Не расстанусь с комсомолом

29 октября отмечается День рождения комсомола. В далёком 1918 году был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), в 1926 его переименовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В нём состояли молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет.

4fa8dfd87b9f87e1b9454f678155d346
Вообще, в разные организации школьники вступали с первого класса: осенью, в день празднования Великой Октябрьской социалистической революции, первоклашек принимали в октябрята, они носили октябрятскую звёздочку с изображением Володи Ульянова и знали назубок правила октябрят.

img20

Кстати, позже эти правила переписали, они вдруг стали стихотворными.

img4

Не поверите, но я до сих пор помню день, когда меня приняли в октябрята. Было уже достаточно прохладно, но домой из школы я возвращалась в распахнутом пальто, чтобы все прохожие видели на моём белом фартучке новую октябрятскую звёздочку. Как я ей гордилась!
Звёздочки были двух видов.
c628ada66e0a34aa6e515dd012bf0b6a0_58211_bf7de47e_XL
Кстати, у октябрятской группы был октябрятский флажок. А все ребята-октябрята в классе делились на звёздочки – группы по пять человек.

В октябрятах школьники находились с семи до девяти лет. И мечтали стать пионерами. В пионеры принимали с десяти лет, это было в третьем классе. Лучших школьников-активистов принимали в пионеры на торжественных событиях, например, в ноябрьские праздники или зимой на вечере встречи выпускников, когда выдающиеся выпускники школы повязывали им красные галстуки. О, красиво завязать пионерский галстук – это была целая наука.

А слова пионерской клятвы, хоть их и повторяли вместе и дружно, надлежало заучить наизусть. Прошло много лет, но я их помню: «Я, имя-фамилия, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». А дальше был клич пионера: «Будь готов!» – «Всегда готов!». У пионеров были пионерские галстуки и значки. А ещё – барабан и горн! Кстати, массовый торжественный приём в пионерскую организацию проходил 19 мая, в день рождения пионерии.

2127777

К 14 годам мы хотели вступить в комсомол. Мальчишкам надоедало завязывать галстуки, им хотелось казаться взрослей, и часто красный галстук оказывался засунут в карман. Попасть в комсомол было уже гораздо сложней. Сначала был разговор в классе. Ещё нужно было получить две рекомендации от комсомольцев со стажем. Затем подавшие заявление в комсомол шли на совет комсомола школы. И там старшеклассники-комсомольцы с пристрастием выясняли: а зачем ты идёшь в комсомол? Помню, что все отвечали стандартно: «Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». Как будто без комсомольского значка строить коммунизм нас бы не пустили! Но нужно было доказать, именно в составе ВЛКСМ ты станешь активным строителем коммунизма. Ещё нужно было твёрдо знать, сколько орденов у комсомола. Обязательно выучить Устав. Знать ударные комсомольские стройки Тюменской области.

После того, как школьная комсомольская организация одобряла заявление, нужно было пройти ещё один «просмотр» – собеседование в райкоме комсомола. Задавались обычные шаблонные вопросы, но от страха и ответственности многие терялись и забывали ответы.

Когда всё это было позади, новоявленному комсомольцу вручался комсомольский значок и комсомольский билет. В билете отмечались членские взносы. Они были смешными – мы платили по две копейки. Для взрослых комсомольцев, кто уже работал, размер членских взносов составлял один процент от зарплаты.
Komsomol

В комсомол многие стремились. Кто-то под влиянием пропаганды организации. А кто-то – с целью сделать карьеру. В СССР была единственная партия – КПСС, и вступить в неё могли только бывшие комсомольцы, а члены партии хорошо продвигались по служебной лестнице.

В общем, комсомол в нашей стране был единственной политической молодёжной организацией. Это была массовая организация, на которую пришлось и восстановление после военной разрухи, и освоение целины, и строительство БАМа. А ещё были Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Кстати, молодёжные жилые комплексы (МЖК) – инициатива комсомольцев, их участие в реализации жилищной программы. Комсомольцы участвовали в работе добровольных народных дружин (ДНД).

А потом… Потом комсомол закончился. Но почему же для многих людей этот день остаётся праздником? Потому что для них комсомол – это частичка их молодости, это частичка их самих, воспитанных на честности и патриотизме, это, в конце концов, частичка их памяти.

У нас были не только митинги и комсомольские собрания – без поддержки ВЛКСМ не проходило ни одно соревнование, ни один концерт, ни одна воспитательная или творческая встреча. Это была интересная, активная жизнь! Многие сохранили дружбу с комсомольских времён на всю последующую жизнь.

День комсомола — праздник такой,
Который нельзя обойти стороной.
День комсомола — праздник людей,
В которых всегда бил источник идей.
День комсомола — память о тех,
Кто не боялся стремиться наверх,
Кто стяг наш советский крепко держал,
Кто нашу страну из руин поднимал,
О той молодёжи, что раньше была
И никогда не боялась труда.

Теперь комсомол – это уже история… Но историю делают люди, и пока бывшие комсомольцы живы, комсомол жив вместе с ними, ведь остались его дела, его дух. Комсомол внёс большой вклад в нашу жизнь.
С праздником вас, комсомольцы!

Мария ВЕСНОВА

0