День любви, семьи и верности

8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. Это день памяти Православных святых, супругов Петра и Февронии, которые издавна почитались в России как хранители семьи и брака. И на фоне высокой статистики разводов этот праздник особенно важен сейчас. Сохранить семейный очаг на долгие годы могут далеко не все пары. Ведь не зря в народе говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Это вам не «валентинку» подарить, семья – это бесконечный труд, которому современной молодёжи нужно поучиться у старшего поколения.

Супруги Глыбочко. Фото Алексея Бодрова

В небольшом старом домике Алексея Васильевича и Зои Трофимовны Глыбочко в правом углу кухоньки – икона Божьей Матери «Троеручица», которая «от напастей и бед избавляет». Изображение на иконе стёрлось от времени.

– Это мне свекровь моя, Анна Петровна, благословила, – лицо Зои Трофимовны посветлело от воспоминаний.

Шестьдесят лет идут по жизни супруги Глыбочко в любви и согласии. Четырёх дочерей воспитали.

…Зоя Тимошенко и Алёша Глыбочко родом из Никольска. С детских лет они вместе: играли в одни игры, по одним дорогам бегали. Как подросли, так и на вечёрки вместе ходили.

– Под балалайку! – с улыбкой вспоминает Зоя Трофимовна.

В деревне тогда ни гармониста не было, ни гитариста, Алексей Глыбочко на трёхструнке лихо наигрывал плясовые на все лады. Вот и ворвалась в их сердца любовь, поженились молодые люди, даже небогатую свадьбу в деревне тогда сыграли. До сих пор помнит Зоя скромное розовенькое платьице, в котором замуж выходила: тётя сшила к свадьбе.

Молодые тогда, в 1954 году, купили уже не новый пятистенный домик, полностью его перестроили. А спустя год зазвучал в доме колокольчиком детский плач – родилась Лида, потом Наташа, Галя, Рая. Недолго сидела Зоя с дочками, чуть подрастут – на ферму идёт дояркой. Как могли, помогали бабушки присматривать за детьми. Тридцать восемь лет проработала Зоя Трофимовна на ферме, знатной дояркой была, входила в клуб трёхтысячниц района. Алексей Васильевич тоже на ферме трудился, сорок лет отработал. Сельские труженики трудились на совесть. С детских военных лет они привыкли работать. Зоя Трофимовна дважды была награждена орденом Трудовой Славы 3 и 2 степенями. Неоднократно Глыбочко достигали высоких показателей по итогам пятилеток, были победителями в социалистических соревнованиях. Дочери воспитывались на примере родителей, рано были приучены к труду, помогали в огороде, присматривали за большим подворьем. Родителям сейчас по восемьдесят лет, а они всё ещё живут беспокойно: держат гусей, кур, свиней, не представляют себя без этих сельских хлопот.

Выросли девчонки и разлетелись из родительского гнезда, но всегда приезжают с мужьями, с детьми, чтобы помочь на сенокосе или на огороде. Сейчас и внуки со своими детьми приезжают: зять с сыновьями Сергеем и Андреем недавно крышу перекрыли старикам, окна пластиковые поставили, дочки покрасили в весёлые цвета палисадник и скамейку.

– Часто бывают дети у нас, – рассказывает Зоя Трофимовна, – грех жаловаться. Рая дальше всех живёт, в Екатеринбурге, и то не забывает. Месяц-два, и она уж снова здесь.

О детях и внуках Глыбочко могут рассказывать долго. В доме много фотографий внуков, теперь уже и правнуки подрастают. Лица светятся от счастья, от радости. Сколько радости, когда в доме вновь звучат на все лады детские голоса. Бабушке в радость угощать гостей домашними заготовками, свежими овощами или стряпнёй. Привычное это дело для многодетной матери.

В этом году ко Дню семьи, любви и верности, супругов Глыбочко наградили медалью «За любовь и верность».

Особое торжество в семье Катковых – свадьба младшей дочери Екатерины. Фото из семейного архива Катковых

Семейной истории Катковых-старших из Падуна 32 года. С тем же старанием пишутся сегодня летописи жизни их детей Евгения, Елены, Алексея и Екатерины. Бог даст, этой саге не будет конца…

Как ни поверить, что браки заключаются на небесах, если именно в радостный пасхальный день встретил Сергей Катков свою избранницу. Словно только для того отпустили примерного солдата в армейский отпуск, чтобы среди всех остальных девчат, собравшихся на солнечной поляне, он непременно заметил одну-единственную. Они познакомились в тот же вечер и, уходя из клуба с большой компанией, уже твёрдо знали, что всё самое главное и лучшее у них впереди. После свадьбы 18-летняя Наталья и думать забыла про учёбу. Ей было в радость вести немалое подсобное хозяйство, переданное свёкром в дар, встречать любимого мужа с работы, а после пестовать сыновей и дочерей. Самая младшая, Катюшка, родилась в 1990 году. Многие в селе им завидуют – вот сколько добрых помощников вырастили! А тогда Сергею Александровичу по полгода не платили зарплату, и он из сил выбивался, чтобы семья не бедствовала. У Натальи Алексеевны был свой фронт работ – домашний: сшить, связать, подоить коров, испечь хлеб и досыта накормить семью. И нипочём Катковым были все трудности и злые шепотки про то, что нищету плодят. Они любили друг друга, и чувство это только крепло год от года.

– Муж у меня золотой: спокойный, трудолюбивый, хозяйственный, в маму свою, – говорит Наталья Алексеевна. – Всё у него хорошо получается: дома строить, по хозяйству управляться, внуков нянчить. И размолвки наши – на пять минут. Тут же миримся. Мне и мама говорила: «Все люди одинаковы, зачем от добра добро искать. Завели семью – подстраивайтесь друг под друга, прощайте, трудитесь вместе и живите дальше. Любовь и понимание всё превозмогут».

По этому, временем проверенному, уставу живут и дети Катковых. Сыновья пошли по стопам отца, оба стали пожарными: Евгений – начальник части в Ялуторовске, Алексей – в Заводо­уковске. Всё ладится у Елены и Екатерины: получили образование, работают и так же, как их братья, счастливы в браке. Так что теперь у Сергея Александровича и Натальи Алексеевны вдвое больше сыновей и дочек. Их большой и дружной семье прирастать и прирастать ещё внуками и правнуками. Вместе встречать радости и тревоги, жить, никому не застя белый свет, умножая число счастливых, защищённых любовью и верностью людей.

Супруги Лотовы. Фото Татьяны Суховой

Супруги Лотовы называют друг друга своими половинками, потому что уже полвека делят радости и трудности на двоих, потому что выбор, который они сделали в молодости, оказался правильным и на всю жизнь. 25 апреля в доме Лотовых было многолюдно – приезжали все дети, внуки по поводу золотого юбилея родителей. Разместились за большим столом, вспоминали былые годы, говорили добрые слова в адрес своих любимых родителей. Лотовы-старшие в день золотой свадьбы вспоминали свою комсомольскую свадьбу, которую отметили в 1965 году, рассказывали близким, как поздравлял их председатель колхоза имени Свердлова Н.И. Рыжук, как друзья-комсомольцы подарили им диван и посуду, весело было тогда…

Жили молодые вначале вместе с родителями, а потом купили домик на улице Свердлова, в котором и живут по сей день. С появлением детей, а их в семье Лотовых пятеро, к дому пристраивали комнаты, так из пятистенника получился крестовой дом. Теперь комнаты пустуют, с фотографий улыбаются дети, внуки. Они хоть и далеко, а всегда с родителями, в их отчем доме, в их сердце…

О том, что супруги Лотовы настоящие труженики, в Каргалах все знают. Таисия Григорьевна всю жизнь проработала на ферме, она – мастер машинного доения, за высокие показатели в животноводстве и добросовестное отношение к своему делу дважды была награждена орденом Трудового знамени, много грамот и благодарностей разного уровня и у главы семьи Владимира Яковлевича – механизатора, но особенно ему дорога грамота Министерства сельского хозяйства.

Дети – частые гости в доме Лотовых, в июне приехал сын Анатолий из Тобольска, Татьяна живёт в Каргалах и часто заглядывает к родителям, в Викулово живут сын Сергей и дочь Ольга. Светлана уже давно городской житель, живёт в Тюмени.
Не проходит и дня, чтобы кто-то из детей не позвонил маме и папе, знают взрослые дети, как всегда переживают за них родители. Ведь сколько бы лет ни исполнилось – для родителей дети всегда остаются детьми.

Что является залогом успеха семейной жизни? Юбиляры Лотовы давно знают ответ на этот вопрос: взаимопонимание, уважение, согласованность. Это присутствовало в их семье всю жизнь, они всегда находили опору друг в друге, всегда и всё несли вместе.

Супруги Трофимовы. Фото Ольги Родионовой

Прожить вместе 50 лет и сохранить уважение и любовь – это огромное счастье и великий труд. И супруги Трофимовы из села Пеганово – те самые обладатели семейного счастья.

– Поженились мы 31 декабря, а зарегистрировались 4 января. Знали друг друга с детства, но даже и не подозревали, что будем вместе и создадим семью. Вместе учились в Пегановской школе, потом в Бердюжской. Затем каждый пошёл своим путём. А спустя какое-то время мы вновь встретились, тогда-то и возникли настоящие чувства, – вспоминает Валентина Георгиевна. – И с тех пор у нас всё на двоих: радости и тревоги, сомнения и надежды, горе и счастье.

Первые годы молодожёны жили с родителями супруга. Валентина Георгиевна работала в школе учителем, Валерий Васильевич трудился в совхозе механизатором. Когда Трофимовым дали двухкомнатную квартиру, то радости не было границ. Иметь своё семейное гнездышко, в котором растут дочка и сын, – это было настоящим подарком судьбы. Молодых не огорчало даже то, что обставить квартиру было нечем, они принесли с собой только две детские кроватки. Бытовые трудности закаляют любовь и проверяют чувства на прочность.

– У нас был стимул трудиться, чтобы что-то купить в квартиру. Так и начали обживаться – сначала приобрели палас, потом телевизор, кастрюли. Ссориться было некогда. Я целыми днями пропадала на работе в школе, сами понимаете, профессия не из лёгких, а Валера был в поле, – рассказывает В.Г. Трофимова.

У супругов Трофимовых на двоих – восемьдесят лет трудового стажа. Сейчас супруги живут в большом и уютном доме. Дочь Ирина родилась именно здесь. Трое детей, шестеро внуков и правнук с правнучкой – все это одна дружная семья Трофимовых.

– Наш дом никогда не пустует, дети часто навещают нас, помогают по хозяйству, – говорит Валерий Васильевич.

– Живём как все, были и ссоры, и разочарования, но мы старались понять друг друга и простить. А ещё у нас в молодости были общие увлечения: спорт и художественная самодеятельность. Самый верный способ укрепления семьи – это помнить о вечных ценностях: любви, вере, надежде, – делится рецептом семейного счастья Валентина Георгиевна. – Важно уметь уступать, а где надо – промолчать, тогда можно прожить долго и счастливо со своей второй половинкой.

Фото из архива семьи Стариковых

Недавно Фёдор Алексеевич и Валентина Ивановна Стариковы из деревни Малоскаредной отметили свою бриллиантовую свадьбу, подтверждая тем самым алмазную крепость семейных уз.

60 лет – это целая эпоха! В чём секрет долговечности союза двоих? Валентина Ивановна отметила, что у них в семье всегда уважение было к друг другу, умение уступать, помогали во всём, всегда в ногу вместе шли:

– Муж понимал меня, поддержал во всём, не обижался, когда я с тетрадками сидела вечерами, я же учительницей была. Хозяйство мы держали немаленькое. Всё сообща делали. Быть опорой друг другу – важно в семье. Юбиляры поведали, что судьба им дала одну дочь Людмилу (живёт в Кизляре, Республика Дагестан), которая подарила семерых внуков, трое из них выросли у бабушки с дедушкой, получили высшее образование. Сейчас у супругов Стариковых одиннадцать правнуков. Большая семья. Таков итог к юбилею семейной жизни.

– Свадьба у нас была небольшая, присутствовало на ней шестеро моих коллег-учителей. В то время строго всё было, скромно. Сама шила из штапеля свадебный костюм. Фаты не было, тогда это было не принято, – поделилась воспоминаниями юбилярша.

Фёдор Стариков – уроженец Малоскаредной. С малолетства пришлось матери помогать, отец на войну ушёл и погиб в боях под Москвой. Отучился в школе, получил профессиональное образование, работал бухгалтером. В 25 лет встретил будущую супругу. Валентина Грибова родом из Кротово, последний пятый ребёнок в семье. Наблюдая за старшими братьями, рано приобщилась к чтению. В играх со сверстниками любила роль учительницы. Окончив 10 классов Аромашевской школы, поступила в Ишимский пединститут. Из-за болезни мамы вернулась домой. Заведующий РОНО предложил поработать учителем начальных классов в Большескаредной, через год молодого специалиста перевели в Малоскаредную.

– Там, как с корабля на бал, я попала на свадьбу нашего молодого директора, где и познакомилась с Фёдором. Потянулись друг к другу. Стал провожать меня после работы домой. Через год поженились, – вспомнила Валентина Ивановна.

За плечами обоих супругов полувековой трудовой стаж, активная жизнь в поселении. Помочь в подготовке различных мероприятий и праздников, собрать материалы в школьный музей, отозваться на любое коллективное творческое дело, как говорится, «всегда готовы!».

– Семья Стариковых своей жизненной мудростью, супружеским долголетием, трудолюбием, неравнодушием к людям является ярким примером для нас и, в особенности для молодого поколения, – отмечает глава поселения Л.А. Бородина.

Основной же секрет долговечности семейной жизни, как резюмировала Валентина Ивановна, в том, что всё у них было по любви!

Семья Захаровых. Фото Дмитрия Филатова

А в Увате в преддверии празднования Дня семьи, любви и верности особыми медалями «За любовь и верность» наградили три семьи. Этими медалями награждают людей, проживших в браке более 25 лет, сохранивших крепкие и дружные семьи, отношения в которых основаны на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия совместным трудом и достойно воспитавших детей. Одной из таких пар стала семья Валерия Павловича и Ирины Викторовны Захаровых из Увата.

Объединил их спорт… Валерий Павлович и Ирина Викторовна двадцать семь лет назад познакомились в Ишиме на сборах, они были в составах лыжных команд своих институтов. Далее, уже в Тюмени, продолжались их совместные тренировки в парке, а вместе с ними и общение. Молодые люди сердцем почувствовали, что они половинки друг друга, и с тех пор не расставались.

Молодая студенческая пара связала себя узами брака двадцать шесть лет назад. Спустя девять месяцев в их семье появился первенец. По окончании вузов новоиспеченные специалисты отправились на родину мужа в Уват, смогли найти работу по душе. Ирина Викторовна, получив специальность инженер-строитель, стала работать в Уватском отделе архитектуры, а Валерий Павлович по профессии инженер-механик по сей день трудится в ФСК МЭС Западной Сибири на подстанции Нелым. Районные власти помогали этой семье, а она в свою очередь не оставалась безучастной к жизни Уватского района: Захаровы всегда с интересом и энтузиазмом принимают участие в различных мероприятиях профессиональных и семейных направлений.

Главным богатством каждой семьи являются дети. У Валерия Павловича и Ирины Викторовны четыре сына и две прекрасные дочки. Захаровы по-настоящему богатые и счастливые люди, в их доме никогда не утихает детский смех. В их семье нет так называемых погодок, у всех детей есть разница в возрасте. Кто-то из ребят уже получил специальность, а кто-то только начинает разговаривать: старшему сыну сейчас двадцать пять лет, а самому младшему – всего два годика. Дети, видя перед собой пример родителей, берут от них самое лучшее: трудолюбие, хозяйственность и доброжелательность. Старший сын Яков пошёл по профессиональным стопам отца, с отличием окончил Тюменский нефтегазовый университет по специальности инженер-электрик, трудится в федеральной сетевой компании на севере. Несмотря на всю свою занятость, свободное от работы время Яков посвящает своим младшим братьям и сестрам. Второй сын, Павел, после окончания Тюменского государственного университета пополнил ряды российской армии. Кстати, ему передалась особая любовь родителей к лыжному спорту: находясь на службе, он участвует в различных соревнованиях по лыжным гонкам, занимая призовые места. Третий сын Захаровых, Виктор, – третьекурсник Архитектурно-строительного университета, его профессия связана с энергетикой и теплообеспечением. Сейчас он закрывает сессию и устраивается на практику. Десятилетняя Мария – четвёртый ребёнок в семье Захаровых. Она учится в школе искусств, у неё особый интерес к живописи, также ходит и на лыжную секцию, радуя родителей наградами за участие в соревнованиях. Будущая первоклассница Дарья в своих увлечениях солидарна со старшей сестрой: девочка также любит рисовать и бегать на лыжах. Самый младший член семьи Михаил ходит в садик. Он уже начинает активно разговаривать и с каждым днём радует свою семью новыми успехами.

На вопрос «Как вы решились на такое количество детей?» Ирина Викторовна с улыбкой рассказала: «Как-то раз в институте я ответила преподавателю, который не слишком верил в наши возможности специалистов, что можно иметь большую семью и при этом быть хорошим специалистом. Ведь одно другому не мешает. Возможно, я внутренне мечтала об этом, и моя мечта воплотилась в реальность».

Ирина Викторовна поделилась, как в такой большой семье удаётся сохранять мир и лад: «У нас есть общие увлечения и личные дела у каждого члена семьи. С мужем мы не притесняем интересы друг друга, иногда, если я увлекусь какой-либо работой, он может взять домашние дела на себя, чтобы я смогла сосредоточиться и своевременно её выполнить. То же самое и я делаю со своей стороны, если супругу нужно время для подготовки чего-либо, то и я стараюсь не отвлекать его. А если кому-то требуется помощь, то каждый из нас обязательно поможет друг другу. Ведь взаимовыручка – это основа всех взаимоотношений как в любви, так и в дружбе».

… В общем, только в кино всё быстро случается: познакомились, поженились, дети родились и выросли, и вот уже пора золотую свадьбу отмечать. А в жизни – это долгие годы совместной жизни. Это рабочие будни, семейные хлопоты, оценки в детских дневниках, сбор урожая, да много ещё чего… Всего и не перечислить! Истории счастливых семейных пар показывают, что семья – это постоянная забота без выходных, это ответственность за близкого человека, а для этого надо научиться слышать и понимать друг друга, и тогда у всех может получиться счастливая жизнь!

Мария ВЕСНОВА

Редакция сайта ПАРК72.ру поздравляет всех наших постоянных читателей и гостей сайта с праздником!  Желаем всем, чтобы сбылись эти важные в жизни слова: Семья, Любовь, Верность! Будьте счастливы и любимы!

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: