Троицкая родительская суббота в 2015 году

Накануне Троицы у православных верующих существует другая важная дата – родительская суббота. В церковном календаре такие дни четко прописаны, потому что каждый живущий человек должен помнить об ушедших предках и молиться за них. Считается, что, когда мы молимся о них на земле, то они молятся за нас в другом мире.

24386

Троицкая родительская суббота в 2015 году приходится на 30 мая и это не простой родительский день. Он отличается от других церковных календарный дней поминовения тем, что надо поминать не только родителей и усопших родственников, но вообще всех людей. Даже тех, которые попали в ад, включая самоубийц. Это связано с тем, что Святой Дух, который сошел на землю на следующий день – пятидесятый день после Пасхи, призывал людей совершать поминовения и очищать души спасительной благодатью. Заупокойная молитва для каждого умершего –  большая помощь.

Что следует делать в родительскую субботу можно почитать здесь.

Обязательно в родительскую субботу перед Троицой верующие православные посещают церковь. После вечерни в храмах уже не проводят панихида. В молитвах прихожане и священнослужители просят у Бога вечного упокоения души и прощениях умерших родных.

И. Шмелёв. Отрывок из «Лето Господне»: «Солнце слепит глаза, кто-то отдернул занавеску. Я жмурюсь радостно: Троицын День сегодня! Над моей головой зеленая березка, дрожит листочками. У кивота, где Троица, тоже засунута березка, светится в ней лампадочка. Комната кажется мне другой, что-то живое в ней.»

Все храмы будут украшены веточками березы, и согласно традициям мы некоторые освященные веточки принесем домой. Наступает радостный праздник – Троица! Но почему накануне этого дня мы поминаем усопших,  проходит вселенская панихида во всех церквях?

Эта субботняя панихида на самом-то деле вовсе не омрачает праздник, а, наоборот, служит как бы фундаментом перед его началом.

Согласно привычному мышлению всех людей, принято считать, что умерших людей не существует. Ну, раз человек не ходит, не ест, не пьет, лежит в земле, значит, его нет. Да, живым людям всегда тяжело вспоминать об умерших близких людях, тяжело думать, что этого человека нет рядом, и что уже не прикоснуться к нему никогда, даже просто не поговорить, не услышать его голос.

Но на самом деле все совсем по-другому.

При современной ритмичной жизни не всегда получается попасть в церковь на родительскую субботу. Тогда надо просто помолиться дома, ведь именно молитва и обращение к Богу является благодатью и спасением для души умершего. Молиться надо чаще и не скупиться на просьбы за умершего родственника или близкого друга. Читается 17-я кафизма, которую также можно читать вечером дома.

30 мая – Троицкая родительская суббота в 2015 году. В этот день рекомендуется съездить на кладбище и посетить могилы умерших родственников. Могилы надо украсить зеленью и полевыми цветами, устроить ритуальную трапезу. Считается, что когда мы на земле молимся за умерших родных, они в другом мире молятся за нас.

по материалам

Добавить комментарий

Войти с помощью: