Тюменские прокуроры закрывают сайты, торгующие животными из Красной книги

Тюменская природоохранная прокуратура выявила 34 сайта, на которых продавали животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Международного союза охраны природы. Так, на этих сайтах можно было купить леопарда, амурского тигра, тигра, ягуара, ягуарунди, гепарда, манулов (диких кошек) и даже белого медведя. Стоимость манула, в частности, составляла от 100 тыс. до 230 тыс. рублей, леопарда – от 130 тыс. до 465 тыс. рублей, ягуарунди – 840 тыс. рублей.

Амурский тигр

Ягуарунди

Манул

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. За незаконные приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ, предусмотрены уголовная и административная ответственность (ст. 258.1 УК РФ и ст. 8.35 КоАП РФ).

В связи с этим Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Калининский районный суд г. Тюмени заявления о признании информации, размещенной на 34 интернет-ресурсах, запрещенной к распространению. Большая часть заявлений уже рассмотрена и удовлетворена судом. После вступления решений суда в законную силу страницы сайтов с запрещенной информацией будут включены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

PARK72.RU

 

0