Реконструкция дворов в Тюмени: ставка на функциональность и безопасность

Новые детские площадки, появившиеся на улице Газовиков на заасфальтированной территории, снабдят прорезиненным покрытием. Кроме того, все малые архитектурные формы перед сдачей в эксплуатацию будут тщательно проверены на предмет надежности. Об этом корреспонденту PARK72.RU сообщили в пресс-службе городской администрации. А также пояснили, что в этом году в Тюмени было обновлено в рамках программы реконструкции 42 дворовых территории. Это больше, чем планировалось. Реконструкция производится с учетом пожеланий жителей и с соблюдением требований безопасности.

WP_20160820_17_51_38_Pro

В Тюмени действует программа субсидирования благоустройства дворовых территорий. В прошлом году в рамках ее реализации реконструкцию произвели в 51 тюменском дворе. Для участия в этой программе разработана балльная систем отбора территорий. При начислении баллов учитывается состояние дорожной одежды, тротуаров, наружного освещения, детского игрового оборудования. Проекты благоустройства дворов согласуются с гражданами, проживающими по соседству.

Напомним, известие о том, что во время реконструкции одного из дворов на улице Газовиков часть детских игровых сооружений установили прямо на асфальт (в то время как в большинстве случаев их устанавливают на песке), вызвало серьезный резонанс в соцсетях. Горожане негодовали не только по поводу «асфальтовой подстилки» и отсутствия отдельных крепежных элементов на некоторых уже – на первый взгляд смонтированных — горках.

Выяснилось, что граждане несвоевременно начали бить тревогу.

Как уверяют в городской администрации, процесс монтажа детских игровых комплексов в упомянутых дворах еще не завершен. После того, как будут установлены малые архитектурные формы, площадки (те из них, где игровые сооружения установлены не на песке, а на заасфальтированной территории) застелят специальным прорезиненным покрытием – таким, какое часто можно увидеть на стадионах. Это, как предполагается, сделает детские площадки безопасными. Недоработка рабочих, задействованных в реконструкции дворов на Газовиков, в том, то они не огородили еще не окончательно смонтированные детские площадки, а приступили к монтажу других аналогичных конструкций. Дети же начали испытывать полуготовые сооружения, а их мамы и папы, бабушки и дедушки, соответственно, стали бить тревогу и оценивать еще не законченную работу… Подрядную организацию обязали граничить доступ к сооружениям до момента их сдачи в эксплуатацию.

WP_20160820_17_49_00_Pro

Хочется надеяться, что когда реконструкция дворов в этом районе завершится, поводов для претензий у жителей не будет. Дворы после ремонта, безусловно, стали более нарядными и уютными.

Стоит отметить, что в этом году в Тюмени планировалось провести реконструкцию 38 дворовых территорий, но в связи с экономией, удалось привлечь больше средств, в результате – количество отремонтированных дворов увеличилось до 42. Часть объектов уже обновили, некоторые находятся на этапе завершения работ. Причем речь идет о комплексной реконструкции с заменой асфальта, обустройством тротуаров, бордюров, наружного освещения, системы водоотведения, расширением парковочного пространства с сохранением зеленых зон, установкой детских игровых комплексов, обновлением спортивных кортов и даже организацией площадок для выгула собак там, где это возможно. Более чем в половине случаев реконструкцию совместили с процессом ремонта инженерных сетей, что позволяет надеяться на то, что придомовые территории будут еще долгое время находиться в идеальном состоянии.

PARK72.RU

0