«Гремящие» улицы заставляют тюменцев вздрагивать по ночам

Читатель PARK72.RU обратился в редакцию с вопросом: почему после ремонта улиц кое-где устанавливают решетки ливневок и крышки канализационных колодцев недостаточно основательно. В результате – они гремят, когда по ним проезжают автомобили. Этот шум не дает жителям окрестных домов покоя ни днем, ни ночью.

luk_kanalizac__300px

«Вы сообщали о прокладке нового асфальта где-то в районе ул.Тульской с заасфальтированными ливнёвками и колодцами… Это у них такая технология – снимают асфальт, потом укладывают новый и выпиливают, выдалбливают, вставляют новые сливы и крышки на колодцы, — написал горожанин Александр. – При этом они работают всю ночь, не давая спать… Так было на ул.Луначарского при очередном снятии и укладке асфальта… А каков результат? Новые крышки колодцев гремят на всю улицу при наезде на них автомобилей, снова не давая спать жителям… После жалоб жильцов устранили эти хлопанья, но одна крышка хлопает до сих пор… Этого грохота хватает, чтобы вздрагивать, особенно по ночам… Куда пожаловаться?»

Вопрос мы адресовали в администрацию города Тюмени и корреспонденту PARK72.RU подтвердили, что, действительно, технология фрезерования улиц подразумевает снятие верхнего слоя асфальта и укладку нового. Для того, чтобы поверхность дороги была идеально ровной, на отфрезерованную улицу сплошным слоем укладывается новый асфальт, и лишь затем – в нем выпиливают проемы над канализационными колодцами и точками слива ливневой канализации. Для этого предварительно выставляются соответствующие метки. После этого производится установка новых решеток и крышек. Подразумевается, то их укрепляют с помощью бетонной смеси, чтобы исключить их подвижность при наезде на них автомобилей.

Естественно, во время эксплуатации новой дороги асфальт может немного проседать и крышки колодцев – терять герметичность из-за изменений геометрии дорожной поверхности. Если это происходит, горожанам, которые заметили этот недостаток, следует обратиться с жалобой в управу, на территории которой находится «бракованный» гремящий элемент. Квартальные побывают на месте обнаружения погрешности и обязуют службу заказчика ее устранить. Можно также оставить сообщение на портале «Тюмень – наш дом» — обращение обещают оперативно рассмотреть, а проблему – устранить. Главное – предельно адресно и конкретно указать место расположения «гремящей» крышки. Медлить с жалобой не следует, поскольку негерметичные хлопающие люки могут представлять потенциальную угрозу и для прохожих, и для автомобилей.

PARK72.RU

0