Условный срок — за хищение бюджетной субсидии

В Ишиме вынесен приговор по делу о хищении бюджетной субсидии в размере почти 1,4 млн рублей, выделенной на приобретение жилья. Ишимский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы г. Ишима 35-летней Виктории Перовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).

Напомним, в Тюменской области согласно региональному законодательству гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделялись из бюджета безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья. Размер субсидии составлял от 5 до 70 процентов средней рыночной стоимости жилья и зависел от размера совокупного дохода членов семьи за последние шесть месяцев, то есть чем ниже доход, тем больше субсидия.

2222222

Как следует из материалов уголовного дела, Виктория Перова решила занизить доход своей семьи и незаконно получить бюджетную субсидию в большем размере.

В апреле 2011 года она обратилась в Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области за предоставлением бюджетной субсидии на приобретение жилья. При этом Перова указала, что ее доходы за полгода, состоявшие из ежемесячного пособия на ребенка, составили чуть более 2,2 тыс. рублей, а доходы мужа равны нулю. С учетом низкого дохода семьи размер субсидии был определен в сумме 1 млн 399 тыс. рублей.

В июне 2011 года Перова заключила договор на покупку квартиры в г. Ишиме и фонд перечислил продавцу субсидию в счет его оплаты.

Махинации с жилищной субсидией были выявлены в 2015 году в ходе оперативных мероприятий. Было возбуждено уголовное дело.

Установлено, что Перова в 2011 году работала секретарем, а ее супруг — рабочим строительного цеха и общий совокупный доход семьи составлял не 2,2 тыс. рублей, а 394,5 тыс. рублей. При таком доходе Перова могла рассчитывать на субсидию в размере всего 99,9 тыс. рублей. Она же по поддельным документам получила 1 млн 399 тыс. рублей.

Перова признала свою вину, раскаялась в содеянном, сообщает Ишимская межрайонная прокуратура.

Суд с учетом этих обстоятельств, а также наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка, назначил ей 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, суд взыскал с осужденной всю сумму причиненного ущерба.

park72.ru

0