Специалисты Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования разводят руками: мы предприятия буквально уговариваем составить заявку и забрать свои деньги, а суммы могут быть далеко не маленькие.
В связи с этим приятным фактом, соцстрах организовал для журналистов пресс-тур и показал те компании, которые не поленились воспользоваться бонусом. Корреспондент PARK72.RU проехался по предприятиям и посмотрел, на что сознательные работодатели тратят «халявные» деньги.
Первый наш объект на объезде — крупное городское предприятие АО «ГМС НЕФТЕМАШ», где трудится без малого более 1200 человек. Начальник отдела охраны труда и окружающей среды Михаил Деревенцов говорит, что «бонусами» от государства они пользуются давно.
«Каждый год выходит очень значительная сумма денег, — отмечает собеседник. — В основном мы тратим их на реабилитацию травм, если есть такая нужда. Только в этом году нам вернули около 2 миллионов рублей, а в прошлом вышло 1,5».
Как сетуют специалисты соцстраха, из 54 тысяч тюменских предприятий возможностью возвращения средств в этом году воспользовалось лишь 178 работодателей. Такая цифра, конечно, удручает.
«Только тюменскому филиалу выделено государством на эти цели 80 миллионов рублей выделено, но обратились лишь только на сумму 18 млн», — разводят руками чиновники и жалуются на несознательность работодателей.
«Каждый год увеличиваем список мероприятий , делаем все что бы снизить травматизм и заболевания, но почему не понятно наши работодатели не идут нам на встречу», — добавляют в соцстрахе и предполагают, что некоторые работодатели попросту могут быть не в курсе такой возможности, не смотря на постоянное информирование.
Вторым примером стал тюменский Детский сад № 100, в котором трудится 58 человек, присматривающих за более чем 400 ребятишек. Здесь у бюджетников и воспитателей масштабы, конечно, не такие как у нефтяников, да и суммы скромнее — всего 20 тысяч рублей в год. Однако и этим деньгам находят применение.
Специалист по охране труда детского сада Наталья Белявская рассказывает, что заявку оформить было не хлопотно. Деньги в итоге потратили на медосмотр сотрудников: «так как это важно для нас быть здоровым и детишек не заразить», а в прошлом году кухню оборудовали специальными электрозащитными ковриками. «Это выгодно можно потратить на обработку от клещей или обрезку деревьев», — добавила Белявская.
И последним примером стала АО «Тюменская мясная компания», которая за три года от государства вернула 176 тысяч рублей. Деньги вроде бы тоже небольшие, но на них удалось купить респираторы, халаты, перчатки и потратить на учебу.
«У нас не очень большое предприятие, но два года назад нам передали хозяйство, а это работа не в офисе, сами понимаете, а с животными, которые по тонне и больше весят, плюс работа с сельскохозяйственной техникой, раздача корма, само собой, встал остро вопрос о технике безопасности», — рассказал и. о. гендиректора «Тюменская мясная компания» Сергей Соловьев.
В заключение добавим, что чиновники из Фонда соцстраха попросили через прессу работодателей не затягивать с заявками и прийтити за своими деньгами. Время еще есть — до 31 июля: «Пока государство дает, надо брать».
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
а накой шарагам осваивающим бюджетные контракты -отвественность за работников, привлеченных из кадровых агентств? их и так не плохо кормят.
вот допустим пышмаавтодор… вАще не имело инженера по технике безопасности на участке в Тобольске, где ее 200 с лишним сотрудников уж с год прозябают! а взвали онЕ на себя -обязательства перед соцстрахом… эт же сразу начнутся отчеты, да не дай боже -проверки, кудЫ возвратные бабки дели, а там и вскроется, что шофера, да прочие механизаторы по 12 часов из кабин не вылазят. накой им такой геморрой?