Готовимся к Пасхе. Традиции. Рецепты пасок и куличей

Пасха или Воскресение Христово — древнейший христианский праздник. Главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. 

Каждый год Пасха отмечается в разное время, но всегда в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Существуют вековые традиции для каждого из дней Страстной недели перед Пасхой.

Каждый день Страстной недели посвящен завершению различных дел по хозяйству

• в понедельник нужно закончить все работы по дому;
• во вторник стирают, гладят и ремонтируют всю необходимую одежду;
• в среду выносят из дома последний мусор и подготавливают яйца;
• в Великий четверг на стол ставят миску с водой и в Пасху той водой умываются. В Чистый четверг нужно искупаться до восхода солнца в прохладной воде (особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой), и в этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца;
• в Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку;
• в Великую субботу готовятся к пасхальному застолью;

Освящение пасок, куличей и яиц

Четверговая соль со службы

В Великий четверг (последний четверг перед Пасхой) не только моют и чистят жилище, купаются, но также делают четверговую соль, которая считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом. Для этого нужно взять с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу

Пасхальное богослужение

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. В день Пасхи в России проходят самые большие и торжественные пасхальные богослужения, на которых ранее на Руси крестили всех желающих прошедших предварительный пост, но сейчас эта традиция почти забыта. Славяне в основном на пасхальном богослужении святят различные принесенные с собой продукты питания (пасхальные куличи, окрашенные в разные цвета пасхальные яйца и другие продукты). Примечательно, что пасхальное богослужение в России, Украине и Белоруссии по традиции совершается именно ночью в «страстную субботу» с заходом солнца, и чаще всего продолжается до самого рассвета, а бывает и дольше. Хотя естественно есть страны, в которых пасхальные богослужения начинаются, наоборот, с восходом солнца, так происходит по пасхальным традициям и обычаям, например в Сербии.

Евгений Демаков. Утро Воскресения Господня (Пасхальное богослужение)

Обязательным считается обычай пасхального крестного хода. По православной традиции крестный ход с иконами совершается перед Пасхой, а по католической после совершения самой литургии. Такой крестный ход ранее проходил по дома во всех даже небольших селах, где верующие люди могли вынести все свои иконы и другие религиозные атрибуты на освящение и «перезарядку».

Как и все праздники (а Пасха – это Праздник праздников), Пасха имеет и другие традиции. После праздничной службы в храме верующие возвращаются домой и разговляются, вкушая освященную пищу (пасху, кулич и яйца), после чего начинается пасхальная трапеза. В некоторых сельских местностях дети рано утром отправляются по домам с Благой вестью о Воскресении Христа, и хозяева одаривают их пасхальными сладостями.
По пасхальной традиции во все дни Святой Пасхи люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!» – и отвечают «Воистину Воскрес!» Приветствие завершается троекратным поцелуем.

Пасхальные яйца олицетворяют весеннее солнце, что несет с собой жизнь, возрождение природы, радость и тепло

12 распространенных способов окраски и оформления пасхальных яиц

В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Окрашивание яиц “в крапинку”:

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе или с березовыми листьями обычным способом.

Мраморный эффект:

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

Яйца, крашенные в лоскутках:

Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

Яйца в пестрых тонах:

Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца:

Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро:

Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Как приготовить творожную пасху

Вот она, королева Пасхального стола! Также как куличи и крашенные яйца, пасха является символом этого светлого праздника. Увы, несмотря на то, что это блюдо не только нарядное, но и очень вкусное, его готовят сейчас редко.  Её приготовление требует времени и терпения.

Кроме того, нам понадобится специальная форма для пасхи. Ее можно купить в любой церковной лавке. Можно деревянную (будет дороже), а можно пластмассовую (у меня именно такая). Советую не брать больших форм, так как пасхе в ней сложнее принять нужную форму и «уплотниться». И еще, очень важно перед покупкой формы сложить ее и проверить, чтобы края не расходились под давлением.

Ингредиенты для пасхи:

Творог0,5 кг Чем жирнее творог, тем лучше. Я брала с 16% жирностью
Сахар1/3 стакана
Яйцо3 шт (обязательно свежие)
Сливки1 стакан (жирность не менее 22%)
Ванилин1 пакетик
Изюм1/2 стакана (или цукаты, или орехи — я брала сушеные ананасы)

Приготовление:

Приготовление пасхи начинается с похода в магазин за свежими продуктами. Особенно важно, чтобы свежими были яйца.
Творог растереть (с помощью блендера или сита).

Протертый творог с цукатами

В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и растереть. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.

Яйца растираются с сахаром и ванилином

Важно: сливки должны быть жирности выше 10 %.

Яично-сливочная смесь соединенная с творожной массой

Форму для пасхи поставить в емкость, снизу подстелить марлю, сложенную в 3 слоя.

Форма с творожной массой стоит на слое марле в миске

Сверху прямо на творожную массу положить вырезанный из картона квадрат (так, чтобы полностью закрывал саму пасху) и поставить пресс.

Выложить на творожную массу картон и поставить пресс

Дать всей этой конструкции постоять полдня при комнатной температуре, а потом на сутки убрать в холодильник для застывания (вместе с прессом). Если пасха должна быть готова к празднику, то начинать ее готовить надо в пятницу.

Готовую пасху перевернуть на блюдо и аккуратно отсоединить пластины формы.

Пасху можно, при желании, украсить (шоколадом, изюмом).

Как приготовить пасхальный кулич

Пасхальный кулич “Праздничный”

Ингредиенты:

4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18-20 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 30 граммов дрожжей, пряности (шафран, базилик, кардамон). Ваниль и корица в такие изделия не добавляется.

pashalny_kulich_1

Дрожжи размять, постоянно подсыпая сахар. Получившуюся массу развести половиной стакана молока, поставить в теплое место на 15 минут. Просеять в емкость 2 стакана муки, залить доведенным до кипения молоком. В теплое, размешенное тесто добавить дрожжи. Размешать и поставить в теплое место под полотенцем.

Через минут 40-60 пышную опару осадить, добавить в нее растертые с сахаром желтки, ½ ч. ложки соли. Подсыпать 2 стакана муки. Все хорошо вымесить. Добавить растопленное масло и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Можно при необходимости добавить муки.

В вымешанное тесто добавить молотые пряности. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Поставить его снова в теплое место. После того как оно подойдет во второй раз, осадить его, вымесить около 2-3 минут и налить в высокие, смазанные растительным маслом формы так, чтобы оно занимало третью часть. Уже в форме тесто подходит в третий.

После третьего подхода можно ставить в разогретую духовку. Печь 20-25 минут, обязательно следя, но по мере возможности как можно меньше открывая духовку.

По мере приготовления должна подходить «шапочка». Если она начинает «вылезать» слишком явно и некрасиво, положите на нее белый лист бумаги.

После приготовления куличи посыпаются сахарной пудрой или украшаются глазурью, которую вы без труда найдете в наших магазинах.

Если нет специальных форм для куличей, можно печь их в алюминиевых кастрюльках разного размера или жестяных баночках. Я специально пеку большое количество маленьких куличиков в баночках из-под горошка и формочках для кексов, чтобы потом раздать их детям. Украшенные глазурью и покрытые цветными горошками карамели, куличики эти очень нравятся детям. А если вам не удалось купить пакетик специальной карамели, не беда. Когда будете красить яйца, можно будет покрасить и немного пшена, естественно, только пищевыми красителями.

Пасхальный кулич “Нежный”

Ингредиенты:

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10-12 желтков, 3 белка, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 стакан изюма, 25 г коньяка, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ч. ложка шафрана, щепотка соли.

image

Сначала приготовить опару. Дрожжи развести ½ стакана теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Остальное молоко влить в кастрюльку и вскипятить. В кипящем молоке заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой. Соединить с подготовленной опарой, накрыть и поставить для подъема на 1-3 часа.

Тем временем приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой массы влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, дать тесту подойти. Осадить и добавить изюм и кардамон. Размешать и дать ему подойти еще один раз. Разлить по формам до половины, можно чуть меньше. Засыпать орехами. Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

Кулич заварной

Ингредиенты:

на два кулича потребуется 12 стаканов муки, ½ стакана распущенного масла, 2 яйца, ¾ стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана некрепкого чая, ¾ стакана изюма, 2 ч. ложки соли.

pashalny_kulich_2

Накануне приготовления в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана теплой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки ½ стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло, а затем постепенно влить два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить.

Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.

Кулич с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

750 г муки, 1 стакан молока, 60 г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка апельсиновой цедры из варенья.

73349573_Kulich

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 ч. ложкой сахара, 1 ст. ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока смесь не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Тесто хорошо вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать мелкими карамельными шариками.

Кулич с лимонной цедрой

Ингредиенты:

500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.
Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

ee39f86719f47dc0ce9199616627b0ec

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахар, и оставить ее для брожения.

Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль.

Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Кулич шафранный

Ингредиенты:

2 кг муки, 5 стаканов молока, ½ стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, ½ ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленого миндаля и 1 стакан изюма.

kul9

Молоко подогреть до температуры парного, добавить дрожжи, муку и хорошенько размешать. Когда тесто поднимется, добавить в него 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дать подняться.

Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто положить в формы, украсить изюмом, миндалем, смазать яйцом с молоком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный

Ингредиенты:

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, ½ стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

recept-recept-shokoladnyj-pasxalnyj-kulich-skachat_3316

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто снова поднимется, добавить в него взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич в хлебопечке  – это настоящее спасение для тех хозяек, у которых совсем мало времени для приготовления пасхальной выпечки.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Вариант №1

Ингредиенты:

сахар – 75 г (6 столовых ложек) – яйцо – четыре штучки – масло сливочное – 155 г – быстрорастворимые сухие дрожжи – 2,5 чайной ложечки – пудра сахарная – стакан сухофруктов – ванильный сахар – пара чайных ложек – мука – 500 г – молоко – сто граммов.

Приготовление:

1. В ведерко для хлебопечки насыпьте дрожжи, просейте муку, положите масло, молоко, ванильный сахар, соль, яйцо.

2. Изюм промойте, высушите, немножко пересыпьте мукой, переложите в диспенсер для сухофруктов.

3. Режим выставьте основной – «Выпечка» с изюмом, корочка светлая, размер XL.

Вариант №2

Ингредиенты:

коньяк – 50 г – изюм – 120 г – сахар – 165 г – соль – полтора чайной ложки – мука – 650 г – сливочное масло – 185 г – яйцо – 2 штуки – молоко – 255 мл Для глазури: – белок – лимонный сок – половина столовой ложки – пудра сахарная – 120 г.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте изюм – заранее залейте его коньяком, оставьте на полчаса, выложите на бумажное полотенце, слегка подсушите, обваляйте в муке. Для удаления излишек муки используйте сито. Если использовать муку для изюма, то но равномерно распределится по тесту. Вместе с изюмом можно использовать цукаты, лимонную и апельсиновую цедру и т.д.

2. В отдельной мисочке взбейте яйца.

3. К яйцам добавьте растопленное, немного подостывшее масло, теплое молоко, соль, сахар, размешайте, перелейте в емкость для хлебопечки.

4. Добавьте просеянную муку, сделайте углубление, засыпьте дрожжи, по краям насыпьте куркуму, поставьте емкость в хлебопечку, выставьте программу «Сладкий хлеб», режим «Светлый цвет корки», а размер буханки – самый большой.

5. После сигнала добавьте изюм.

6. Готовность кулича проверьте палочкой. Если он оказался недопеченным, то выставьте программу №11, выпеките кули на протяжении тридцати минут.

7. Ведерко выньте из хлебопечки, дайте постоять минут 20 минут, после чего выньте его, чтобы он полностью остыл.

8. Сделайте глазурь: взбейте все ингредиенты смешайте до глянцевого, белого состояния.

9. Готовый кулич украсьте сахарной присыпкой, кусочками шоколада, дроблеными орешками и т.д.

100607812_1463761_20120415160650

И нет на земле слов радостнее, чем те, что говорят друг другу люди в Светлое воскресенье и последующие сорок дней: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

PARK72.RU

Другие рецепты и традиции можно прочитать здесь.