Вербное воскресенье. Когда отмечать. Приметы, история и традиции праздника

Вербное воскресенье 2016: вот и подходит к концу серьезное испытание для многих, кто придерживается Великого поста. Нас с понедельника ожидает Страстная неделя, завершающая  период перед светлым праздником Пасхи.

Вербное Воскресение. Светлана Моторина

Сегодня — Лазарева суббота, а уже завтра — Вербное воскресенье. Как известно, в праздник Вербного воскресенья в соблюдении Великого поста допускаются поблажки, так же, как и в Лазареву субботу. В эти разрешено можно кушать рыбные блюда и немного постного масла. В честь праздника разрешается выпить вина, но только чуть-чуть, и то в поддержание сил постящихся.

Лазарева суббота

Вербное воскресение буде отмечаться 24 апреля. Для христиан — это великий день. По библейскому преданию, именно в этот день Господь пришел в святой город Иерусалим. С одной стороны, в Вербное воскресенье отмечается то, что Иисуса признали Мессией, спасителей человечества. Также праздник является символом прообраза вхождения Христа в Рай.

Веточки вербы, которые принято святить в церквях в праздник, начинают накануне — в субботу. На Руси ранее Лазарева суббота нарекалась вербной. Освященные ветви играют роль не только основного символа светлого дня, но и выполняют функции оберегов. Они могут защитить хозяев от бед, спасти от наводнений, пожаров, болезней и невзгод. Освященная верба издревле считалась целебной,  в особенности распущенные сережки этого дерева. Их наделяли волшебными свойствами и приписывали растению особенные свойства.

Свяченая верба

Прошлогодние веточки вербы ни в коем случае не выбрасывают. Сжигают на даче, улице, в саду-огороде. Есть весьма замечательный ритуал, где можно предварительно использовать этот букетик. На День святого великомученика Георгия Победоносца (6 мая) все уголки своего дома (приусадебного участка, дачи) опрыскивают святой водой (лучше Крещенской) при помощи этих веточек, читая при этом молитву «Отче наш». Сей обряд считается очень сильным, по крайней мере, очевидцы утверждают, что он целый год охраняет ваше жилище от злых людей.

Хозяйкам обязательно нужно делать праздничную выпечку: в выпечку кладут шишечки распустившейся вербы и дают скушать домашней скотине, чтобы не хворала. Также говорят, что если съесть девять таких распущенных почек, то можно спастись от лихорадки и от бесплодия. Кроме всего прочего, ветками освященной вербы хлестали как друг друга, так и в особенности детишек, приговаривая при этом правильные слова.

Есть еще одна весьма действенная примета, основанная на необычном ритуале. Нужно принести из церкви ветви освященного дерева и спрятать их. А как летом пойдет сильный ливень с градом, нужно выбросить сбереженную вербу во двор. Считается, что в таком случае стихия поутихнет.

Стоит напомнить, что все запреты на бессмысленное веселье и трату времени, которые действуют в течение Великого поста, имеют свою силу и в Вербное воскресенье.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: