Здравствуйте, доктор!

День медицинского работника в России  – общий праздник. При всем цинизме современного мира фигура врача остается овеянной ореолом благородства, бескорыстия, самоотдачи.

И это не удивительно, ведь всем нам рано или поздно приходится обращаться к врачам. Кому-то они просто вылечивают насморк или бинтуют порезанный палец. Других вытаскивают с того света…

О. Сбродов

За годы работы в СМИ мне не раз доводилось встречаться с людьми в белых халатах. И каждое знакомство запоминалось. К примеру, нельзя позабыть деликатную, выдержанную манеру общения хирурга Олега Сбродова с коллегами и пациентами.

— Он прирожденный хирург,- признался в беседе со мной человек, побывавший под скальпелем Сбродова. – С ним не страшно решиться на операцию, ибо он – образец уверенности и спокойствия.

А между тем, выбор Олегом Викторовичем своего жизненного пути был совсем не случаен. Однажды заболела его мама. Единственный, кто понял, что именно от медиков в данной ситуации катастрофическим образом зависит ее жизнь, был сын Олег. И он принял решение стать хирургом.

Потому что из большинства мужских профессий, по мнению Олега  Сбродова, эта профессия — самая мужская и мужественная.

Античные мудрецы утверждали, что «хирургия – это заговор крупных специалистов против мелких  диагностических профанов».

«Вскрытие покажет!» — эта классическая фраза благополучно дожила до наших времен. Но такие хирурги, как Сбродов, к столь, казалось бы, бесспорной фразе относятся скептически. Потому что у Олега Викторовича есть свое видение проблемы. Своя философия смерти или бессмертия.

— Моими наставниками были уникальные люди: Владимир Николаевич Бондарчук, Валентин Семенович Юн, Владимир Леонтьевич Черкасов, — говорит Сбродов. — Они вселили в своих учеников, в том числе в меня, глубокое уважение к избранной профессии, осознание того, что хирургия – искусство вечно молодое, развивающееся, этому можно и должно учиться всю жизнь.

Олег Викторович Сбродов почти ежедневно выходит из маленькой хирургической комнаты победителем.  В его внимательных и слегка усталых глазах светится: «Не бойся, я с тобой!».  И никто, кроме него, не знает, какие чудесные силы помогают ему, такому же смертному, вселить в людей счастливую надежду.

А. Преферансов

Его коллега – талантливый хирург Алексей Преферансов навсегда запомнил одно из своих трудных дежурств, когда под его чуткими руками, вооруженными волшебным скальпелем, перебывало свыше десятка операбельных пациентов.

Алексей Борисович никогда не забудет благодарных глаз родственников, смотрящих на него, как на человека, сумевшего опровергнуть предсказания безнадежного гороскопа.  И нет для него более счастливого дня, когда он выходит из операционной, уже зная, что выиграл жестокую схватку со смертью.

Другие, не менее памятные встречи с врачами самых разных специальностей убедили в том, что в медицине случайных людей гораздо меньше, чем, скажем, на эстраде или в политике.

Это, знаете ли, успокаивает.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Врач Н. Атеева

Врач-невролог М. Халитов

Врач-офтальмолог В. Калинин

Нейрохирург А. Биктимиров

Консилиум стоматологов

Медсёстры-акушерки

Бригада скорой помощи

0

1 комментарий

  • Химера:

    Врач Марат Халитов — не тот специалист, к кому я поведу своего ребёнка. Попадали как-то в детскую больницу в его дежурство, больше не хочется.
    А вообще — с праздником вас, доктора!!! )))

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: