368 дивизия: путь сибирской дивизии

ckSiEHDGlEk

Участники экспедиции-2015 «Огненными вёрстами Победы» вернулись в Тюмень.

Напомним, что автопробег по дороге 368-й Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии стартовал 14 августа 2015 года в день рождения Тюменской области от мемориала «Вечный огонь». Его инициаторы – члены общественной организации «Союз ветеранов боевых действий в Афганистане».

368 Печенгская Краснознамённая стрелковая дивизия была сформирована осенью 1941 года в Тюмени.

8gNSiipNkHI

И вот ветераны-афганцы отправились по местам боёв 368-й стрелковой дивизии. На церемонии проводов экспедиции заместитель главы администрации города Тюмени Андрей Голоус вручил участникам поездки гильзу с тюменской землёй. А совершить поездку им предстояло на двух автомобилях Уаз Патриот.

gIGmEf3zzBQ

Участники экспедиции:

  1. Сапрыкин Игорь Викторович – руководитель экспедиции. Председатель Тюменской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена «Красная звезда» 70-я Отдельная мотострелковая бригада, разведрота, 1985-1987 г.г.
  2. Чурсин Андрей Николаевич – зам. руководителя экспедиции. Член Тюменской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», ветеран боевых действий в Афганистане, 345-й отдельный парашютно-десантный полк, разведрота 1984–1986 г.г., участник экспедиции–2013 «Победа – одна на всех».
  3. Рячкин Александр Юрьевич, участник экспедиции, ветеран боевых действий на Таджикско-Афганской границе, 117-й погранотряд, ДШМГ, 1992–1995 г.г.
  4. Сдержиков Константин Викторович, участник экспедиции, участник автомотоклуба «OldMotors» Тюмень, участник экспедиции–2013 «Победа – одна на всех».
  5. Кощеев Игорь Геннадьевич, участник экспедиции, член автомотоклуба «OldMotors» Тюмень, участник экспедиции–2013 «Победа – одна на всех».
  6. Вяткин Вячеслав Викторович, участник экспедиции, ветеран пограничных войск приморья.
  7. Галушко Михаил Николаевич, участник экспедиции, вице-президент автомотоклуба «OldMotors», информационный штаб.
  8. Сапрыкин Игорь Игоревич, участник экспедиции.
  9. Фунтов Андрей, участник экспедиции, участник Экспедиции–2013 «Победа – одна на всех».
  10. Шадрин Геннадий, участник экспедиции, Экспедиции–2013 «Победа – одна на всех».
  11. Хананов Тахир Ханзаевич, участник экспедиции.
  12. Болдеску Юрий Профирович, участник экспедиции, ветеран боевых действий в Афганистане, награждён медалью «За отвагу».

Маршрут экспедиции проходит через города: Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Вологда, Коноша, Няндома, Каргополь, Вытерга, Ошта, Петрозаводск, Суоярви, Кемь, Кандалакша, Кола, Мурманск, Печенга и Киркенес.

CMzzAFp52yw

… Но вот поездка завершилась. Участники экспедиции побывали на местах боевой славы 368-ой стрелковой Краснознамённой Печенгской дивизии, установили мемориальные плиты и доставили Тюменскую землю на братские захоронения. В пятницу, 18 сентября, в музейной комнате Боевой славы руководитель экспедиции Игорь Сапрыкин рассказал собравшимся о поездке, рассказ сопровождался слайдами и видео:

– По пути следования мы посетили братские могилы, места боёв и мемориальные воинские захоронения. Подсыпали тюменскую землю к братским захоронениям, отдавая дань уважения подвигу и мужеству погибших.

После отчёта о поездке – очень трогательное действо: Татьяне Штейне, чей дед Афанасий Михайлович Беженцев воевал в 368 дивизии, вручена капсула с землёй с места его захоронения — братской могилы в деревне Деревянная.

Татьяна рассказывает, что в семье имелась похоронка, но с ошибкой в фамилии. И вот после работы с документами, запросами в архивы, установлено, что он погиб и был похоронен в братской могиле. Все полученные в ходе поиска документы также переданы Татьяне.

Затем Игорь Сапрыкин передал флаг экспедиции музею на вечное хранение. Экспонаты от участников экспедиции уже переданы в музей, накануне подписаны все акты о их приёме. Всего 131 предмет, в том числе каски, щит, противогаз , диск от пулемёта Дягтярёва.

От лица всех участников экспедиции Игорь Викторович поблагодарил всех причастных к её организации, вручил благодарственные грамоты.

Затем сотрудники музея пригласили всех собравшихся на экскурсию «Тюмень – Война – Великая Победа!». Кто ещё не побывал – обязательно сходите. Очень познавательно и наглядно. Кстати, некоторые из переданных экспонатов уже нашли своё место в действующей экспозиции.

1nV6PEPE8yE

Kwwu8cL8CFM

_Y8WFrrX5Ec

5rnu-BsbIHY

QqrLVecdQbM

SD6lvXFXXfI

iIlbAeNDjXA

eWF2mE29XjA

Ну и, конечно, мы не могли уйти, не пообщавшись с Игорем Сапрыкиным. Для тех, кто ещё по каким-то причинам не знаком с этим человеком, расскажем вкратце: воспитанник клуба «Дзержинец», а значит, воспитанник легендарного ГенСаныча – Геннадия Александровича Нечаева. В армию призван в 1985 году. Кандагар. Отдельная разведрота. Тяжелейшее ранение. Орден Красной Звезды, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги» и другие награды.

– Игорь Викторович, у вас за плечами свой боевой путь. И вот вы прошли по маршруту 368 дивизии – другое время, другая война. Каковы ощущения? Что вы испытывали, проходя по маршруту боевых дорог воинов-сибиряков?

– Чувства непередаваемые. Нам, воинам-афганцам, довелось служить в тёплом климате. Конечно, каждая война – это тяжело. Да, мы воевали. Но когда мы прошли по пути 368 дивизии, своими глазами увидели места боёв, то словно прочувствовали всё на себе. Да ещё представьте, что они воевали в суровом климате, при температуре минус 40 градусов… Умирали, но не сдавались. Когда мы читали их последние строки, погибающих, но не отступивших, у меня просто в груди всё в ком сжалось. Вспомнились страшные строчки в дневнике умирающей девочки Тани Савичевой… Эти люди совершили беспримерный подвиг, я горжусь нашими земляками.

– А откуда вообще появилась идея такого автопробега?

– А вы знаете, например, что Антонина Семёновна Ефремова, мать погибшего в Чечне фотожурналиста Александра Ефремова, тоже была одним из бойцов этой дивизии? Освобождала Пятигорск? Вообще первая встреча ветеранов дивизии состоялась в мае 1965 года в Тюмени, где рождалась и откуда начала свой путь дивизия. Затем в мае 1970 года на 25-летие Победы из разных городов приехали в Тюмень 60 ветеранов 368 дивизии. В Тюмень из Музея Вооруженных Сил СССР было доставлено боевое знамя дивизии, опалённое огнём сражений, и уже седые фронтовики подходили к знамени и, опускаясь на колени, целовали край алого полотнища…

VLKkQQdIlmo

В Тюмени помнят свою сибирскую дивизию. Но тюменских ветеранов этой дивизии уже не осталось в живых. И поэтому мы решили от имени всех благодарных тюменцев отдать дань памяти, экспедицию посвятили 70-летию  Победы.

Мария ВЕСНОВА,

фото автора и из архива экспедиции

От редакции:

Игорь Викторович, спасибо вам и всем участникам от редакции и читателей сайта Парк72.ру за организацию и осуществление такого важного автопробега. Гордимся воинами-земляками!

Только факты

  • В 2005 году в Тюмени проживало девять бывших бойцов дивизии, в том числе А.С. Ефремова, мать погибшего в Чечне фотожурналиста Александра Ефремова.
  • У входа в профессиональный колледж № 18 (ул. Пермякова, 3 к.1) стоит памятник ее солдатам и офицерам. В лицее с 1974 года работает музей 368 –й дивизии.
  • На улице Луначарского, 10 была когда-то школа № 10. Во дворе её стараниями ветеранов дивизии установили гранитный обелиск с надписью «Слава воинам 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии». Школа переехала во 2-й микрорайон, а обелиск перевезли к школе № 14 по улице Луначарского, 13. В ней открыт музей истории 368-й дивизии. Памятник – это стела, расположенная на постаменте. На ней надпись «Слава воинам 368-ой Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии». В левой части основания стелы имеется мемориальная доска. На ней начертано: «В начальный период Великой Отечественной войны (осенью 1941 г.) в г. Тюмени была сформирована 368-ая стрелковая дивизия, ставшая впоследствии Краснознаменной Печенгской».
  • Ежегодно в Тюмени проходит открытый чемпионат Уральского федерального округа, чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному туризму «Пурга». Соревнования посвящены бойцам лыжного батальона 368-й стрелковой дивизии, который был сформирован в 1941 году в городе Тюмени.
  • На территории области в военные годы были сформированы стрелковые дивизии № 368, 384, 175, 229, 364, а также артиллерийские бригады № 6, 7, 30. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны 103 246 уроженцев Тюменской области.
  • Тюменская область внесла свой жертвенный вклад на алтарь Великой Победы: 250 тысяч тюменцев воевали на фронтах, более 70 тысяч из них отмечены правительственными наградами, в том числе 96 человек являются Героями Советского Союза, 12 – полными кавалерами ордена Славы.

Историческая справка:

368 дивизия сформирована в период с 4 сентября по 25 ноября 1941 года на основании приказа Военного Совета Сибирского Военного Округа № 0051 от 26 августа 1941 года в Тюмени из призывников современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей в Сибирском военном округе 3-й очередью. В основном из контингента 2-го разряда, имевшего ранее отсрочки призыва по разным причинам. Штаб дивизии находился по улице Володарского, 20 города Тюмени, в бывшем доме тюменского купца 2-й гильдии, гласного городской думы, попечителя Тюменского Александровского реального училища А.П. Россошных. В конце сентября 1941 года был подобран командный состав и сформированы стрелковые и артиллерийский полки, отдельные батальоны — связи, сапёрный, медико-санитарный, специальные подразделения дивизии.

S4Ma3h1l9J4

С 6 по 10 ноября дивизию погрузили в вагоны и отправили на станцию Няндома, на востоке от Ладожского озера, где она вошла в состав 58-й резервной армии. Отсюда за 10 дней дивизия в пешем порядке преодолела 340 километров по снежной целине к линии фронта до Вытегры. Солдаты несли на себе оружие, боеприпасы. 23 ноября дивизия заняла отведенную полосу обороны.

В начале марта 1942 года дивизия была переведена в состав действующей седьмой отдельной Армии. Начался боевой путь дивизии.

С 7 марта 1942 года вошла в состав войск 1-ой оперативной группы 7-ой отдельной Армии. На основании директивы Ставки Верховного главного командования и приказа 7-й отдельной Армии от 15 июня 1942 года 1-я оперативная группа переформирована в 4-й стрелковый корпус.

30 сентября 1942 года в составе дивизии была сформирована лыжная бригада.

Принимала участие в боях в районе Петрозаводска. После освобождения Вознесенья и форсирования с боем реки Свирь устремилась на Петрозаводск. Все дороги и придорожные лесные полосы были густо заминированы противником, устраивавшим лесные завалы и засады. В авангарде дивизии продвигался 1224-й стрелковый полк вместе с 939-м артполком и 399-м противотанковым дивизионом. Продвижение затруднялось из-за множества мин и фугасов. Было решено высадить десант на катерах в районе Шолтозера в составе усиленной 6-й роты 1224-го полка и отрезать пути отхода двум финским сапёрным батальонам. Завязались тяжёлые бои. Свыше 100 человек – почти вся 6-я рота погибла, но дорога от Шолтозера до Петрозаводска была свободна от мин и фугасов.

feMq6l-dv_Q

28 июня 1944 года дивизия вошла в Петрозаводск. Далее 368-я стрелковая Краснознаменная дивизия вела бои за Ровангору, Суоярви и на границе с Финляндией.

В июне 1944 года части дивизии были переброшены в Заполярье.

25 августа 1944 года финское правительство обратилось в Москву с предложением о перемирии. 19 сентября перемирие было достигнуто. Дивизия передислоцирована на Кольский полуостров и включена в состав 14-й армии, в котором участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (07-20.10.1944). Финляндия передала Советскому Союзу старинный русский город Печенгу (Петсамо), но из него надо было выбить гитлеровцев, что 15 октября 1944 года после тяжёлых боев совершила 368-я дивизия.

15 октября 1944 года Москва салютовала славным защитникам Заполярья. Среди них – войны – сибиряки. Все они были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья». За образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укрепленной обороны противника и проявленные личным составом мужество и доблесть Указом президиума Верховного совета СССР от 2 июля 1944 года дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Отличившейся в боях за овладение городом Петсамо 368-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Печенгской. Дивизия стала называться: «368-я стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия».

Перейдя границу с Норвегией, освободила город Киркенес, и некоторое время дислоцировалась в Норвегии.

С окончанием боевых действий в Северной Норвегии в конце октября 1944 года части дивизии отвели от Киркенеса в район небольшого норвежского городка Торнет.

В декабре 1944 года воины совершили трёхдневный переход из Норвегии в район Луостари, а с 10 по 15 января 1945 года дивизия совершила 200-километровый марш в условиях полярной ночи, сильных морозов и снегопадов. В течение шести суток, борясь с пургой и снежными заносами, двигались люди в направлении к Мурманску. На руках пришлось вытаскивать из заносов пушки, автомашины. Но закалённых в боях воинов-сибиряков эти преграды не могли остановить.

IcGhtABHBzs

В начале февраля 1945 года части дивизии на баржах переправились через Кольский залив, а затем эшелонами были переброшены по железной дороге в район города Кемь – к новому месту дислокации.

В дивизионной песне, которую сочинил Б. Манн, пелось:

В суровые дни страна нас породила.

Мы Родину грудью должны отстоять.

С сибирских просторов, с Оби и Ишима

Пришли мы в Карельский турман воевать…

1 мая 1945 от имени Президиума Верховного Совета СССР года член Военного совета Беломорского военного округа генерал-майор Г. С. Емельяненко вручил дивизии орден Красного Знамени, прикрепив его к алому стягу соединения. Принимая высшую награду, командир 368-й дивизии генерал-майор В.К. Сопенко заверил, что воины-сибиряки оправдают доверие Родины, будут достойны славы героев-фронтовиков.

В 1947 году дивизию расформировали, Знамя дивизии в настоящее время хранится в Москве, в Музее Вооруженных Сил вместе со знаменами других прославленных частей и соединений.

В состав дивизии входили следующие части и подразделения: 1224-й стрелковый полк, 1226-й стрелковый полк, 1228-й стрелковый полк, 939-й артиллерийский полк, 438-я разведывательная рота, 656-й сапёрный батальон, 307-я отдельная рота связи, 461-й медико-санитарный батальон, 454-я отдельная рота химической защиты, 491-я авторота подвоза, 230-я полевая хлебопекарня.

Дивизией командовали: полковник Осташенко, Фёдор Афанасьевич, (23.09.1941 – 10.06.1942, убыл на учебу в Академию Генерального штаба), полковник (с 16.10.1943 генерал-майор) Сопенко Василий Каленикович, (11.06.1942 – 09.05.1945).

Факты о героических страницах дивизии приведены из книги «От Тюмени до Киркенеса», авторы Напалков Фёдор Михайлович, Вечер Михаил Николаевич, Медведев Ефим Васильевич. Заинтересовавшиеся историей 368 дивизии могут её прочитать и узнать ещё много интересного о воинах-сибиряках.  

3+

1 комментарий

  • Химера:

    Хорошее дело, молодцы! Вот бы ещё школьников по этому маршруту провезти. Думаю, если своими глазами такое увидишь — то не такой далёкой война покажется…

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: