Весна пришла!

Встретили весну в Тюмени уже дважды! Праздник «Царь-гора», посвященный проводам зимы и встрече весны по народному календарю, состоялся в минувшее воскресение в зоне отдыха заречных микро-районов.  В этом году он выдался лаконичным по времени, но от этого не менее душевным и радостным! В пару часов отведенного времени, организаторы сумели уместить весьма обширную программу для народа. Сперва, как и водилось на Руси, завели народ веселым хороводом! Затем все отправились с интересом будить медведя-кома.  Это древний обрядовый обычай наших Предков, когда по весне медведям подносили угощение к берлоге. Считалось, что тем самым можно их задобрить, обезопасив себя и свою семью. До сих пор, сохранилась поговорка, которая раньше говорилась так: Первый блин комАм. Комами называли в старину медведей. Одним из видов угощений были именно блины, опять-же имеющие древние славянские корни. На этом обряд не закончился! Разбудили медведя, теперь его предстоит поженить. Считалось, что этот обряд принесет лад, силу и достаток в рода. Но, на свадьбе невесте расплетали косу и делали женскую прическу. Что символически и показали в следующем обряде – заплетании и расплетании девичей косы.

Играли в ручеек, водили хороводы, пришло время и добрым молодцам показать себя! Мужчин ждали увлекательные молодецкие забавы. Размялись перетягиванием каната,  в котором с не меньшей охотой принимали участие и детишки!

Настал долгожданный момент проводов зимы. Издревле зима отождествлялась с Богиней Мареной – Богиней покоя, ночи, вечного сна и вечной жизни… Кульминацией этого действа было сжигание чучела зимы, символизирующее увеличение тепла от солнца и приход весны. Призвав весну, веселым хороводом проводили «тающую» зиму!

«Огненную» часть программы, феерическим шоу продолжили огненный театр «Кано», демонстрируя трюки факиров…

Продолжить молодецкие забавы решили со «стеношного боя», где две команды мужиков сталкиваются «стенка на стенку», победителем считается команда, которая прогнала со своей территории противника, до определенной линии. В финальном раунде, все участники забавы вместо вытеснения — «братаются» — весело обнимаются!

Завершился светлый праздник большим хороводом и пожеланиями тепла и света ко всем людям и матушке природе.

На этом празднике, пусть и коротком, царила атмосфера добра и радости, которой так не хватает многим из нас в повседневных серых буднях обыденной городской жизни. Почитание культурных традиций своего народа делает нас пусть чуточку, но добрее друг к другу, а значит и мира вокруг  становится больше!

Евгений КОТОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: