12 января родился знаменитый конструктор Сергей Павлович Королев

Сергей Павлович родился 30 декабря 1906 года (12 января 1907 года — по новому стилю) в г. Житомире в семье преподавателя русского языка и словесности Павла Яковлевича Королева и Марии Николаевны Королевой. Ему было около трех лет, когда умер его отец. В 1917 году Королев с матерью и отчимом инженером-электромехаником Григорием Михайловичем Баланиным переехал в Одессу. Однажды Григорий Михайлович сказал, что в порту разместился военный гидроотряд для охраны морских границ гидросамолетами. Это очень заинтересовало Королева, который стал часами наблюдать за поднимающимися с морской глади ввысь самолетами. Вскоре его взяли помощником в этот отряд, и он основательно изучил составляющие мотора, а позже летчики стали брать его и в полеты. В Одессе в начале 20-х годов было создано отделение Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма, в которое, конечно, вступил и Сергей Павлович. ОАВУК широко пропагандировало идеи создания авиации, и 16–летний Королев читал лекции о важности постройки воздушного флота на курсах «Рабочего юношества». Учась в школе нового типа – Стройпрофшколе — он продолжал полеты, читал лекции и все свободные часы проводил за чертежами и набросками планера. Его первая работа — проект планера К-5 — был готов в 1924 году и представлен в комиссию ОАВУКА. Проект 17-летнего автора был принят.

32689279_Sergey_Korolev_

После получения среднего образования, для него не стоял вопрос выбора жизненного пути, проблема была только в выборе ВУЗа. Сергей Павлович поступил в Киевский политехнический институт на механический факультет авиационного отделения. В конце 1925 г. семья Сергея Петровича переехала в Москву и он перевелся в МВТУ (ныне МГТУ им. Баумана). В мае 1927 года на завод № 22 — так 80 лет назад назывался Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, на должность конструктора пришел студент МВТУ Королев. Разве кто-нибудь предполагал тогда, что по цехам завода ходит будущий Генеральный конструктор ракетной и космической техники…

Под руководством Королева были созданы три поколения космических кораблей: «Восток», «Восход» и «Союз», на которых впервые в истории были выполнены космические полеты человека и осуществлен выход человека в открытый космос. Именно благодаря знаменитому конструктору стали возможны запуски  искусственных спутников не только Земли, но и Солнца, а также полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу.

Великий русский инженер и организатор Сергей Павлович Королев прожил короткую, но яркую и беспрецедентно насыщенную событиями жизнь. Вместе со своей страной он прошел сквозь испытания и триумф. И оставил нам — потомкам — «Ключи от Космоса».

PARK72.ru

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: