«Бессмертный полк», ставший масштабной всероссийской акцией, был придуман в Тюмени

На встрече руководства Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина с тюменскими журналистами, посвященной 70-летию Победы, обсуждалась роль прессы в восстановлении истории, летописи родного края в военные годы. Нам есть о чем рассказать гостям из северной столицы: вместе с районными редакциями на телевидении, радио, в печатных и электронных СМИ Тюменской области было создано 9 тысяч материалов о роли нашего региона и земляков в Великой Отечественной войне. Многие идеи из одного репортажа выросли в серьезные исследовательские проекты, книги, фильмы и общественные мероприятия.

izLqvLO0SUI_новый размер

Говоря о связях Тюмени и Санкт-Петербурга, Председатель Тюменского областного Союза журналистов Владимир Кузнецов начал издалека: Центр Президентской библиотеки находится на Сенатской площади, где прошло восстание декабристов — многие из его участников поневоле стали жителями нашего края. Припомнил и тюменских котов, спасавших сокровища Эрмитажа — сейчас для этой легенды разыскивается документальное подтверждение. По завершению расследования, генеральный директор президенстской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Александр Вершинин, обещал разместить материалы в фондах электронного книгохранилища.

bI_MuSP5VSU_новый размер

Александр Павлович напомнил, что современная библиотека — это не просто хранилище книг и документов, но и многофункциональный мультимедийный центр. Президентская библиотека была открыта в мае 2009 года, и в Сибири этот проект развивался во многом благодаря тюменскому филиалу, расположенному на базе областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева. «В Ленинградской области и Санкт-Петербурге мы рассматриваем журналистов как своих коллег, — отметил Вершинин. — Надеюсь, надеюсь, что с представителями средств массовой информации Тюменской области нас также будет связывать постоянное сотрудничество. Я давно предлагал сделать нашу премию за лучшее историческое журналистское расследование доступной не только Северо-Западному, но и другим регионам России».

EROxjbyHas0_новый размер

Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин рассказал собравшимся о колоссальной работе СМИ с памятью о военных годах и подрастающим поколением. Наши журналисты приняли активное участие во всероссийских акциях — например, «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Вспомнить всех поименно», «Бессмертный полк». Кстати, родиной многомиллионной акции «Бессмертный полк» стала Тюмень.

A2tZBZb_lMs_новый размер

Автор идеи нести на параде Победы портреты своих погибших на войне предков — журналист Геннадий Иванов. «После первомайской демонстрации в 2007 году я задумался, чем отличается это шествие трудящихся от дня Победы? — вспоминает Геннадий Кириллович. — Те же самые шарики-цветочки, реклама предприятий. А ведь главным атрибутом шествия 9 мая должны стать лица победителей, но их с каждым годом все меньше. Тогда почему бы не нести увеличенные фотографии фронтовиков? Накануне парада я написал заметку в газету «Тюменские известия», и на следующий день в колонне среди флагов и транспарантов заметил несколько портретов. В 2008 году на демонстрацию 9 мая с портретами прадедов-красноармейцев вышла колонна школы №40. Мне захотелось вывести эту акцию за пределы Тюмени, я начал писать губернаторам, в приемную Владимира Путина и общественные организации Приднестровья, Украины, Казахстана. Постепенно к акции стали присоединяться другие российские города. А в этом году в Москве президент России сам прошел с портретом своего отца — я видел это по телевизору и был потрясен. Воины-победители шли вместе с нами».

hGIKUT2gbEs_новый размер

Движение «Бессмертного полка» уже вышло за рамки дня Победы: например, альпинисты взяли на пик Эльбруса портреты родственников, погибших на войне.

kQ5nCQviPBs_новый размер

Вклад Тюменской области в фонд Президентской библиотеки составляет 17 процентов — это книжные, документальные, архивные материалы. Сегодня доля тюменского участия еще увеличилась благодаря многочисленным подаркам — редакционным проектам наших СМИ, посвященным не только Великой Отечественной войне, но и истории края, судьбе наших выдающихся земляков, народным ремеслам. Издательская деятельность в области осуществляется на базе пяти региональных предприятий. С 2003 года в регионе издано 168 книг, 15 издательских проектов являются краеведческими,14 книг — авторская проза и поэзия, вышла одна книга детских сказок и одна на татарском языке. «У нас есть механизм, — рассказал Александр Новопашин, — позволяющий растить молодых начинающих авторов и работать с местными авторитными авторами, которые уже являются лицом тюменской литературы».

QK-kTlLPCZ4_новый размер

Иван Кнапик, автор и руководитель проекта книги «Согретые Сибирью», ее представил: она рассказывает о судьбе детей, эвакуированных в наш тыловой  регион с территорий, где шли бои. Для размещения этих 12 тысяч ребят в Тюменской области было создано 97 детских домов. В Тобольске организовали даже специализированный польский детский дом, в котром воспитывались 126 детишек из Польши. Многие из воспитанников военных детдомов нашей области стали известными людьми: например, среди них два космонавта и прима-балерина.

Лена ДАНМЕР,

фото автора

1+

2 комментария

  • ну вот и новопашин отчитался о чиновничьей перемоге…
    сашК, а сашК?
    млин =хоть бы упомянули твой сайт -отбивший авторство бессмертного полка, когда власти язык в сраку перед лиВеротой засунули?

    2+
    • дык мы сколько уже пиарим эту акцию, а теперь вот и чиновникам не зазорно примазаться к проекту дяди Гены…

      а сайт?..он — наш, Олег, общий…всех тех, кто рядом…а мы-то с тобой уже сколько годочков?..ты нас не покидал никогда…ну да, оставим экивоки…чмоки :))

      2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: