Корабль над Турой. Обновленный Мост Влюблённых сдадут в конце октября

На Мосту Влюбленных полным ходом идёт реконструкция, начатая в конце августа. На прошлой неделе с моста снимали асфальт. Сейчас главная пешеходная артерия, соединяющая центр города и Зареку, полностью лишилась асфальтового покрытия.

Чуть ранее с перил моста срезали все замки, которые вешают молодожены, чтобы символы супружеской верности не мешали покраске конструкций.

Мост сейчас

Со стороны Заречной части сейчас идёт демонтаж одной из лестниц. Представитель подрядчика, пояснил, что подняться на мост жители Зареки всё же смогут, один пролёт им оставят.

Макет моста

В компании «Мостострой-11», занимающейся реализацией проекта сообщили, что на период ремонтных работ мост, возможно, все-таки перекроют. Перекрытие объекта предусмотрено проектом реконструкции, но сейчас строители совместно с заказчиком рассматривают вопрос о частичном перекрытии моста. Решение примут, в первую очередь, исходя из безопасности пропуска тюменцев и гостей города по мосту.

Демонтаж лестницы со стороны Зареки

Напомним, тюменцы практически единогласно одобрили проект реконструкции Моста влюбленных, размещенный на ресурсе «Я решаю». За то, что мост давно пора реконструировать проголосовали 89 процентов опрошенных.

Так будет выглядеть участок моста, прилегающий к Зареке

Согласно проекту обновленный мост через Туру будет похож на корабль. Данная конструкция, по задумке архитекторов, будет символизировать семью. Рабочие не только покрасят конструкции и установят интерактивную подсветку, но и установят прямо на мосту интересные арт-объекты. Мост покрасят в белый для того, чтобы улучшить цветопередачу подсветки, которая будет меняться в любой цвет. Кстати, последний раз мост красили 2010 году. Так же будет установлено антискользящее покрытие, подъёмные группы для малоподвижных групп населения.

Режим освещения «Золотая свадьба»

На реконструкцию тюменской достопримечательности потратят 70 млн. рублей. Прогуляться по обновлённому Мосту влюбленных горожане смогут уже в конце октября. Именно к этому сроку строители обещают закончить работы.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото администрации г. Тюмени и автора

Это интересно

История моста берет свое начало с XIX века. Первым о возведении путепровода через Туру задумался местный купец Андрей Текутьев. Но при жизни Андрея Ивановича мост так и не построили. Основательно за строительство моста взялись только при советской власти – в 1923 году. В середине 1920-х деревянный мост был построен и сдан в эксплуатацию. По одним историческим данным, это произошло в 1925, а по другим – в 1926 году.

Массивный деревянный мост простоял больше полувека — 60 лет. Но все изменил трагический случай. Утром 8 июля 1982 года центральный пролет моста рухнул в реку. При обрушении была одна жертва: разбился молодой мотоциклист. Новое строительство началось в июне 1985 года. Через два года, 26 июля 1987 года, вместо старого деревянного моста открыли новый вантовый мост. Изначально он назывался Пешеходным. И только в 2003 году, с легкой руки местных диджеев, ему присвоили новое название.

Сотрудники городской радиостанции организовали конкурс «Самый необычный поцелуй». После этого городскому главе Степану Киричуку было предложено переименовать мост из Пешеходного в Мост Влюбленных. С 2005 года появилась традиция – вешать на перила моста замки, символизирующие любовь и брачный союз.

Пешеходная часть

Несколько новых замков на перила моста уже успели повесить неугомонные молодожены

Добавить комментарий

Войти с помощью: