На спасателя надейся — а на парапет не вставай

Недавно PARK72.RU писал о том, что изнуренные жарой тюменцы пренебрегают правилами безопасности на набережной. Как видно на снимках, молодежь легкомысленно сидит и даже стоит на парапете, а молодые родители сами ставят на скользкий мокрый гранит маленьких детей. И поблизости не видно ни одного спасателя, который бы объяснил, насколько опасно такое поведение и пришел на помощь, если произойдет несчастный случай.

Тем не менее, спасатели на набережной есть. Исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации г. Тюмени Алексей КОНЫШЕВ пригласил корреспондента PARK72.RU убедиться в этом лично. Оказывается, причиной недоразумения стал, во-первых, перенос спасательного поста из-за затопления паводком набережной. В прошлом году он размещался на середине нижнего яруса набережной, а сейчас временно находится под мостом Челюскинцев. На следующей неделе МУП «Тюменьгормост» обещает перевезти пост на старое место. Во-вторых, спасатели иногда одеты не в оранжевые, а в синие жилеты, и поэтому могут быть не очень заметны среди пестрой толпы гуляющих.

park_DSC03469

Три специалиста патрулируют набережную ежедневно с 10 утра до 10 вечера, и будут работать в таком режиме до середины сентября. По Туре совершают патрулирование катера ГИМС МЧС России по Тюменской области. Но почему при таком тщательном контроле тюменцы продолжают искушать судьбу, подвергая опасности себя и своих детей?

— Потому что делать замечания бесполезно, — отвечает Алексей Конышев. — Родители уверены в том что контролируют ситуацию и говорят: это мой ребенок, хочу — и посажу на парапет.

park_DSC03480

К слову, спасатели, кроме профилактической беседы, по факту ничего сделать не могут: ни оштрафовать, ни арестовать. Только в крайних случаях, когда отдыхающие находятся явно не в трезвом уме, на помощь придет патрульно-постовая служба с поста у моста Влюбленных.

Спасатель Магомет АСХАДОВ подтверждает: горожане на предупреждения не реагируют. — Делаем замечания, особенно, родителям, которые оставляют детей без внимания, — говорит он. — Но стоит отойти — все повторяется. Бывает, что родители сами ставят детей на парапет, желая им показать поближе воду. Бывают случаи, когда пьяные лезут в воду — в таком случае вызываем полицию, с которой тесно сотрудничаем. Недели две назад здесь потерялась маленькая девочка, мы вызвали сотрудников ППС, и с их помощью нашли родителей.
— А из воды в этом сезоне уже приходилось кого-нибудь спасать?
— Нет, в реку пока никто не падал и не тонул. Пока мы только разъясняем людям их ошибки и раздаем буклеты с правилами безопасности.

park_DSC03475

— Таких буклетов изготовлено более двух тысяч, — добавляет главный специалист Департамента безопасности жизнедеятельности администрации г. Тюмени Наталья ЗАКИРОВА. — Основная задача спасателей — информировать людей и предупреждать несчастные случаи. Но, если потребуются реальные действия — наши спасатели будут действовать профессионально. Они прошли необходимую подготовку, что подтверждается удостоверениями ГИМС МЧС России по Тюменской области. Каждый из трех спасателей патрулирует свой участок набережной.
— Успеют ли они? Течение сильное и быстрое — люди здесь тонут тоже быстро.
— Будем надеяться, что успеют и, в случае чего — спасут. В арсенале специалистов мегафоны, спасательные жилеты и концы Александрова — петли из корабельного троса с двумя поплавками для спасения утопающих.

Если в воду с парапета упадет человек, умеющий плавать, ему нужно будет воспользоваться одной из нескольких металлических лестниц, размещенных как раз для таких случаев. А вот если падение произойдет с моста Влюбленных — на помощь придет катер ГИМС МЧС.

park_DSC03482

Признаем честно: табличка «Купание запрещено» никогда не останавливала желающих освежиться — тем более, оборудованных бесплатных пляжей в Тюмени нет. Городские водоемы не остаются без присмотра: три экипажа спасателей на автомобиле проводят объезд территорий, прилегающих к водным объектам, предупреждают об опасности купания в таких местах и раздают буклеты. Раньше на берегах водоемов несли добровольную вахту казаки, в этом году их не видно. И.о. директора городского департамента безопасности жизнедеятельности пояснил, что на набережной они дежурят совместно с полицией во время мероприятий.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: