Звон подков назло стихии !

Не знаю как вам,  а мне тюменский 70-летний юбилей Победы не испортила даже дождливая погода… А причиной тому стала изюминка областного Парада – конное прохождение эскадрона времен Красной армии во главе праздничной демонстрации!

Инициатива конного отряда родилась не в недрах чиновничьих департаментов, а снизу – с конюшен конно-спортивных клубов, которые давно объеденены товарищеским братством под патронажем энтузиаста конного спорта Владимира Шевчика, более известного в миру, как президента холдинга Сибинтел.

_DSC1298_новый размер

Любовь к конному спорту и патриотическим акциям зародилась у Владимира Шевчика еще с комсомольской юности времен СССР, когда в 1989 году он впервые стал комиссаром областного конного похода по местам боев Красной армии в Гражданской войне.

С тех пор Владимир Степанович провел уже около десятка патриотических конно-спортивных акций приуроченных к юбилейным датам России и нашего региона.

Командиром конного эскадрона из 30 верховых, традиционно стал лидер тюменского конного спорта, казачий полковник, тренер, мастер спорта, Николай Шилохвостов, объеденивший в этом пробеге всех любителей конного спорта от спортсменов школы высшего спортивного мастерства до частных любителей-энтузиастов.

За плечами конников – костюмированные пробеги по местам гражданской войны в честь 90-летия Комсомола, поход памяти героев Первой мировой войны – бойцов 38-го Тобольского Полка и показательные выступления на площадках Исетского и  Тюменского районов. Каждое такое событие объединяет любителей лошадей из различных объединений энтузиастов-конников.

11203525_973517982672851_8721206566612521673_o

История Тюмени дореволюционной, военной и послевоенной тесно связана с лошадьми, кавалеристами. Недаром одна из первых главных улиц названа Ямской в честь многих поколений сибирских ямщиков. Народный праздник «Ключ» на протяжении столетий собирал горожан полюбоваться лучшими скакунами региона. Прославленный директор  ипподрома, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин нашего города кавалерист Яков Николаевич Неумоев немало сил приложил в свое время, чтобы приумножить славу Тюмени, как центра конного спорта. Молодёжь помнит историю родного края и  приятно отметить, что ряды ценителей верховой езды не редеют и сегодня.

Среди участников спортсмены-разрядники, кандидаты в мастера и мастера спорта, предприниматели, студенты, ребята отслужившие в свое время в московском кавалерийском полку.  Две тачанки идут под копией флага 28-го конногвардейского полка, в котором служил наш земляк Герой Советского Союза Яков Неумоев.

Из за специфики своей работы я не смог пройтись в конном строю всадников на День Победы, поучаствовал лично лишь в тренировках и репетиции парада, но зато запечатлел для вас тренировочный процесс и сам конный парад 9 мая 2015 года!

Сергей РУСАНОВ,

фото автора

1 комментарий

  • какие люди влиятельные гарцуют?
    но импортозамещением -по коневодству, не путать с конезаводством, заняться не хотят… а чО так? ведь в 1989 кобылку -комсомольцу за просто так предоставляли! вроде как долг платежом красен.
    иль эта народная мудрость, из преданий старины глубокой -ужО не актуальна у менеджеров режЫма?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: