Тюменские экологи не хотят пить воду с территории ядерного взрыва

Ученые заявляют об опасности перевода городского водоснабжения полностью на подземные источники.

park_dsc02916

В сентябре запланировано утверждение схемы централизованного водоснабжения и водоотведения города Тюмени, предусматривающий переход полностью на подземные источники, расположенные в районе произведенного в 1967 году мирного ядерного взрыва «Тавда» на 75 километре Велижанского тракта. В преддверии этого события комиссия по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области совместно с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» провели публичные слушания. В мероприятии приняли участие ученые, экологи, общественные деятели, специалисты по водоснабжению и водоотведению, сотрудники городской администрации и прокуратуры.

park_dsc02939

Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, координатор коллегии экологов Общественного совета города Тюмени Альберт ФАХРУТДИНОВ напомнил, что решение перевести тюменскую систему на подземные источники было принято в апреле 2013 года. В этом году он отправил запросы экспертам различных организаций, их ответы были зачитаны участникам публичных слушаний.

Действительный член РАН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Минздрава России Юрий Рахманин считает, что с переходом снабжения Тюмени на подземные источники ухудшится и без того ужасное отношение к поверхностным.

park_dsc02958

Альберт Фахрутдинов процитировал письмо заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, в котором говорится, что «в настоящее время госкорпорацией «Росатом» ведется работа по закреплению за собственником объекта «Тавда», а также рассматривается возможность включения объекта в федеральную целевую программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Предусмотрено создание нового наблюдательного поста с целью контроля радиационного состояния подземных вод и почв для предупреждения ЧС, связанных с загрязнением питьевого горизонта и для обеспечения безопасного водопользования Тюмени, в том числе, бурение проектных наблюдательных скважин, а с 2018 года ведение на данном посту наблюдений за радиологической обстановкой, включая контроль химического состава подземных вод, почв и снежного покрова в целях исключения возможного нарушения изоляции продуктов взрыва в горных породах и обеспечения необходимого уровня радиационной безопасности населения».

Эколог рассказал о своей переписке с департаментом недропользования, сообщив, что получил ответ: «проблема оценки воздействия ядерного взрыва, проведенного на 90 метров ниже подошвы моделируемого пространства перед данной моделью не ставилась. Эта задача требует разработки модели, обоснованной результатами специальных исследований».

По словам Фахрутдинова, отчет ФГУНПП «Росгеолфонд» о проведении геологоразведочных работ и подсчета запасов подземных вод для водоснабжения г. Тюмени свидетельствует, что в ходе работ в эпицентре исследовались лишь подземные воды.

Альберт Фахрутдинов процитировал письмо директора Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева Роспотребнадзора Виктора Репина, который пишет, что, по мнению специалистов ЗАО НИПИ «Промтехнологии», продолжение эксплуатации Велижанского водозабора, расположенного в районе МЯВ «Тавда» может привести к перераспределению потоков подземных вод и поступлению радиоактивной воды из центральной зоны взрыва к заборам эксплуатационных скважин, осуществляющих водоснабжение г. Тюмени и прилегающих районов. Это обстоятельство позволяет считать объект «Тавда» потенциальным источником опасности. Несанкционированное бурение в зоне воздействия ядерного взрыва может быть причиной радиоактивного загрязнения земной поверхности и водоносных горизонтов.

Из Управления Роспотребнадзора по Тюменской области экологи получили сообщение, что ведомство направило региональному правительству информацию с указанием наличия гигиенических требований и правил выбора источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в соответствии с которыми необходимо предварительное проведение аналитической работы по оценке качества воды в месте предполагаемого водозабора по всем нормируемым показателям — в том числе, радиологическим. Кроме того, областной Роспотребнадздор обозначил вопрос об установлении охранной зоны, прилегающей к месту проведения взрыва «Тавда».

park_dsc02964

«Указанным письмом Роспотребнадзор не подтверждает ссылку на некачественность воды в централизованном водопроводе города Тюмени в настоящее время, — отметил Фахрутдинов. — А это является основным доводом областного департамента ЖКХ и городской администрации для перехода на подземные источники».

Еще одним «минусом» перевода водоснабжения Тюмени на подземные источники экологи Общественной палаты считают стоимость: это обойдется городскому бюджету в 12 миллиардов рублей, не считая затрат от утраты собственности на Метелевском водозаборе. «И это на фоне того, что 80 тысяч тюменцев вообще не имеют доступа к централизованному водоснабжению, — подчеркивает Альберт Фахрутдинов. — потому что в казне нет средств на устройство разводной сети. Не хватает и средств, чтобы устранить потери в централизованном водопроводе, которые на сегодняшний день составляют 30 процентов от всей добываемой воды».

park_dsc02946

В эти 12 миллиардах не учтена стоимость изменения инженерных сетей, — считает почетный архитектор России, бывший главный архитектор Тюменской области Сергей ЛЕСКОВ. «Изменение схемы водоснабжения нарушает принятый Генеральный план, — добавил он. — Разработана программа реконструкции существующих сетей, которая позволит добиться гораздо больших результатов. Если мы отрегулируем водопотери, то получим больше эффекта».

park_dsc02967

С ним согласился помощник депутата Госдумы Анатолия Карпова Геннадий ШАНТУРОВ, который подчеркнул, что и население, и промышленность, и ЖКХ относятся к воде с преступной халатностью, и потери в распределительных сетях на сегодняшний день составляют до 30 процентов.

В июле текущего года директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина заявила: «На глубине 171 метр был заложен заряд самой слабой из возможной мощности: всего лишь 103 килотонны. При взрыве образовалось стекловидное тело радиусом 60 метров, выделение радионуклидов не происходит. Данный ядерный взрыв не имеет негативных последствий для подземных и поверхностных водных объектов. На протяжении почти 20 лет было отобрано и исследовано более 61 пробы воды, почвы и растений. Суммарная активность альфа- и бета- радионуклидов в рамках нормы. Этот район является постоянным полигоном мониторинга состава поверхностных и подземных вод, снега, почвы на содержание химического загрязнения, а с 2016 года включили дополнительные исследования на радионуклиды. При этом прогнозируемые для водозабора скважины отделены от места взрыва Тавдинским пластом».

Кандидат технических наук, преподаватель ТИУ Татьяна ГЕРМАН, около 20 лет специализирующаяся в сфере градостроительной экологии, рассказала о том, как проходили заседания в областном правительстве. «На мой вопрос: есть ли у объекта «Тавда» границы горного отвода, высокопоставленный чиновник ответил «Конечно, есть», — говорит она. — Но выяснилось, что предоставить материалы об этом никто не может, и официально границ до сих пор нет».

park_dsc02951

Татьяна Герман сообщила, что площадка ядерного взрыва не законсервирована, а параметры проведения радиологических анализов ей получить не удалось — только заверения, что все пробы чистые, как в Байкале. «Спрашиваю, где реперная скважина?, — поясняет эколог. — Где документы, что скважина реперная, кто ее обозначил? На какой глубине проводится забор? Сколько прокачивается воды, когда берется отбор пробы? Мне никто не ответил на эти вопросы. Видимо, сами скважину назначили, по своему усмотрению. Спросила: это из эпицентра взрыва пробы чистые, как в Байкале? Большущий чиновник, не моргнув глазом, ответил: да, из эпицентра. Я рассмеялась. Не может быть, чтобы в эпицентре не было остаточной радиации».

park_dsc02961

Герман рассказала, как связалась организацией, которая проводила мирные ядерные взрывы, в том числе, и «Тавда» — а теперь занимается реабилитацией своих ядерных объектов. «Взрыв «Тавда» проводился для создания подземной емкости — хранилища нефтепродуктов, — пояснила она. — При исследовании выяснилось, что получить емкость не удалось, произошло обрушение». По словам тюменского эколога, ядерщики проводили исследования за 13 лет до организации водозабора, не предполагая, что эта вода станет питьевой. Проблема водозабора в Нижнетавдинском районе, по мнению Герман, в том, что не проведена геоэкологическая реабилитация объекта, он не законсервирован, не определена имущественная принадлежность земельных участков и не выделена санитарно-защитная зона.

park_dsc02963

На публичных слушаниях от двух докладчиков прозвучала информация о том, что из Челябинска в Тюмень идет многокилометровая подземная «линза» радиоактивной воды. Скорость этого соседского радиоактивного «привета» не превышает нескольких километров в год, — говорят ученые, — и разбираться с этой проблемой предстоит нашим потомкам — но эта «линза» придет в Тюмень обязательно, и нельзя об этом забывать.

park_dsc02943

Экологи Общественной палаты обеспокоены тем, что, с отказом от водозабора из Туры, исчезнет рычаг давления на промышленные предприятия, и река станет транзитом для промышленных стоков. Альтернативой подземным источникам они считают забор воды из устья реки Тавды или Иртыша с применением инновационных технологий.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

 

 

0