Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий окунется в Иордань

0420Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий планирует по уже сложившейся многолетней традиции окунуться в крещенской купели на Иртыше. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, Владыка ходил на Иордань в Крещение еще при советской власти и старается ежегодно эту традицию поддерживать, как и большинство тюменских священников. По словам пресс-секретаря Тобольской митрополии Григория Мансурова, купание в Крещение в проруби – обряд для верующих не обязательный. Даже для священников и монахов. Их никто не заставляет и никто не контролирует, тем не менее, подавляющее большинство тюменских священников – а их примерно 30 человек — окунаются в Иордань в день Крещения Господня и личным примером демонстрируют прихожанам благодать крещенских купаний.

8

10Между тем, гнаться за результатами, геройствовать и лезть в полынью ради спортивного интереса представители церкви не советуют. Человеком должно движить стремление укрепить веру, а не желание совершить личный рекорд. Только в этом случае от купаний будет польза.

«Искупаться в ледяной воде – это всегда испытание. Конечно, если человек не занимается целенаправленно закаливанием или зимним плаванием, — говорит Григорий Мансуров. – Всегда возникает страх ступить в полынью, его нужно преодолевать. Мы не контролируем и не заставляем ни священников, ни прихожан купаться в Крещение в проруби. Этот обряд рекомендован, но не считается обязательным. В Крещение после освещения вода становится святой в любых источниках. Так что участие в купаниях в Иорданях зависит прежде всего от желания, здоровья и самочувствия человека. После купания в Крещение в проруби человек может почувствовать недомогание, но каких-либо серьезных отрицательных последствий за всю практику проведения массовых крещенских купаний в Тюмени я не помню. Они только на пользу для укрепления духа и тела».

SONY DSC

Архиепископ Димитрий будет окунаться в Иордань 19 января в Тобольске на Иртыше. Накануне, 17-18 января у него будет много дел в церквях и храмах митрополии. Пресс-секретарь митрополии Григорий Мансуров будет купаться в Иордани, ближе всего расположенной к его дому, в с. Кулаково. Всего же в Тюменской области планируется организовать 44 купели. Непосредственно в Тюмени будет доступно две площадки для крещенских купаний – в первом Заречном микрорайоне (там будет 4 купели) и в п. Антипино.

1389169913_06

Напомним, освещение воды в реке состоится 18 января в полдень после Крестного хода. Окунуться в купель можно будет с полудня 18 января до 24-00 19 января.

Наталья ИВАНОВА,

фото tobolsk.info, tobolsk-eparhia.ru, мега-ю.рф

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: