Мечеть в п. Андреевском строили всем миром

_DSC5214-20Накануне в п. Андреевский Тюменского района открыли новую мечеть. Для жителе поселка, которые с нетерпением ждали открытия храма, это событие стало настоящим праздником. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, депутаты, духовные лидеры и бизнесмены, помогавшие возвести мечеть.

_DSC5236-25

_DSC5249-26

«В Тюменской области представители разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии, открытие мечети – это еще один важный шаг для сохранения древних традиционных ценностей, укрепления мира и добросердечности», — отметил глава региона. Он поблагодарил меценатов, а также выразил надежду, что здесь будет проповедоваться только миролюбивый ислам.

_DSC5284-30

_DSC5141-7

Первая деревянная мечеть в ауле Индряй (современный пос. Андреевский) была построена в 1801 году. В советское время мечеть была закрыта. Торжественное открытие вновь построенной мечети в п. Андреевский (первой в Тюменском районе) состоялось 18 октября 1991 года. Вопрос о реконструкции существующего культового объекта рассмотрен местной мусульманской религиозной организацией на общем собрании прихожан в феврале 2014 года. В этом же году при поддержке правительства Тюменской области начались работы по воссозданию мечети в связи с аварийным состоянием здания.

_DSC5183-13

_DSC5125-4

_DSC5134-9Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков добавил, что мечеть была построена за короткое время общими усилиями органов власти, общественности, бизнесменов и простых жителей. «Это путь к братству и единению», — высказался он. А председатель совета мусульманской организации «Индрэй» Хамса Камалов отметил, что эту красивую мечеть с высоким минаретом строили представители 9 национальностей. Реконструкция здания мечети стала совместным делом региональных органов государственной власти, местного самоуправления, мусульманской уммы, бизнес-сообщества, а также попечительского совета Духовного управления мусульман Тюменской области.

Мечеть была построена на месте старого мусульманского храма. Новое здание значительно (приблизительно в 6 раз!) превосходит по площади прежнее — теперь оно занимает 267 кв.м. и позволяет в комфортных условиях читать намаз более чем 300 верующим одновременно.

_DSC5088-1

Стоит отметить, что на сегодняшний день в регионе действует 87 мусульманских религиозных организаций, функционирует более 80 мечетей. В настоящее время ведутся работы по ремонту, строительству и реконструкции 12 мусульманских культовых объектов.

PARK72.RU,

фото пресс-службы губернатора

0