Опасные детские площадки установили в Тюмени. Кто ответит за качество?

Улица Газовиков

В первом Заречном микрорайоне появились опасные детские площадки. Горки, качели и песочницы кое-где установили прямо на заасфальтированные плато. Причем монтаж осуществляли явно второпях и без контроля: некоторые крепежные элементы отсутствуют. Жильцы хоть и рады долгожданной реконструкции дворов, но не вполне довольны ни качеством, ни сроками выполнения работ: дворы были вскрыты в конце мая — начале июня и на протяжении почти всего лета представляли собой песочно-глиняные площадки, размываемые после дождя до безобразия. И лишь в последние две недели, по словам проживающих по соседству граждан, рабочие активизировались. Возможно, именно из-за спешки и желания уложиться в сроки работники и допускают откровенные ляпы при монтаже детских площадок.

Корреспондент PARK72.RU побывал во дворах на улице Газовиков, где проводятся работы. Жители окрестных домов рассказали о том, что подрядная организация, выполняющая реконструкцию, работала в весьма странном темпе.

«Старый асфальт — точнее его подобие — убрали еще в начале лета,  — рассказывают жители. – Потом завезли песок и работы замерли чуть ли не на месяц. Как раз на этот период пришлись сильные дожди, и все мы были вынуждены месить грязь. Причем работы долго не возобновлялись. Потом завезли гравий и снова все замерло… Его несколько недель равняли… В общем, измучали нас. До конца июля была тишина, по большому счету. Работали в час по чайной ложке… Потом, видимо, нагоняй от начальства получили и активизировались в начале августа. Причем работали, шумели и грохотали с раннего утра до поздней ночи, не давая спать. Не понимаю, что за подход? В итоге, все было сделано за две недели… Спрашивается, зачем было вскрывать дворы и превращать их в трясину в начале лета, если все работы производились, по большому счету, в августе? Причем сейчас до сих пор со стороны улицы Газовиков благоустройство не закончено… А работнички опять начали пропадать – темпы работы снизились. Зато детские площадки монтируют стахановскими темпами, совершенно не думая ни о качестве, ни о безопасности. Со стороны улицы Муравленко строят площадку вблизи дороги без ограждения… Это очень опасно – там активное дорожное движение, много автомобилей… А у нас во дворе установили горки прямо на асфальт… Маленьких детей страшно теперь во двор отпускать… Все-таки такие игровые комплексы, думаю, должны устанавливать на мягкий песок, чтобы снизить вероятность получения серьезной травмы… Сами бы, наверно, не стали для своих детей так детские площадки обустраивать…»

Мы сделали несколько снимков, позволяющие оценить ситуацию. Горки в составе игровых комплексов – новые и нарядные – действительно, установлены на асфальт…

Улица Газовиков

Улица Газовиков

Благо, не все. Кое-где их размещают, как положено, на песке. Но, опять же, есть сооружения, находящиеся в опасной близости от дороги…

Полюбопытствуйте:

Площадка со стороны ул. Муравленко

WP_20160820_17_51_43_Pro

WP_20160820_17_51_38_Pro

Стоит отметить, что тюменцы уже начали жаловаться на качество проводимых здесь работ и в соцсетях. Их, в частности, смущает нехватка крепежных элементов в составе игровых комплексов, что недопустимо на такого рода объектах, поскольку из-за элементарного отсутствия гайки может пострадать ребенок.

Газовиков… Та самая площадка…  Уже смонтированная…. Качество крупным планом

HkwBStFFiYg

Там же… Та же проблема…

Газовиков. Не хватает еще одной гайки

U3UceJ_QOcUЕсть и те, кого смутила установленная на асфальт песочница…

Все там же, Газовиков, 26

Остается надеяться, что во дворах на улице Газовиков произведут «работу над ошибками» и исправят огрехи – тогда долгожданная реконструкция будет восприниматься жителями с большей радостью.

Стоит отметить, что тюменцы довольно часто жалуются на состояние детских площадок.

Причем «проблемные» сооружения расположены повсеместно…

Одни из самых частых проблем – поврежденные конструкции, нехватка песка, оголившиеся бетонные основания и торчащие из-под земли железные штыри.

Вот несколько снимков «проблемных» детских площадок, на состояние которых жалуются горожане…

Так сказать, для полноты картины:

Малиновского, 6. Без комментариев

Киевская, 60. Здесь недавно установленная детская площадка уже лишилась некоторых крепежных элементов и представляет опасность для детей

Станционная, 18. Здесь тоже мечтают о новой детской площадке… Просят хотя бы привести в порядок то, что есть

Военная, 19. Из-за нехватки песка оголилось основание карусели

Мы продолжаем следить за развитием событий и верить в то, что упомянутые в этой публикации недочеты будут устранены.

P.S. Детскую площадку на улице Газовиков, которую раскритиковали горожане, пообещали снабдить прорезиненным покрытием. Подробнее — здесь.

PARK72.RU

помимо снимков собкора, использованы фото, опубликованные в общем доступе в соцсетях, а также фото, размещенные горожанам на портале «Тюмень — наш дом»

0