Гибель на воде: причины прежние

С начала года в водоемах Тюменской области погибли 36 человек, в том числе двое детей, 12 и 14 лет.

Сергей Семёнов и Сергей Каплин

30 человек погибли в запрещенных для купания водоемах, четверо – во время рыбалки. Один утопленник до сих пор не найден и числится без вести пропавшим.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник Центра ГИМС МЧС РФ по Тюменской области Сергей Каплин: «Анализ несчастных случаев выявил основные причины гибели людей на воде. Так, 80% граждан утонули из-за чрезмерного употребления спиртного. Детей погубило отсутствие родительского контроля. Сказалось и недостаточное количество муниципальных пляжей, из-за чего люди купались в запрещенных местах. География трагедий обширна  – это речные воды Туры, Иртыша, Ишима, а также «Студенческого» и «Южного» прудов в Тюмени.

СМИ и МЧС всегда рядом

Главный государственный инспектор по маломерным судам Тюменской области Сергей Семенов рассказал, что нынче на территории региона было открыто всего 12 пляжей. «На дефицит зон отдыха во многом повлиял паводок – не везде вода в реках вошла в русло. Также не все водоемы соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам», – отметил Семенов.

Сотрудники МЧС совместно с представителями муниципальных образований и полицией проводили ежедневные рейды в несанкционированных местах для купания. Всего в регионе было выявлено 31 такое место.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0