Тюменцы избавляются от луж нелегальными способами

В районах, где нет ливневой канализации, тюменцы пытаются избавиться от луж неординарными и не всегда законными способами. Приоткрывают люки канализационных колодцев, просверливают в них отверстия перфоратором и даже устраивают незаконные врезки ливневых стоков в бытовую канализацию.

1391405739general_pages_i30869_uchastkovyi_poimal_rasxititelya_kanalizacionnyx_kryshek

Во время обильных ливней в «Тюмень Водоканале» отмечают прирост объема стоков в бытовую канализацию. В частности, в минувшие выходные, когда в областном центре выпала полуторамесячная норма осадков, объем стоков, поступающих на очистные сооружения, увеличился примерно на 15%. Это происходит в том числе и потому, что, как пояснили корреспонденту PARK72.RU в пресс-службе организации, в районах, где нет ливневой канализации (а их в городе Тюмени, по-прежнему много), осадки, скапливающиеся на дорогах и во дворах, часто уходят в бытовую канализацию через не герметично закрытые люки канализационных колодцев.

Седова, 55

Вообще же бытовая канализация не рассчитана на прием ливневых стоков. Их поступление создает дополнительные сложности – от забивки коллекторов песком до возникновения сложностей на очистных сооружениях, не рассчитанных на переработку большого объема технических примесей.

Но граждане, уставшие бороться с непросыхающими лужами, это во внимание не берут и порой сами поступают противозаконно. В частности, как сообщают в «Тюмень Водоканале», только в это году в областном центре было выявлено 12 случаев нелегальной врезки ливневой канализации в хозяйственно-бытовую. В частности, такими способами избавляются от луж некоторые местные гаражные кооперативы (один из них был привлечен к ответственности и возможно, будет оштрафован на несколько сотен тысяч рублей) и некоторые управляющие компании (выводят «дворовые» ливнеотводы в канализационные колодцы). Недавно на территории одного из колледжей, расположенного в районе ул. Пермякова, сотрудники «Тюмень Водоканала» обнаружили просверленные в люках канализационных колодцев отверстия, которые, по-видимому, специально были сделаны для того, чтобы сливать скапливающиеся на дворовой территории лужи… Бывают и более трагические случаи – в некоторых дворах то ли сами горожане, то ли представители управляющих компаний приоткрывают люки канализационных колодцев, чтобы спустить лужи в канализацию, но забывают потом прикрыть их, создавая тем самым угрозу как для автолюбителей, так и для прохожих, которые могут по невнимательности провалиться в полуоткрытый люк. Такие случаи в городе случаются.

Руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканала» Иван Камельских пояснил также, что в рамках разрабатываемой сейчас схемы водоснабжения и водоотведения в городе Тюмени до 2040 года, предлагается объединить городскую ливневую канализацию с хозяйственно-бытовой. Проект разрабатывают специалисты компании «МосводоканалНИИпроект». Он предусматривает не только модернизацию действующих коллекторов, замену имеющихся канализационных труб на трубы с большей пропускной способностью, но и внедрение новых технологий очистки стоков. Если этот вариант схемы будет утвержден, то, весьма вероятно, что проблему отведения воды из дворовых территорий, с дорог и улиц решить будет проще.

Пока же нарушителей, допустивших сброс ливневых стоков в бытовую канализацию, привлекают к административной ответственности.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: