15 февраля – День воинской славы России

Ровно 26 лет назад, 15 февраля 1989 года, командующий 40-й общевойсковой советской армии генерал-лейтенант Борис Громов по мосту Дружбы пересёк пограничную реку Пяндж. Официально он был последним солдатом из ограниченного контингента советских войск в Афганистане (не считая наших ребят в плену у душманов и отрядов погранвойск КГБ СССР, прикрывавших отход). Позади была ожесточённая и самая кровавая со времён Великой Отечественной 10-летняя война, тысячи погибших и раненых.

Сегодня в Тюмени прошёл памятный митинг, посвящённый это скорбной дате. У мемориала воинам-афганцам вспомнить и почтить память не вернувшихся с войны собрались десятки тюменцев, ветераны боевых действий и военных конфликтов разных лет, матери, вдовы и родственники погибших, представители городской и областной власти, члены общественных организаций, курсанты ТВВИКУ, сотрудники силовых структур и представители общественных организаций.

Место встречи неизменно – мемориал  воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане (1979-1989 годы).Кажется, не так давно, 15 февраля 1999 года – это была десятая годовщина вывода советских войск из Афганистана – в глубине берёзовой аллеи был установлен памятный камень с очертаниями той далёкой страны и пятиконечной звездой. Теперь тут установлен памятник, подобных ему не найти по всей России.

Памяти павших
Ради живых
Во имя правды
Афганистан.

Евгений Воробьёв, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области:

— Дорогие друзья, сегодня отмечается вывод войск, и мы все, конечно, гордимся вами, гордимся теми, кого нет сегодня с нами, гордимся нашей родиной, нашими отцами и сыновьями. И сегодня мы не можем не говорить о тех событиях, что происходят в мире. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не сопереживал за те события, которые происходят на Украине. И всё чаще и чаще приходишь к тем святым словам Александра Невского, которые нам известны сызмальства. Приходят мысли о том, что нам следует быть патриотами своей родины,  своей отчизны, готовыми к защите. И в этом план ваш пример служения отчизне – это поистине подвиг. Разрешите мне от имени губернатора Тюменской области пожелать всем здоровья, осознания, что только правое дело победит, только добро победит. Хотелось пожелать всем здоровья, крепкого духа и благополучия. Спасибо за служение отчизне! Слава России!

Александр Моторин, военный комиссар Тюменской области, полковник, ветеран боевых действий в Афганистане:

— Дорогие боевые друзья, уважаемые товарищи! Сегодня мы чествуем тех, кто в разные годы, в разные периоды выполнял свой воинский, свой служебный долг за пределами отчества. Северная Корея, Испания, Куба, Вьетнам, Лаос, Египет и ещё более двадцати стран, где наши солдаты, офицеры, специалисты, советники выполняли свой воинский служебный долг. И они выполняли свой долг с честью. И, конечно же, мы говорим сегодня об участниках войны в Афганистане. Шурави своим мужеством, отвагой, стойкостью показали, что советский солдат преодолеет всё и выполнит любую задачу. Я от души желаю вам, дорогие мои боевые друзья, доброго здоровья, благотворной деятельности в мирной жизни. Вечная память тем, кто погиб, с честью выполнив свой долг!

Николай Шапаренко, ветеран боевых действий в Чечне, ветеран милиции прочитал стихи, посвящённые воинам-афганцам:

— Здесь всё повидали мои земляки,

Судьбу испытали и кровь пролили…

.. И всё ж не зря звезда моя жила

Мерцая в поднебесье дивным светом,

Я сделал всё, что родина ждала,

И лишь прошу — потом не забывать об этом.

Александр Кучук, гость из Приморского края, ветеран боевых действий в Чечне, подполковник, бывший командир мотомеханизированной группы 117-го Московского погранотряда:

—  Уважаемые товарищи, дорогие боевые друзья! Я сегодня присутствую на таком мероприятии, естественно, волнуюсь. Наконец-то первый раз увидел своих бойцов через 28 лет. Я в Интернете внимательно смотрел, как работает ваша ветеранская организация, ваше правительство Тюменской области над военно-патриотическим воспитанием молодёжи.И, наверное, впервые в жизни хочу сказать большое спасибо свои пацанам, стоящим здесь: спасибо, что были в моей жизни и есть! Спасибо! Я многим говорил спасибо за службу, сегодня впервые говорю просто спасибо. Мы помянем сегодня наших людей, которые были с нами, поимённо всех. А вам, всем тюменцам,  пожелаю, чтобы такие мероприятия проходили постоянно.

Рауф Садыков, полковник, ветеран боевых действий в Афганистане, председатель Тюменского городского отделения «Боевое братство»:

— Уважаемые ветераны, боевые товарищи, земляки! Воины-тюменцы с честью выполнили свой интернациональный долг. Среди них – немало тех, кто проявил мужество, героизм. И ныне наши ветераны продолжают принимать активное участие в жизни нашего региона, в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. Участвовали в митинге, проходившем в марте 2014 года в поддержку Крыма. Участвуем в оказании гуманитарной помощи Новороссии. Мы, ветераны боевых действий, против «цветных» революций, «болотных» явлений и прочей нечисти.

Желаю вам счастья, здоровья, успехов и процветания России. Россия будет процветать – и у нас всё будет хорошо!

Вечной болью и памятью станут

Все мальчишки, что там полегли,

Словно алые в росах тюльпаны,

Занесённые с русской земли…

И свечу возжигая в честь памяти их,

Помолчим и, минуту считая,

За ребят поживём дорогих…

 

Минута молчания… Метроном отсчитывает секунды. Посуровели лица мужчин. Сколько погибших друзей-товарищей промелькнуло мысленно перед их глазами…

Ступив за хребет Гиндукуша,

Где солнце тускнело во мгле,

Бессмертную русскую душу

Пронёс по афганской земле.

Свинцовые трассы летели

В его нежелезную грудь,

Отметив рубцами на теле

К бессмертию пройденный путь.

Утихли со временем раны,

Но снова, к рассвету спеша,

Дорогами Афганистана

В бессоннице бродит душа.

Курсанты ТВВИКУ имени Героя Советского Союза маршала инженерных войск Прошлякова Алексея Ивановича отдают воинские почести.

Митинг завершён. Но люди не спешат расходиться. Сегодня – памятная и одновременно трагическая страница нашей истории. Эта дата отмечается у нас и как праздник всех воинов, принимавших участие в локальных войнах и конфликтах. И как скорбная дата памяти о тех, кто погиб.

Война была, и от этого уже никуда не денешься. Потому важно не забывать о тех, кто был на ней.

К сожалению, их редко приглашают на встречи со школьниками. А ведь они могли бы многое рассказать ребятам, например, об учебке, о службе, рассказать, что исполняя свой долг, приходится порой очень нелегко, но мужчина должен исполнять присягу, не трусить и не предавать друзей. Как по горным серпантинам в сопровождении танка или бронетранспортёра нескончаемым потоком шли автоколонны с грузом, подвергаясь обстрелам.  Как бесстрашно сражались за чужие города и кишлаки, погибали в горных ущельях и на перевалах. И ещё они бы сказали, что, невзирая на все трудности и лишения, сегодня вспоминают те времена с особым чувством. Там прошёл, как бы ни странно это звучало, лучший период их жизни, где было место настоящей дружбе. Могли бы… Но они не любят говорить о том времени ни в кругу семьи, ни ещё с кем-то. Только между собой. Их связывает прошедшая война.

Военком Александр Моторин дал интервью для PARK72.ru

— Александр Александрович, с праздником! Сегодня – не только день вывода советских войск из Афганистана, но и день памяти всех воинов, выполнявших свой воинский долг за пределами отечества. В каких странах были воины-тюменцы?

— Самая большая по численности, конечно, группа воинов-афганцев, участников боевых действий в Чечне. Также советские военнослужащие принимали участие в боевых действиях в таких странах, как Куба, Корея, Алжир, Египет, Йеменская Арабская Республика, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Сирия и Ливан. В некоторых из этих стран довелось служить и тюменцам: где-то два человека, где-то – три. Но мы всех их знаем и помним. И я считаю, что очень хорошо, что сегодняшний день – день памяти всех воинов-интернационалистов, ведь участники тех войн долгие годы были незаслуженно забыты.

— В Афганистане вы командовали танковой ротой. В каких-то ещё странах за пределами отечества вам доводилось выполнять свой воинский долг?

— У меня был только Афганистан.

— Вы – участник войны. Война – это всегда страшно, она несёт смерть. Прошли годы с афганской войны, как вам сейчас вспоминается то время? Нет обид и мыслей, что воевали зря?

— Боль о потере боевых товарищей не утихнет никогда. Но с годами возрастает и уверенность в том, что воевали мы в чужой стране не напрасно. Воевали честно, самоотверженно. Это подтверждают ордена и медали пришедших сегодня на митинг. Конечно, война – тяжёлая мужская доля. Но это ещё были годы нашей молодости, время мечтать… В Афганистане в боевых условиях формировался мужской характер, там мы прошли суровую воинскую закалку и стали настоящими воинами-защитниками.

— Александр Александрович, спасибо. С праздником! И позвольте в вашем лице поздравить воинов-интернационалистов. Вы прошли через войну, тяжёлые испытания, но не ожесточились, не стали равнодушными. Спасибо вам за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к родине и настоящей мужской дружбы.  Оставайтесь такими же верными воинской дружбе, надёжными людьми!

2015_02_13_pozdravlenie600

Мария ВЕСНОВА,

фото и видео автора

0

6 комментариев

  • Сашка Шишкин — мой дружок по школе — Герой Советского Союза…вечная память ему…

    вечная память всем…

    1+
    • Химера:

      В декабре 79-го там погиб мой братишка. Мы тогда не знали о той войне. Она ещё и не началась толком, но… Гроб внесли ночью, несколько скупых слов, какие-то бумаги, документы… Я была маленькой и не всё понимала. Наверное, потом это было как-то иначе. А тогда сами военные не могли понять, за что наших мальчишек, видевших войну только в кино, бросили воевать против опытных, сильных воинов, которые щедро оплачивались Пакистаном и США. И не могли объяснить эту бессмысленную гибель. И никакие льготы не заменят матери сына…
      Каждый год в любую погоду 15 февраля я иду к мемориалу погибшим в Афганистане. К сожалению, замечаю, что знакомых лиц становится меньше. И понимаю, что это война бьёт рикошетом по вернувшимся. Ранения, контузии не проходят бесследно. И прошу: ребята, живите долго-долго, за всех не вернувшихся, и будьте здоровы!

      2+
  • Химера:

    Всем, кто побывал за речкой

    1+
  • Химера:

    Прощай, Афган!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: