Яндекс изучил пристрастия тюменцев к пешим прогулкам: где, во сколько и в какие дни гуляют горожане?

Тюменцы любят пешие прогулки по городу. Причем, каждый пользователь ресурса Яндекс.Карты в Тюмени проходит в среднем в месяц по 4,1 маршрута средней протяженностью 4,5 километра. По частоте прогулок Тюмень входит в число городов лидеров, занимая 4-5 место в общероссийском рейтинге. Только вот особой длительностью эти прогулки не отличаются — наш город по этому показателю всего лишь на 19-м месте. Такими данными с PARK72.RU поделилась региональный представитель компании «Яндекс» Александра Репьева.

1427115547_54

 

Исследование удалось провести благодаря появившейся весной этого года возможности строить пешеходные маршруты в Яндекс.Картах — и мобильных, и на вебе, чем пользователи начали активно заниматься. Проанализировав эти данные, сотрудники компании выяснили, как люди в разных городах России пользовались маршрутными картами прошедшим летом — насколько далеко ходили, в какое время и куда чаще всего.

По данным аналитиков, за три тёплых месяца (с 11 мая по 11 августа) пользователи Яндекс.Карт со всей России построили 21,8 млн пеших маршрутов общей протяжённостью более 126 млн километров. Этого бы хватило, чтобы 164 раза сходить пешком до Луны и обратно. В Тюмени пользователи построили более 50 тысяч маршрутов, а их общей длины — около 230 тысяч километров — достаточно, чтобы 3,7 раза обойти границы России (считая и морские). По статистике, 68% всех маршрутов, построенных в Яндекс.Картах приходится на Москву и Санкт-Петербург. Ещё около 10% построены в девятнадцати крупных городах страны, в число которых вошла и Тюмень.

4444444

 

В среднем на одного пользователя из Тюмени приходится 4,1 пеших маршрута в месяц — люди здесь заметно активнее, чем в среднем по изученным городам. По этому показателю Тюмень входит в пятерку городов-лидеров, разделяя 4-5 место с Казанью. А вот по средней длине одного маршрута — 4,5 км — Тюмень находится на 19 месте в рейтинге.

Лидирующие позиции по активности пользователей, к слову, заняли Санкт-Петербург (5,1 маршрута на пользователя), Москва (5) и Калининград (4,9). А вот по протяженности среднего маршрута городами-лидерами стали москвичи (6 км на пользователя), жители Санкт-Петербурга (5,6 км), Новосибирска (5,5), Красноярска и Омска (по 5,4 км), 6,7 и 8 места заняли Екатеринбург, Челябинск и Самара (5,3 км), замыкают ТОП-13 по этому параметру Нижний Новгород (5,2 км), Казань, Пермь, Уфа и Волгоград (последние города — 5,1 км на пользователя). К слову, наши соседи по Уралу не так активно пользуются возможностью построения траекторий прогулок в Яндекс.Картах, в Екатеринбурге на одного пользователя приходится по 3,9 маршрута, в Челябинске — 3,1.

45555888

Куда, как вы думаете, куда чаще всего ходят тюменцы пешком? Оказывается, в плане пристрастий мы мало чем отличаемся от среднестатистических россиян.

Чаще всего, пришли к выводу аналитики «Яндекса», люди ходят пешком домой или в магазин. Одно из популярных мест назначения — гостиница, видимо, в Тюмени, как и в некоторых других городах, пешие маршруты на картах часто строят туристы

Наиболее популярные категории конечных точек маршрутов в Тюмени: 

  1. Торговые центры
  2. Гостиницы
  3. Дом
  4. Рестораны
  5. Заведения быстрого питания

Наиболее прогулочным днём в Тюмени оказался четверг. По выходным пешие маршруты горожане строят реже, чем в будни — похоже, что в выходные люди предпочитают не ходить. Больше всего маршрутов тюменцы строят в пять вечера. Кроме того, в Тюмени виден небольшой всплеск интереса к ночным прогулкам: у некоторых горожан желание построить пеший маршрут возникает около часа ночи.

progulka

Интересно, что есть особенности поведения туристов и горожан и в других исследованных городах. Так, в Санкт-Петербурге и Калининграде на первом месте по числу построенных к ним маршрутов находятся музеи. Жители Волгограда и Воронежа отличаются тем, что строят маршруты до пляжа, а новосибирцы и калининградцы сравнительно часто ходят пешком в аэропорт. Наиболее прогулочным днём во многих городах страны, как и в Тюмени, оказался четверг. По выходным пешие маршруты россияне повсеместно строят меньше, чем в будни. Единственное исключение представляет собой Казань, где, как ни странно, любят гулять по субботам. Теперь о времени активности — в среднем по стране, чаще всего маршруты строят в середине дня (с полудня до 14.00) и в 18.00 вечера, к моменту окончания рабочего дня. Вечерние прогулки везде заканчиваются примерно в одно и то же время, а вот начало дня в некоторых городах отличается. Так, в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону количество пеших маршрутов начинает расти уже в 5 часов утра, а в Воронеже виден явный всплеск интереса к ночным прогулкам — много запросов на построение пешеходных маршрутов в 2-3 часа ночи.

PARK72.RU

0