Тюменцы освящают пасхальные яства. ФОТОрепортаж

Сегодня Великая Суббота, последние часы перед праздником Пасхи, и православные тюменцы, готовясь к его наступлению, несут в храмы пасхальные яства — куличи, яйца, пасхи и все, что дома поставят на праздничные столы.

Освящение куличей и яиц 095

Традиция освящения пищи восходит к древности, ко временам первых христиан, которые собирались все вместе за одним столом после каждого богослужения и разделяли общую трапезу. Эти собрания назывались вечери любви, по-гречески «агапы», и выражали собой не только единство верующих, но и желание поделиться плодами своих трудов с бедными. Именно в этом древние видели немаловажный принцип поста — не просто воздерживаться от непостной пищи, но и при этом помогать неимущим.

Освящение куличей и яиц 146

Сегодня освящение куличей и яиц стало для многих семейным торжеством, неотделимым от понятия «Пасха». Хотелось бы отметить, что пост еще не окончен и сам праздник, а, следовательно, и разговение, наступит только в полночь.

Освящение куличей и яиц 140

Знаменский кафедральный собор Тюмени, как и прочие храмы, уже принимает всех желающих освятить пасхальные кушанья. Любой гость может в течение Великой Субботы, в саму Пасху и на всей последующей Светлой Седмице, которая продлится неделю после праздника.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

Освящение куличей и яиц 077

Освящение куличей и яиц 013

Освящение куличей и яиц 005

Освящение куличей и яиц 056

Освящение куличей и яиц 061

Освящение куличей и яиц 069

Освящение куличей и яиц 067

Освящение куличей и яиц 107

Освящение куличей и яиц 111

Освящение куличей и яиц 158

Освящение куличей и яиц 118

Освящение куличей и яиц 134

Освящение куличей и яиц 020

Освящение куличей и яиц 023

Освящение куличей и яиц 026

Освящение куличей и яиц 048

Освящение куличей и яиц 044

Освящение куличей и яиц 073

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: