Инсайд: тюменская «круглая баня» получила спасительный статус памятника

Скандальная история, которая последние годы разворачивалась вокруг «круглой бани», похоже, подходит к официальному концу. По данным источников PARK72.RU в Администрации области знакомых с ситуацией, памятник вновь получил охранный статус выявленного объекта культурного наследия.

unnamed_result

«Решение принято и соответствующий документ уже готов и подписан специалистами и аттестованными экспертами», — говорят наши инсайдеры. По их словам, в скором времени решение будет официально опубликовано.

«Если это правда, то это очень хорошие новости. Если такое решение действительно было принято, то есть все шансы добиваться дальнейшего, уже полноценного статуса памятника и реставрации бани», — обрадовалась новостям автор книги «Круглая баня», тюменский архитектор и защитница памятников Екатерина Журавлева.

По ее словам, охранный статус – это страховка от сноса объекта и наложение на государство юридической обязанности по сохранению памятника вплоть до уголовной ответственности.

Напомним, что история спасения уникального кирпичного здания начала 20 века, построенного в стиле конструктивизма, началась несколько лет назад после заявления главы города Александра Моора. Тогда из уст чиновника прозвучала мысль о сносе ненужного здания и возведение на его место парковки, а сама баня при странных обстоятельствах была лишена статуса памятника никому неизвестной поволжской экспертной конторой. Общественность города сразу встала на защиту объекта: в течение года прошло несколько митингов и даже эксбиционистская акция. Тема «круглой бани» не раз поднималась известными людьми и выходила в передовицы местных и даже федеральных СМИ.

Поворотным моментом стало заявление губернатора Тюменской области Владимира Якушева в конце 2015 года, когда он в эфире городского телевидения предложил отдать баню под нужды творческой молодежи.

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием ситуации.

Отметим, что пока в профильном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области ситуацию не комментируют.

P.S. В профильном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области подтвердили нашу информацию. «Да, объект включен в реестр», — отметили в ведомстве.

PARK72.RU

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: