«Город без деревьев – это нонсенс, реальная угроза для здоровья людей»

В Тюмени у городской администрации накануне, 4 августа, прошел пикет под названием «Защита здоровой среды жизнедеятельности жителей города Тюмени». Организаторы (общественная организация «Тюменский Жилищный Комитет и жители домов с улицы Ямской и Карской) собрались, чтобы привлечь внимание муниципальных властей Тюмени и горожан к фактам необоснованной вырубки многолетних насаждений в ходе благоустройства придомовых территорий. Вторая тема пикета не менее актуальна. Уже 2 года при полном бездействии органов власти и полиции ведется незаконная торговля спиртосодержащей продукцией в доме 102а по улице Ямской. Торговля ведется даже в ночное время, несмотря на постановление губернатора, ограничивающее время продажи алкоголя до 21 часа.

park_20160804_145004

О зеленых насаждениях

По словам председателя общественной организации «Тюменский Жилищный Комитет» Юрия Рябцева, в настоящее время к ним в организацию обратились жители четырех тюменских жилых комплексов, на территории дворов которых ведутся работы по «благоустройству». Там необоснованно вырубаются деревья, вопреки нормам Правил по благоустройству территории города Тюмени и без учета мнения жильцов жилых домов.

Известный тюменский биолог и борец за здоровый образ жизни Павел Ситников (один из участников пикета) призывал администрацию города учитывать вредное влияние выхлопных газов на здоровье людей:

— За последние годы в Тюмени были уничтожены деревья на большой территории. Вспомним тюменский Горсад – где сейчас находится Цветной бульвар, большая часть Текутьевского кладбища подверглась вырубке, список можно продолжать. И мы видим, как в новых микрорайонах (Тюменский, Восточный, Заречные)  строители возводят сотни тысяч квадратных метров жилых кварталов без необходимых парков и скверов. Застройщики, предприниматели и власти города экономят за счет здоровой среды для тюменцев. Город без деревьев – это нонсенс. Это реальная угроза для здоровья людей.

park_бездействие по

Юрий Рябцев: — Этим летом мы видим, как активно ведутся работы по сносу зеленых насаждений за счет муниципального бюджета без учета мнения жителей домов и вопреки здравому смыслу. К нам за советом и помощью обращались люди, проживающие по следующим адресам: ул.Ялуторовская, дом 27; пер.Кольский, дом 1, ул.Карская, дом 13, ул.Мориса Тереза, дом 2, ул.Республики, дом 86 корп.2, ул.Республики, дом 88. Обращались к нам и люди и из Восточного микрорайона. По последнему объекту радует, что все-таки отдел полиции №1, после проверки прокуратуры, возбудил уголовное дело по ч.3 статьи 260 Уголовнго Кодекса РФ. И прошу заметить, это произошло 2 августа, уже после того, как мы заявили администрации Тюмени о проведении этого пикета.
park_Рябцев и по_2

Как сообщается в информации прокуратуры Тюменской области,  возбуждено уголовное дело о незаконной рубке 528 ив, повлекшей ущерб в размере более 65,8 млн рублей. С 17 по 20 июня 2016 года в полосе отвода автомобильной дороги в районе дома 172 по улице Широтной в Тюмени при отсутствии разрешительных документов были вырублены сотни деревьев на площади 2640 кв.м.

Юрий Рябцев: — Глава администрации Тюмени Александр Моор в своем отчете за 2015 год указал, что обеспеченность зелеными насаждениями превышает у нас средний показатель по России в 1,5 раза. Это лукавая цифра. Ведь произошло это не благодаря заботе о людях и высадке новых зеленых насаждений (организации новых парков и скверов), а из-за того, что в территорию города были включены окраины, принадлежащие раньше Тюменскому району (Верхний Бор, Березняки и т.д.). Площадь территории Тюмени, таким образом, выросла в 2,8 раза. А на основной территории города как был показатель озелененности в 8,2 кв.м на человека, так и остался. И даже меньше. Обеспеченность озелененностью в «самом лучшем городе» — на уровне промышленной зоны. От наличия и количества деревьев зависит уровень жизни,  здоровья, комфорта и даже заболеваемости людей, проживающих в нашем городе. И мы видим, как ни в чём не бывало городские управы администрации Тюмени продолжают выдавать порубочные билеты на снос зеленых насаждений в жилых кварталах. А во многих случаях работы по сносу деревьев ведутся вообще без какой-либо документации. С каждым днем деревьев становится у нас все меньше, и ситуация становится еще хуже.
листовка 001

В резолюцию пикета вошел пункт 2: «Требуем, исходя из интересов населения города Тюмени, с учетом исторических и иных местных традиций, от прокурора города Тюмени Руфата Биктемирова провести проверку правомерности вырубки деревьев при выполнении работ по благоустройству дворовых территорий». Резолюция направлена в органы государственной власти субъекта Российской Федерации: губернатору Тюменской области, Тюменскую областную Думу, правительство Тюменской области; прокурору города Тюмени для рассмотрения согласно компетенции и принятия решения по существу.

На этой фотографии тюменец зафиксировал факт сноса больших здоровых тополей без разрешительной документации на улице Ялуторовской у дома №27.

N8x8VnuThkM

Памятка защитникам тюменских деревьев

Председатель «Тюменского Жилищного Комитета» Юрий Рябцев советует жильцам домов, на дворовых территориях которых проводят благоустройство или собираются его проводить, для начала поинтересоваться детальным проектом. Как показывает практика, здоровые деревья планируют сносить для устройства на их месте автомобильных стоянок или детских площадок. Будто под палящим солнцем, без зеленых насаждений детские прогулки будут приносить радость и здоровье. Необходимо также получить информацию о проведении общедомового собрания жильцов. Решение, принятое без учета мнений 2/3 от общего количества жильцов, не является обоснованным. У работников подрядной организации, выполняющей работы по сносу деревьев, должны быть на руках все разрешительные документы: порубочный билет, результаты экспертизы обследования деревьев, наряд на исполнение работ. Отсутствие одного из указанных документов уже является нарушением. И жильцы вправе вызвать полицию – чтобы зафиксировать нарушение и обратиться в прокуратуру округа, на территории которой расположен дом (объект). Пользу принесет и сбор подписей жильцов, противников сноса зеленых насаждений. Для объективности пригодятся фотографии с места событий, которые следует приобщить к заявлению. Согласно закону 59-ФЗ об обращениях граждан, сообщение (заявление) является правомочным даже если оно будет отправлено в интернет-приемную государственного органа (в данном случае – прокуратуру и полицию). Для верности хорошо бы перезвонить в приемную госоргана и испросить номер присвоенного входящего номера вашему сообщению. За необоснованный снос деревьев для нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность и крупные штрафы (до 50 тысяч рублей за одно дерево).

В случае, если зеленые насаждения располагаются на территории, принадлежащей жильцам и находящейся в частной собственности, зеленые насаждения считаются собственностью жильцов. И тогда снос зеленых насаждений автоматически попадает под действие статьи 167 УК РФ – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

park_20160804_140745

«Зеленый змей», который мешает жителям Дома Обороны
Магазин с остроумным название «Зеленый дворик» уже два года размещается в доме 102а по улице Ямской. На вчерашнем пикете у городской администрации сообщество жильцов этого дома представляли сразу несколько человек. В вечернее и ночное время суток магазин-бар становится точкой притяжения жителей со всего района Дом Обороны, желающих купить спиртосодержащие напитки. Работает он круглосуточно.

?????????????

Жильцы ближайших домов пишут жалобы уже больше года. Над решением вопроса работали даже активисты молодежной организации «Единая Россия» — «Молодая Гвардия». По словам присутствующей на пикете Татьяны Зыковой, никаких результатов обращения не дали. Участковый полиции бездействует, из прокуратуры Калининского округа пришла отписка. Ночные посиделки пьяных людей продолжаются. Оглушительные ночные песнопения и потасовки под окнами жилого дома становятся причиной обострений хронических заболеваний людей и вызовов экипажей скорой помощи. Родители боятся выводить на площадку детей даже днем на прогулки из-за невменяемых громко матерящихся людей, сидящих во дворе.

Пункт 3 Резолюции пикета зафиксировал требование людей, адресованное руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Тюменской области Михаилу Богинскому провести проверку по фактам незаконной торговой деятельности и продажи спиртосодержащей продукции в доме 102а по ул. Ямской в городе Тюмени. Требуют граждане также провести проверку ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Отдела полиции №8 УМВД России по Тюменской области,  Управы Калининского АО г. Тюмени, РОСП Калининского АО г. Тюмени. Требуют возбудить уголовные дела: в отношении владельца магазина —  по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство» ; в отношении нерадивых чиновников  — по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ – «Халатность».

Заявление на возбуждение дел подписали 30 жильцов дома №102а. Вчера оно также было передано в Следственное управление Следственного комитета России по Тюменской области.

Продолжение следует.

Лара НЕКРАСОВА,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: