В бассейн — за здоровьем: когда плавание в Тюмени станет доступным для каждого?

Сегодня утром в Тюмень прилетела двухкратный серебряный призер олимпиады в Рио-де-Жанейро, известная пловчиха Юлия Ефимова. Как сообщило агентство «URA.Ru», у спортсменки запланирована встреча с губернатором региона Владимиром Якушевым. Речь пойдет и о продлении контракта с Тюменской областью. Недавние громкие победы Юлии Ефимовой на олимпиаде вновь привлекли внимание к прекрасному виду спорта – плаванию. Многие, глядя по ТВ на захватывающие соревнования в сверкающем олимпийском бассейне с голубой прозрачной водой, наверняка подумали, о том, что было бы неплохо записаться на плавание. Успехи россиян на олимпиаде вызвали новую волну интереса к водным видам спорта.

Какие у юных и взрослых тюменцев есть возможности заниматься плаванием для оздоровления и спортивных рекордов? Сколько стоит научиться плавать? Когда появятся в Тюмени новые бассейны? Об этом в нашем материале.

Фото спортклуба «Партиком»

История о том, «как я учился плавать», пожалуй, есть в личном архиве каждого тюменца. Кто-то не любит воду, а кто-то ее просто обожает, уверена, что последних больше. В советские годы, как правило, первые уроки плавания дети брали летом в деревне на речке или кому повезет — на море, а зимой юные горожане отправлялись в бассейн «Геолог». Он находился в центре города и принимал всех желающих школьников. Лично меня записывали много-много раз, и примерно с пятого обучающего курса я все-таки поплыла. Запах минеральной воды из «Геолога» запомнился на всю жизнь. Бассейн всегда радовал каким–то особым светом и пространством, а вода отливала бирюзой и манила мечтой о далеком, теплом море. Сходишь в соленый бассейн, как будто на юге побываешь, при том, что на улице снег лежит. Моим родителям-инженерам со скромной зарплатой вполне хватало денег оплачивать тренировки, сейчас такую цену назвали бы символической.

Все изменилось — бассейнов в городе гораздо больше, а профессиональные инструкторы готовы индивидуально тренировать вашего кроху уже с первых дней жизни. В Тюмени могут обучить детей и взрослых технике кроля, брасса, прыжкам с тумбочки и даже подводному и синхронному плаванию. Для взрослых разработаны разные виды аква-фитнеса. Ааэробика, велогонка и силовые нагрузки – все это теперь можно делать в воде и получать от этого настоящее удовольствие.

Фото спортклуба «Партиком»

Плавание во всем мире — признанный лидер оздоровления. Оно подходит всем возрастным категориям и помогает реабилитироваться инвалидам. Благодаря занятия в воде стабилизируется эмоциональное состояние, укрепляется иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, налаживаются обменные процессы, оздоравливаются нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы. Для детей важно плавать, ведь это способствует формированию правильного положения тела, исключает сколиоз и прочие искривления позвоночника. После активной физической нагрузки у ребенка улучшается настроение, аппетит, укрепляется сон. Важно с детских лет научить свое чадо плавать – это базовый навык, который пригодится человеку на всю жизнь.

О ценах на услуги бассейна

Проанализировав ценовую политику нескольких тюменских бассейнов, стоит сказать, что разброс цен на аква-услуги достаточно большой. Стоимость посещения зависит от времени (утренние часы в будни дешевле), от необходимости занятий под руководством тренера и от желания заниматься персонально или в группе. Средняя стоимость одного посещения взрослого в группе колеблется от 300 до 700 рублей за занятие. Индивидуальная тренировка обойдется от  900 рублей и выше. Пенсионерам, студентам, школьникам и инвалидам в некоторых бассейнах предоставляют скидки. Так, самые выгодные условия для этих категорий в «Зодчем» и «Гагаринском» — от 200 рублей за занятие. Сэкономить деньги поможет покупка абонемента.

В ряде элитных спорткомплексов введена клубная система, в которую входит и посещение бассейна. Тут придется раскошелиться. Если вы не готовы выложить несколько десятков тысяч за членство в клубе, в качестве исключения можно оплатить только плавание, но в этом случае ценник будет впечатляющий. Например, в «Фитберри» за 20 посещений надо выложить более 25 тысяч рублей.

Фото спортклуба «Партиком»

Детское плавание стоит дороже. Грудничкам можно поплавать с инструктором в домашней ванне в среднем за тысячу рублей. В бассейне, в ранней малышовой группе занятие стоит 500 рублей и выше. Столько же заплатят родители детей от трех лет за час плавания в специализированном бассейне с тренером. Индивидуальный тренинг примерно в два раза дороже. Вот что говорят тюменцы о ценах.

Александра Налобина, экономист, мама двух сыновей

Считаю, что бассейн в наши дни очень недоступен. Цены высокие. Исключение — детские бассейны при поликлиниках №1 и №2. Детское плавание неоправданно дорогое. Больших бассейнов длиной 25 метров и больше почти нет в городе. Беру в одном из клубов для старшего сына еженедельно по одному индивидуальному занятию с тренером, стоимость урока — 1200 рублей за 45 минут, с удовольствием брала бы 8 занятий в месяц, но дорого. Для сравнения — в Омске индивидуальное занятие продолжительностью 30 минут стоит 400 рублей. Конечно, уже многое делается, бассейны новые открываются, как взрослые, так и детские. Но хотелось бы больше водных площадок для занятий детских групп с приемлемым количеством человек и приемлемой ценой. Чтобы дети в группе были одного возраста. Кроме того, нужны хорошие тренеры, которые бы ставили правильную технику.

Татьяна Куминова, сотрудник нефтяного центра, мама сына

Думаю, услуги бассейна вполне доступны, особенно для детей. В разных частях города есть небольшие бассейны, где можно заниматься с ребятишками. На мой взгляд, их количество удовлетворительное, хотя, наверное, могло бы быть и больше. Финансово занятия плаванием стоят не дороже любых других занятий. Те бассейны, которые мне известны, строго следят за санитарным благополучием, но за всех не скажу. Наша семья возит на плавание ребенка, которому 5 лет, из пригорода, раз в неделю. Стоимость одного занятия в группе с тренером 500 рублей.

Думаю, если увеличить количество бассейнов, то в условиях конкуренции снизятся цены, но, конечно, не намного, поскольку желающих все равно будет предостаточно. Зачастую родители отказываются водить детей в бассейн не по финансовым соображениям, а по таким причинам, как, например, далеко в пробках везти ребенка в бассейн, теряется время и сложно скорректировать расписание занятий так, чтобы везде успевать. А если бассейн будет как детские сады и школы в шаговой доступности, то кто же откажет своему чаду в таком прекрасном способе закалки и гармоничного физического развития.

Лично я бы ходила в хороший бассейн с минеральной водой два раза в неделю за 250 рублей за занятие! Дороже мой бюджет пока не осилит, поскольку основные расходы приходятся на занятия ребенка.

Наталья Богданова, филолог

Считаю, что большинству тюменцев бассейн недоступен. Причина –стоимость услуг и небольшое количество мест для плавания. Я занимаюсь акваэробикой, этот вид достаточно затратен. Например, в СК «Дорожник», разовая тренировка стоит 500 рублей, а в других клубах в цене достигает 750-850 рублей за один урок. Качество бассейнов, в целом устраивает. Я занималась в СК «Вираж», «Юниспорт», «Дорожник», «Партиком», надо сказать в последнем шикарный бассейн, но он очень далеко от центра города, неудобно добираться.

Если помечтать, то желательно, чтобы посещение бассейна для взрослого стоило бы 200 рублей, а для ребенка 100 рублей за занятие, это было бы оптимальным.

Фото СК "Зодчий"

Почему бассейны дорогие?

Рассчитывать на «бюджетные» цены горожанам не стоит. Бассейн — особый спортивный объект, начиная от технологии строительства, заканчивая сложным, дорогостоящим обслуживанием.

3 года назад молодая мама Светлана Мухамедьянова приехала из Челябинска в Тюмень и не нашла в городе ни одного специализированного бассейна для детей раннего возраста. Сегодня Светлана – владелица трех небольших акваклубов «Жемчужинка», расположенных в разных районах города. В них можно плавать с самого рождения.

«Стоимость посещения нашего клуба складывается из многих факторов. Специализированный детский бассейн – это особая система очистки воды. У нас она обновляется ежечасно, а не раз в 6 часов как во многих бассейнах. Мы поддерживаем температуру воды не +27, а + 32+33 градуса, поскольку у нас занимаются малыши. При таких температурах необходима мощная вентиляция. Расходуется огромное количество электроэнергии, воды, а это стоит недешево. Санитарные службы проверяют ежемесячно и тщательно. За год проходим несколько видов проверок. Если говорить о качестве работы, то наши инструкторы имеют высокий профессиональный уровень, постоянно совершенствуют свои знания и навыки в области грудничкового и детского плавания. Мы ездим на обучение и приглашаем к себе лучших специалистов, собираем опыт по крупицам. Работать с младенцами, беременными, особыми детьми — большая ответственность. Нашим преимуществом являются малые группы (до 5 детей) и индивидуальный подход. Поэтому если речь идет о качественных услугах, то тюменцам надо быть готовым к адекватной цене. Хочу отметить, что у нас нет отбоя от желающих, особенно в филиале в микрорайонах, ведь там всего два бассейна на огромное количество жителей», — рассказала Светлана Мухамедьянова.

В акваклубе «Жемчужинка»

В мэрии согласны – доступных мест для плавания в городе мало. Как рассказал председатель городского комитета по спорту Николай Солошенко, всего, по данным комитета, на территории Тюмени сегодня насчитывается 25 бассейнов. Из них 6 находятся в федеральной собственности. Это, в основном, бассейны при вузах – Тюменском аграрном университете, Индустриальном, ТюмГУ, Институте повышения квалификации сотрудников МВД (бывшая школа милиции), Президентском кадетском училище и других.

В областной собственности значатся две водные площадки — Центра олимпийской подготовки «Тюмень-Дзюдо» и Тюменского филиала академии права и управления.

В муниципальном ведении — 10 ванн для плавания, все находятся при школах и детских садах. Есть бассейны при медицинских учреждениях, но они в этом списке не учтены, как и частные бассейны.

Комитет по спорту города Тюмени

Ежегодно муниципалитет оплачивает занятия всего лишь трем сотням детей, которые занимаются в спортивной школе, и еще сотне ребят с ограниченными возможностями. Плюс — бюджетное плавание в школьных и детсадовских бассейнах.

«В наших учреждениях открыты секции, где занимаются дети на безвозмездной основе. Например, в СДЮШОР№1 бесплатно тренируется 320 детей. Дети с ограниченными физическими возможностями занимаются на базе СДЮСШОР №3. Здесь тренируются в небольшом бассейне 38 ребят. Еще 45 особых детей посещают спортшколу «НЕГЕ».

Что касается старшего поколения, то в СК «Гагаринский» пенсионеры могут раз в месяц поплавать бесплатно. 80 пожилых людей имеют такую возможность. Это совместная акция с владельцами бассейна», — отметил Николай Солошенко.

О большом спорте

Бассейн для здоровья и бассейн для спортивных успехов – понятия взаимосвязанные. Чем больше детей родители приведут просто научиться плавать, тем больше шансов у тренера разглядеть будущих спортсменов и вывести их в лидеры, — говорит директор СДЮШОР№1 Дмитрий Фабричников.

«Для нашего города такое количество детей, занимающихся в спортшколе, конечно мизерно мало. Чтобы тренировалось больше, нам необходимо увеличить бюджетное финансирование, нужны базы для тренировок. Если говорить в целом, у нас количество бассейнов в несколько раз меньше необходимого на душу населения. Сегодня в Тюмени нет ни одного современного муниципального бассейна. Пока у нас единственная спортивная школа, конкуренция жесткая и очень проблематично туда попасть. В год на свободные места мы набираем всего 20-50 человек», — сообщил Дмитрий Фабричников.

Фото СК «Зодчий»

В Федерации плавания Тюменской области согласны с мнением, что для спортивных достижений и массового оздоровления необходимо строить больше водных площадок и сочувствуют родителям, на чьи плечи ложатся немалые расходы на занятия. Впрочем, большинство мам и пап понимают во что вкладывают деньги. Кружки и секции – отдельная статья бюджета, и бассейн занимает в ней особое место. В эру тотальных перегрузок школьников, их зацикленности на гаджетах, плавание разгружает и психически и физически.

«Ребенку надо плавать минимум три раза в неделю, даже если его родители платят по самой минимальной стоимости, то в месяц выходит минимум 4 тысячи рублей. А если двое детей или больше? Семейные скидки предусмотрены, но это не сильно удешевляет затраты. Думаю, если будет больше бассейнов, система оплаты станет более лояльной. Екатеринбург, Челябинск, Сургут, Нефтеюганск – это города, где есть хорошие площадки для занятий плаванием, в том числе для соревнований. Мы надеемся, что Тюмень в этом смысле будет развиваться. В идеале городу необходимо 2-3 больших 50-метровых бассейна», — размышляет вице-президент Федерации плавания Тюменской области Владислав Костылев.

Владислав Костылев, Дмитрий Фабричников и Александр Молодкин (слева — направо) после совещания о планах работы СДЮШОР №1 в новом учебном году

О перспективах

В Тюмени действует единственный бассейн протяженностью полсотни метров – «Зодчий». Здесь и базируется спортшкола. Тренеры работают на спортивный результат с подготовленными ребятами и обучают новичков азам в платных группах. Сейчас надежды федерации обращены к новому спорткомплексу ТюмГУ.

«Мы очень надеемся на университетский бассейн, что на улице Пржевальского, 33. Ждем сдачи спорткомплекса. Здесь можно будет проводить тренировки, как на «воде», так и на «суше». Мы долгое время базировались в данном вузе и надеемся, что договоримся вновь, когда объект будет сдан, — рассказал президент Федерации плавания Тюменской области Александр Молодкин.

Прежний бассейн, который сейчас демонтирован, отличался социально ориентированными ценами, отметил Александр Молодкин, поэтому, хочется верить, что у горожан будет возможность заняться своим здоровьем без больших потерь в семейном бюджете.

Строительная площадка нового спорткомплекса ТюмГУ

Новый спорткомплекс сооружается при поддержке Правительства области, он будет почти в три раза просторнее и примет тюменцев в бассейн с дистанцией 25 метров. Застройщик — АО «Тюменьтел» известен в городе. Строители соорудили Биатлонный центр, новый корпус Индустриального университета и другие громкие объекты. Сдача комплекса ТюмГУ, который включит несколько спортивных площадок и залов, предусмотрена в конце 2017 года.

Строители спорткомплекса ТюмГУ обещают начать монтаж чаши бассейна уже в октябре 2016 года

Еще один спортивный объект, судьба которого интересует горожан – бывший «Геолог» — «Токио». Этот легендарный бассейн — первый с минеральной водой, он был открыт в Тюмени в 1969 году. Ныне здание, выполненное в монументальном стиле, разобрано и огорожено. На его месте появится новое спортивное учреждение с бассейном. Длина дорожек, как и прежде, составит 25 метров. Как сообщили авторы проекта, скважина будет использоваться, и чашу вновь заполнит минерализованная вода. Строит комплекс — ООО «Токио», сроки окончания работ – весна 2018 года. О ценовой политике в этом бассейне говорить пока рано, как и о том, какие категории населения смогут его посещать.

Таким будет новый «Геолог» — «Токио»

Строительные работы ведет ООО «Токио». Сдача — 2018 год

У жителей новых районов тоже есть перспектива в ближайшие годы поплавать недалеко от дома. Ожидается возведение спорткомплекса с бассейном в микрорайоне «Восточный-2» (улицы Щербины и Таллинской). Под стройку уже выделен земельный участок.

По информации одного из наших источников, возведение спорткомплекса с несколькими залами и  спортивным бассейном обходится не менее чем в 140 миллионов рублей, не говоря о земельном участке под стройку.

Если взглянуть на программу комплексного развития города Тюмени, то до 2025 года планируется соорудить в столице Западной Сибири 26 бассейнов. Предполагается, что все они будут построены по определенному стандарту — размером 25 на 8,5 метров. Муниципалитет готов привлекать инвесторов.

Хотелось бы увидеть в планах городских властей проект поддержки социально незащищенных категорий. Чтобы у детей и родителей, чьи доходы не так стабильны и велики, у пенсионеров тоже была возможность появляться на плавательных дорожках. Стоит развивать и идею о строительстве бассейнов при школах и детских садах. Возможно, тогда люди у нас станут здоровее, да и шансов вырастить олимпийских чемпионов будет больше.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

0