В Ленинском округе Тюмени высаживают новые деревья — дубы

28 новых дубков посадили в центральной части города: 12 саженцев на нечетной стороне на улице Холодильной, между проезжей частью и домом №63, где находится детский сад № 51, еще 16 деревьев около дома №100 по улице Мельникайте.

park_dubki_1

По словам сотрудников комитета по благоустройству и озеленению Управы Ленинского административного округа, дубы и каштаны чудесно приживаются на тюменской земле, и неоправданно забыты устроителями скверов. Дубы больших размеров растут и радуют глаз тюменцев на улице Мориса Торезы у дома №2 и у Дворца пионеров на улице Челюскинцев.

Пятилетние саженцы черешчатого (обыкновенного) дуба в Ленинском округе высадили в новую почвенную смесь из дерна, торфа, песка и листовой земли. По расчету специалистов, деревья в таких условиях нормально переживут сибирскую зиму. Растение морозостойко, предпочитает умеренно увлажненную, свежую, рыхлую почву, засухоустойчив.

park_dubki_2

На фоне многочисленных новостей о незаконных вырубках деревьев в Тюмени, прошедших минувшим летом, эта новость – о новых посадках — кажется совсем радостной, и хочется поблагодарить за проделанную работу всех работников комитета по благоустройству и озеленению Управы Ленинского административного округа.
park_dubki_3

Напомним, в августе 2016 года тюменцы провели пикет у здания администрации Тюмени «В защиту среды жизнедеятельности горожан».

park_20160804_140745-768x1024

В резолюции пикета протестующие потребовали привлечь к ответственности подрядчиков ООО «Перестрой-Ка» и ООО «Север», незаконно вырубивших деревья (без разрешений и порубочных билетов) на ул. Ялуторовской,27 и Кольском переулке, и на ул.Республики д.86 и д.88.

Снос больших, здоровых тополей без разрешений на ул.Ялуторовская, 27 Тюмени

По словам одного из организаторов пикета – председателя общественной организации «Тюменский Жилищный Комитет» Юрия Рябцева, после привлечения внимания общественности города к проблемам озеленения жилых районов от надзорных и муниципальных органов поступают ответы на резолюцию пикета 04.08.2016г. по настоящее время:
— По результатам проверок по нашим обращениям ряд лиц привлечены к ответственности за административные правонарушения. Тем не менее, исходя из официальных ответов, можно сделать заключение об отсутствии объективности и всесторонности проверок государственных органов, так как официальные ответы иной раз противоречат друг другу. Это является основанием для обжалования действий прокуратуры и администрации города.

Тем не менее, Рябцев отмечает, что муниципальные органы после августовского пикета активизировали деятельность по озеленению города, чему жители являются свидетелями.

В настоящее время группа активных граждан разрабатывает комплекс мероприятий по озеленению микрорайонов — новостроек, одним из первых точек приложения усилий станет микрорайон Тюменский-3.

Напомним, летом 2016 года прокуратура Тюменской области сообщила о возбуждении двух уголовных дел: в июне 2016 года в полосе отвода автодороги около дома №172 на улице Широтной без разрешительных документов было вырублено 528 ив, а в мае 2016 года в Верхнем Бору Тюмени в полосе отвода автомобильной дороги Салаирский тракт в районе домов №7, 9 и 11а на ул. Славянской без разрешительных документов были вырублены несколько десятков сосен.

Лара НЕКРАСОВА,
фото автора

Ранее на эту тему:
«Город без деревьев – это нонсенс, реальная угроза для здоровья людей»

1+