Детство, согретое сердцем

Ветеранов педагогического труда Валентину Фёдоровну Калинину и Зинаиду Георгиевну Денисову в Карачино знают все. Педагоги с беспокойной душой, распахнутой для добрых дел, они – непременные участники всех мероприятий на селе.

Кремлёвская династия

Основателем учительской династии, давшей Родине 85 высококвалифицированных педагогов, по праву следует считать священника из Подрезовой отца Виктора (Кремлёва). Из шести его детей четверо посвятили свою жизнь просвещению. Дочери Апполинария и Мария окончили Тобольское епархиальное училище, Иона и Аркадий – семинарию. Старшая дочь Апполинария стала женой белорусского переселенца Фёдора Стасенко. Мария вышла замуж за военнопленного Тодора Ванку, который, приняв православие и российское подданство, стал Фёдором  Васильевичем Банди.

Тодор Ванкас селянами во втором ряду слева

Советскую власть молодое поколение приняло сразу. Апполинария учительствовала в коммуне «Красный Гомель». Мария Викторовна работала в селе Асгалья Ярковского района, где по направлению Наркомобраза восстанавливала разрушенную школу.

С первых месяцев работы молодая чета сумела завоевать доверие селян. Вспоминая те годы, Мария Викторовна отводила себе весьма скромную роль: «Было много работы в школе… В то время я по совместительству была ещё в ревизионной комиссии…» Особо подчёркивала заслуги мужа: «Фёдор Васильевич в работе комиссии очень понравился, его стали выдвигать на разные общественные работы. А когда образовался колхоз, избрали председателем».

Всё, казалось, складывалось хорошо. Любимая работа, уважение, семья, в которой подрастали дети. Да только в 1936 году бдительное «государево око» всполошилось – а не тайный ли вражеский агент этот Банди? По известной 58-й статье, пункт 10, главу семейства приговорили к восьми годам лагерей с поражением в гражданских правах.

Мария Кремлева

«Тут все открыто говорили – семья врага народа… Что пережить тогда пришлось, известно только Богу…» – напишет позже в своих стихотворениях дочка репрессированного Валентина Фёдоровна Калинина.

Оставшись без опоры, Мария Викторовна решила перебраться поближе к родным в Ермаково. Но здесь ждал новый удар – арест отца. Он был расстрелян осенью 1937 года – «как служитель культа». Подрастающие тем временем дочери Елена, Надежда, Валентина пошли по семейным стопам, поступили учиться в Тобольское дошкольное педучилище.

Елену Фёдоровну война застала в Тюмени. Прошла молодая воспитательница курсы медсестёр и отправилась добровольцем на фронт. Только в мае 1947 года вернулась в родные края с мужем и пятимесячной крохотулей Зиночкой. Остаётся только гадать, как с маленьким ребёнком, продолжая работать в школе, сумела ещё и закончить двухгодичные курсы Тобольского учительского института. Со временем в кремлёвскую династию влилась и дочь Зинаида Георгиевна. Позже высшее педагогическое образование получили три внука.

Тёплый дом

Наш рассказ сегодня о Валентине Фёдоровне Калининой (Банди), которой довелось начинать педагогическую деятельность в Абалаке, в социальном детдоме, открывшемся после войны.

Валентина Федоровна Калинина

Население детских домов в послевоенное время выросло вдвое за счёт военных сирот и полусирот. По данным Тобольского отдела ЗАГС, за 1945 год в городе родилось 390 малышей (58% – мальчики). Из них 131 – у матерей-одиночек. Высокой была и детская смертность, особенно до года – туберкулёз, корь, врождённая слабость. Для таких детей, которых родители не могли прокормить, и решено было открывать детдома с временным содержанием.

Валентина Фёдоровна вспоминает, что на государственное содержание брали бывало по три и даже четыре ребёнка из одной семьи. Для дошколят это были детдома № 54 (за Абрамкой) и № 56 – напротив бывшей школы-магазина, а для школьников – 22-й в Абалаке и 31-ый в Карачино. Приём детей в Абалаке начинался в ноябре 1947 года, куда и отправилась пешком новоиспечённая воспитательница. В село пришла затемно. К кому попроситься на ночлег? Так и дошла в нерешительности до крайнего дома (Помаскиных).

– Глянули хозяева на меня, закутанную в мамину шаль, и спрашивают: «Ты в МТС пришла?». «Нет», – говорю. – В детский дом, я воспитательница». Вот так начиналась педагогическая биография Валентины Банди длиною в жизнь.

Не успела осмотреться, повезли ребятишек, худеньких, замёрзших воробышков, родители катили на санках. Подростки солидно вышагивали рядом. И в глазах – тревога и надежда. Как встретят? И встретили, и обустроили 120 детей. Ученикам старой Абалакской школы пришлось потесниться. Но обид не было.

С большой теплотой вспоминает Валентина Фёдоровна директора Клавдию Николаевну Монастырёву. Коллектив сложился дружный.

Хотя детдом был на гособеспечении, без подсобного хозяйства не обходились. Каждый брал на себя работу по плечу. Девочки помогали кастелянше чинить бельё, мальчики ремонтировали мебель. Кто ухаживал за кроликами, а кто за конями (как без них в хозяйстве!). Летом помогали колхозу, который не оставался безучастным к судьбам ребят. Так что на столе даже в самые голод-
ные годы было и первое, и второе, и компот. В свободное время дети могли выбрать занятия или в кружке, или в художественной самодеятельности, а то и попробовать себя в роли археолога в пеших походах в Сузгун, Подчеваши. В весенние каникулы отправлялись на своих сивках-бурках в Тобольск на смотр художественной самодеятельности. И всегда рядом была молодая, красивая воспитательница, которая знала всё-всё.

До сих пор её воспитанники Валентина Данилова, Галина Филатова, Анна Корикова поздравляют Валентину Фёдоровну с праздниками.

После 1953 года жизнь стала легче. Родители забирали своих детей, и социальные детдома распустили, чему были рады как родители, так и воспитатели. Эти годы ветеран педагогического труда вспоминает как самые счастливые.

Бывших педагогов не бывает

Мирная жизнь наладилась. До выхода на пенсию Валентина Фёдоровна Калинина работала воспитателем в детском саду Карачино, и через её добрые руки прошли, наверное, все односельчане. А когда в 90-х годах открыли экспериментальный класс для шестилеток, его доверили Валентине Фёдоровне.

Самый главный талант нашей героини – талант общения. Вот и сегодня, несмотря на свой возраст, она с друзьями по клубу «Ровесницы» подготовила для сельчан праздничные программы к Дню пожилых людей и Дню учителя. И снова земляки услышали её поздравления в стихах.

С Днём учителя вас, дорогая Валентина Фёдоровна. С праздником всех, кто предан своей благородной профессии, кто сеет разумное, доброе, вечное!

Елена Габибова,
фото Дарьи Федотовой

3 комментария

  • Фото аватара Химера:

    85 педагогов в династии! Вот это да!!!

  • Фото аватара Химера:

    В день осенний, когда у порога
    Задышали уже холода,
    Школа празднует день педагога
    – Праздник мудрости, знаний, труда.
    День учителя! Вслушайтесь сердцем
    В эти звуки, что дороги нам.
    Всем, что связано с юностью, детством,
    Мы обязаны учителям!
    Горечь первой досадной ошибки,
    Сладость первых нелегких побед
    – Пусть же все отразится в улыбке,
    Излучающей мудрость и свет.
    Вы душою – всегда молодые,
    Труд и радости с нами деля,
    Наши строгие, наши родные,
    Терпеливые учителя!
    Сил вы нам отдаете немало
    И любви – несмотря ни на что.
    Как вы верите в нас! И, пожалуй,
    Верить так не умеет никто.
    Ни вчера, ни сегодня, ни завтра
    Не погаснет той веры свеча
    Без учителя – нет космонавта,
    Инженера, поэта, врача.
    Жизнь велит вам учить, нам – учиться.
    Опыт ваш – это мудрости клад.
    Все, что взяли от вас, пригодится
    И весомее станет в стократ.
    Свету, чуткости, правде учите
    Наши души и наши умы.
    Все, что в жизни вы нам зададите,
    Постараемся выполнить мы.

    С ПРАЗДНИКОМ ВАС, УЧИТЕЛЯ!

  • Фото аватара Sasha France:

    прекрасные стихи!..

    прекрасный текст :))

Добавить комментарий

Войти с помощью: