Дождь отменяется – все на Первомай!

IMG_8414_новый размер

Несмотря на обещанный дождь, в первомайскую колонну народ все же собирался активно. Кто по традиции, кто по призыву партии («Народного фронта», профсоюзов и т.п.), а кто – за лотереей.

— В том году и студенты, и фельдшера выигрывали,- рассказывали бывалые маевщики. – Вот и мы решили удачу попытать.

Много было детей.

— 9 мая такая толкучка будет – проще парад по телевизору посмотреть. А тут все так семейно, шарики вот раздают, шарфики, цветочки…

По традиции, в первых рядах шли представители власти и руководитель Облсовпрофа Михаил Кивацкий. Были замечены вице-губернатор Сергей Сарычев, сити-менеджер Александр Моор, областные депутаты Тамара Белоконь с семьей, Сергей Корепанов, Геннадий Корепанов, Николай Токарчук, Владимир Ульянов, Андрей Артюхов с флагом; от городских депутатов была только Альбина Селезнева.

Много было полиции, журналистов и фотографов.

Не было только традиционной легковушки с призывами.

— А разбили ее недавно, — шепотом поделились активисты профсоюза. – Ничего страшного, у нас обычно народ и так хорошо орет!

Орали на самом деле активно. Кто от души («Да здравствует самый нужный нам психоневрологический диспансер!»), кто от коричневой газировки, ибо спиртное на празднике было запрещено («Раз, раз, идет рабочий класс!»)

Колонна работников культуры (в ней шествовали, кстати, руководители тюменских музеев и театров – среди работников образования и здравоохранения такого количества руководителей не было) очень душевно пела саундтреки из телесериалов.

Всего по главной улице города прошло более 5 тысяч человек.

На площади у ЦУМа состоялись митинг, концерт и лотерея.

Многие не стали стоять до конца и ушли, оставив свои лотерейные талончики друзьям (призы выдавали только лично тем, кто присутствовал до конца). Поэтому были люди, которые получили по два и даже три приза в одни руки. Были разыграны пляжные и волейбольные мячи, решетки для гриля, шампура, чайник-термопот, смартфон, термос, полотенца, красивые телефонные номера, купоны на игру в бильярд и боулинг, на посещение бассейна, билеты в театр и многие другое.

«Совкомбанк» провел викторину об истории профсоюзов, победителям достались браслеты из натурального камня.

По традиции, отдельно митинговали сегодня тюменские коммунисты – человек пятьсот.

Три тюменские компартии не могут идти рядом ни с другими политическим силами, ни с профсоюзами, ни с представителями властей, да и между собой спорят: кто наиболее правильно и полно понимает идеалы коммунизма.

Для их свободы самовыражения власти традиционно отводят памятник Ленину и такое же количество силовиков, что и для многотысячной демонстрации профсоюзов.

Впрочем, и у них сегодня обошлось без эксцессов.

Елена ДЕВЯТКОВА,

фото автора

0