К учебному году — готовы?! В Тюмени в одной из школ рухнул потолок, в другой — осыпается штукатурка

Тюменцы продолжают обсуждать плачевное состояние некоторых городских школ. В начале недели в редакцию PARK72.RU сообщили о том, что в некоторых кабинетах школы №26 со стен осыпается штукатурка. А сегодня в соцсетях появилась фотография с места ЧП, произошедшего 12 сентября в школе №30, где с потолка на первом этаже отпала штукатурка. «Школа построена в 1959 году. За это время ни разу не проводился капитальный ремонт здания. За последние 5 лет — это уже четвертый случай. Мы боимся за здоровье и жизнь наших детей!» — пояснила Наталья Дьячкова, опубликовавшая снимок. Корреспондент PARK72.RU разбирался в жалобах и выяснял, когда в этих школах будет проведен капитальный ремонт.

Школа №30

Обсуждая ситуацию с рухнувшим потолком во втором корпусе школы №30, расположенном на ул. Московский тракт, тюменцы не церемонятся.

«Вопрос: а как проверяющая комиссия приняла школу? Вопрос: а куда деньги дел директор школы, если ежегодно 100% на каждую школу выделяются деньги на ремонт».

«Там вся школа в таком состоянии, что ходить страшно. Вообще не удивилась, когда узнала».

«В школе не только потолки обваливаются, в школе протекает крыша в кабинете географии, дети весь год дышали плесенью. Приглашены были представители охраны труда из департамента по образованию, осмотрели крышу, сказали надо ДЕЛАТЬ, но денег нет. Весной 2016 года были представители роснадзора и СЭС составили акт выписали штраф, на этом все и остановилось. Мало того тот же кабинет географии на четвертом этаже, находится по соседству с актовым залом, из-за нехватки помещений там проводились занятия физкультуры для малышей. И дети, находящиеся в этом кабинете (а по новым правилам они не переходят в другие кабинеты, а находятся на месте) очень «полноценно» получали знания. Изолировать дверь звукоизоляционным материалом (дверь ведет в актовый зал, не является запасным выходом), одобрения мы на это не получили. Самая замечательная школа. И в этом году добавили радость 10 классы учатся со второй смены. Вот вам и дополнительные занятия, вот вам и репетиторы… Получайте детки знания. Выходите в люди. Замечательная работа департамента по образованию и директора школы» (высказалась тюменка Елена Пестрякова).

Неудобные вопросы о состоянии упомянутых школ мы адресовали в департамент образования города Тюмени. Выяснилось, что средства на проведение косметического ремонта, действительно, выделяются ежегодно. Капремонт этих школ запланирован на ближайшую перспективу — они числятся в программе, утвержденной до 2018 года. Навели справки и о «ЧП» с рухнувшим — чуть ли не на головы ученикам, как пишут в соцсетях — потолком.

Выяснилось, что на головы никому он не падал. Просто педагоги заметили, что подвесной потолок, установленный несколько лет назад, начал провисать, и было решено демонтировать его, чтобы выяснить, по какой причине он деформировался. Территорию проведения работ огородили, подвесные конструкции сняли (в этот момент никого, кроме рабочих в помещении не было) — и оказалось, что подвесной потолок был неправильно смонтирован во время проведения последнего косметического ремонта — его закрепили не к стене, как положено, а лишь к облицовочному материалу, штукатурке, которая, собственно, не выдержала нагрузки и стала облетать, заставляя подвесной потолок деформироваться. Снимок, появившийся в соцсетях, очевидно, родительница сделала уже после того, как работа по демонтажу была выполнена.

«Подвесной потолок демонтировали, никому на головы он не осыпался, — уточнили в департаменте образования города Тюмени. — Сейчас запланировано проведение ремонтных работ и восстановление потолка. Причина обрушения, судя по всему, в том, что во время проведения косметического ремонта был некачественно смонтирован подвесной потолок».

 

Непосредственно в школе корреспонденту PARK72.RU подтвердили, что события развивались именно так.

Теперь о капитальном ремонте.

«Если бы была возможность, то, безусловно, во всех школах города мы бы давно провели капитальный ремонт. Но ситуация такова — в областном центре порядка 90 зданий школ, подавляющее их большинство построены в советские времена и требуют капитального ремонта. Но поскольку объем работ большой, в число первоочередных — для проведения ремонта — попадают те школы, которые были сданы раньше в эксплуатацию или находятся в худшем — по сравнению с другими — техническом состоянии, — пояснил корреспонденту PARK72.RU Иван Панасенко, главный специалист городского департамента образования. — Если говорить об упомянутых вами школах — №26 и 30, то обе они числятся в очереди на проведение капитального ремонта. На следующий год запланировано составление проектно-сметной документации на проведение капремонта в этих учреждениях. Когда непосредственно он будет проводиться, будет зависеть от возможностей бюджета. Но мы, конечно, не сидим на месте. Все городские школы в рамках субсидий на содержание имущества ежегодно получают средства из городского бюджета, которые руководители учреждений — по своему усмотрению — могут использовать для проведения косметического ремонта. Другое дело, что этих средств не всегда достаточно, чтобы выполнить весь комплекс желаемых ремонтных работ, поэтому директорам приходится планировать работу. К примеру, в прошлом году в школе №26, насколько мне известно, был проведен глобальный косметический ремонт спортзала, на который потребовалось порядка 800 тысяч рублей. Руководители стараются улучшить обстановку в учреждениях в меру сил и средств. Все школы перед началом учебного года, действительно, осматривались и принимались межведомственной комиссией, выданные руководителям замечания устранялись».

В департаменте заверили, что, в целом, состояние этих школ хоть и не самое лучшее, но об угрозе разрушения зданий говорить рано. В целом, находиться в них безопасно…

Остается надеяться, что не слишком нарядные классы и холлы не будут сказываться на успеваемости школьников, а директора учреждений все-таки найдут возможность провести достойный косметический ремонт, чтобы подобные ситуации не повторялись. В конце концов, ждать капитального ремонта в ухоженных и уютных классах гораздо комфотнее, чем в кабинетах с осыпающейся штукатуркой…

PARK72.RU

Школа №26

Школа №26

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: