От клещей в городских парках не застрахован даже ребенок в коляске

Об этом заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО, говоря о санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

Она отметила, что ситуация с заболеваемостью клещевым энцефалитом в этом году стабильней, чем в прошлом: в эпидемический сезон количество инфицированных снизилось на 10 процентов. За 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 27 случаев заболевания, тогда как за аналогичный период прошлого года — 30 случаев. Но количество детей, зараженных этой болезнью, выросло в два раза: за эти полгода пострадали 6 детей, а за первое полугодие 2015 года — 3 ребенка.

Галина Шарухо отметила, что не зарегистрировано ни одного случая присасывания клеща на территории летних оздоровительных учреждений: ни пришкольных, ни загородных. Образовательные и детские оздоровительные учреждения в этом сезоне были обработаны дважды: перед майскими праздниками и между сменами. «Большинство случаев присасывания клещей происходит на дачах, — рассказала она. — А в городе клещи опасны не только в скверах или парках, а везде, где есть кусты, деревья или трава. Население должно об этом знать».
park_DSC06770
«Клещевой энцефалит является эндемичным инфекционным заболеванием Тюменской области, — подчеркнула руководитель Роспотребназдора. — От присасывания клеща не застрахованы ни дачники, ни гуляющие в городских скверах и парках, ни даже ребенок, сидящий в коляске. Наибольшее количество присасывания клещей зарегистрировано в Тюмени, потому что здесь большая плотность населения».

В этом году на 40 процентов увеличилась заболеваемость боррелиозом: зарегистрировано 35 случаев инфицирования, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 25. Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области проводил исследования клещей из природных очагов, и зарегистрировал увеличение количество зараженных паукообразных.

В этом году акарицидные обработки впервые были проведены на территории более 6 тысяч. Этот вопрос контролировал лично губернатор, по его поручению разработана «дорожная карта». Энтомологический контроль, проведенный Центром гигиены и эпидемиологии Тюменской области, показал высокую эффективность обработки, клещей обнаружено не было. «Понятно, что за бюджетные средства нельзя обработать частные домовладения, — добавила Шарухо. — Жители частных домов должны сами о себе позаботиться и обработать не только свои участки, но и прилегающую территорию».

Плакат

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, что основным и эффективным средством профилактики инфекционных болезней, в том числе, клещевого энцефалита, является вакцинопрофилактика. За счет средств областного бюджета и других источников за текущее полугодие против клещевого энцефалита привито 68 337 человек, в том числе, 16 722 ребенка. Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает, то вакцинопрофилактика — основное и эффективное средство профилактики инфекционных болезней.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: