Каменщика Александра Степкина я застал в разгар рабочего дня за облицовкой модного крыльца, ведущего в подъезд строящегося жилого дома.
В умелых руках Александра кирпичи быстро выстраивались в ровный ряд, будто костяшки сувенирного домино, а игрушечный мастерок ловко раскладывал вязкий раствор и, чиркнув по кладке, каждый раз на мгновение замирал в воздухе, словно дирижерская палочка. Со стороны это и впрямь напоминало творческий процесс.
Из беседы со Степкиным выяснилось, что родом он из Частоозерского района Курганской области. После окончания школы служил в Воздушно-десантных войсках, совершил 12 прыжков с парашютом, был механиком-водителем боевой машины. Вернувшись в родное село, старший сержант Александр Степкин всерьез задумался о том, кем быть в повседневной мирной жизни.
Для начала пришел к местному умельцу, деду Ивану, и за отдельную плату попросил научить класть печи. Вскоре преуспел в этом настолько, что односельчане стали обращаться к нему не иначе как Сан Саныч. Потом Степкин поступил в сельскохозяйственную академию, но уже на третьем курсе понял, что агрономом не будет. Выучился на тракториста, затем освоил специальность сварщика. Женился, родилась дочь. Ребром встал перед молодой семьей пресловутый квартирный вопрос.
– Вот тогда я и приехал в Тюмень, где масштабы строительства подразумевают востребованность квалифицированных рабочих рук, – говорит Александр. – И всегда буду испытывать глубокую благодарность руководству строительной фирмы, которое предоставило мне возможность зарекомендовать себя в деле, а потом заключило со мной, на весьма выгодных для меня условиях, договор на долевое строительство двухкомнатной квартиры. Сегодня моя семья имеет свое теплое «гнездышко» в новом доме по улице Уральской. Кстати, жена Валентина – тоже умелая, со стажем, каменщица. И подросшая дочка проявила сознательность – первые трудовые деньги заработала на строительной площадке. Недавно и я окончательно определился с выбором: принял решение учиться заочно в строительной академии. Конечно, приходится нелегко. Но я считаю, что для мужика, у которого есть любимая работа и крепкая семья, непреодолимых преград не должно быть!
По спокойному лицу Александра мелькнула тень упрямой решимости, которая не оставила уже никаких сомнений в том, что все задуманное им – обязательно сбудется!
Вместо послесловия
Рабочая закваска – вот что не позволит человеку прожить отведенный ему на земле отрезок времени глупо и бездарно! Жаль, конечно, что среди современной молодежи все меньше ребят, познавших вкус трудного хлеба, умеющих видеть полезное и красивое в повседневном и обыденном.
Нет, никто не призывает юные дарования срочно забросить музыку и живопись, отказаться от перспективы стать модным кутюрье или удачливым менеджером, а вместо этого взять в руки отбойный молоток. Но хочется, чтобы престиж рабочих профессий снова вошел в нашу жизнь и сделал многих людей по-настоящему счастливыми.
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора
про юных дарований в музыке иль живописи, модных кутюрье, либо удачливым менеджеров -можно поподробней? ну там со ссылками, хотя бы на фамилиЁ, желательно местных…
а то всю тучность нулевых спустили в этот так называемый социальный капитал, но выхлопа не видать и не слыхать.
Этот парень заслуживает реального поздравления с днём строителя!
Как мало у нас , увы, настоящих строителей по духу…