Современным бизнесменам и чиновникам — пример! Тюменцы возложили цветы к памятнику Текутьеву

В канун празднования Дня города вспоминаются те, кто внес огромный вклад в историю первого сибирского города. Одним из таких людей был, несомненно, Андрей Иванович Текутьев — крупный предприниматель, городской голова, меценат, купец. Этот человек жил не только интересами своих предприятий. На собственные средства Андрей Иванович построил двухэтажную каменную больницу на 128 мест, на свои деньги приобрел для города рентгеновский аппарат. Он основал и содержал первый тюменский театр, открыл ремесленное училище с литейной мастерской. Андрею Текутьеву  принадлежит создание первой общедоступной городской библиотеки, открытой в честь столетия со дня рождения А.С. Пушкина. И многое-многое другое сделал Андрей Иванович для своего города.

DSCN7210

28 июля тюменцы собрались у памятника Текутьеву для того, чтобы возложить цветы в знак любви и благодарности этому человеку.

DSCN7178

Торжественную церемонию посетила Людмила Дрозд — автор книги «Память сердца», жительница Тюмени в четвертом поколении, чей дед был личным доктором Андрея Текутьева.

«В те далекие годы, когда Андрей Иванович был городским головой, мой дед наблюдал и лечил его до самых последних дней. Общение между ними было повседневным. В сердцах моих родственников остался глубокий добрый след от общения с Андреем Ивановичем и его семьей. Моя мама говорила о том, что Андрей Иванович в редкие часы отдыха на своей даче вечерком после застолья с самоваром очень любил послушать, как читают вслух хорошие книги. Он страстно любил голубей, которых у него было великое множество. Он очень почитал солдат, возвращавшихся с Первой мировой войны, основательно помогал им восстанавливать свое хозяйство. Сам добившийся значительных успехов в жизни своим неустанным трудом с самого детства, он уважал таких же людей, но терпеть не мог необязательных, болтунов и нетрезвых. Обращался с ними  не очень церемонно, и поэтому имел достаточно врагов и недоброжелателей», — поделилась Людмила Геннадьевна.

Людмила Дрозд

DSCN7154

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

DSCN7159

DSCN7166

DSCN7081

 

0