаг 1Для приготовления торта возьмём готвое слоёное тесто, миндальные лепестки, сгущёнку и сливки.
Готовое слоёное тесто развернём. Нарежем на полоски шириной 2-3 см.
Шаг 2Готовое слоёное тесто развернём. Нарежем на полоски шириной 2-3 см.
Шаг 3Выпекаем в духовке при 200°C до подрумянивания.
Взбиваем сливки и добавляем сгущёнку. Ещё раз слегка взобьём.
Шаг 4Взбиваем сливки и добавляем сгущёнку. Ещё раз слегка взобьём.
Застелим рабочий стол пищевой плёнкой. На неё выкладываем наши палочки. Примерно вот таким образом. Смазываем их кремом, не жалея его и посыпаем слегка листочками.
Шаг 5Застелим рабочий стол пищевой плёнкой. На неё выкладываем наши палочки. Примерно вот таким образом. Смазываем их кремом, не жалея его и посыпаем слегка листочками.
На второй ряд кладём следующий. У меня получилось 3 ряда. Крема оставляем немного для верха.
Шаг 6На второй ряд кладём следующий. У меня получилось 3 ряда. Крема оставляем немного для верха.
Теперь свернeм наши полоски при помощи пленки. Руками сформуем полено. И убираем на ночь его в холодильник для пропитки. А утром раскрываем и верх смазываем оставшимся кремом слегка. И посыпаем миндальными лепестками.
Шаг 7Теперь свернeм наши полоски при помощи пленки. Руками сформуем полено. И убираем на ночь его в холодильник для пропитки. А утром раскрываем и верх смазываем оставшимся кремом слегка. И посыпаем миндальными лепестками.

Шаг 8

Вот такое у нас получится «Полено».

62616566_2

Угощайтесь! Приятного аппетита!

источники:

1.

2.

3.