Тюмень прибегнет к системе «Платон» для завершения строительства «Восточного обхода»

Тюменские власти попросили финансовой помощи у нашумевшего проекта системы «Платон» для завершения строительства долгожданного Восточного обхода в областной столице. Как передает корреспондент PARK72.RU, об этом было заявлено во время инспекции дорожной развязки на улице Федюнинского начальником Главного управления строительства Тюменской области Сергеем Шустовым.

Сергей Шустов — начальник Главного управления строительства Тюменской области

«В бюджете не так много средств, для того, чтобы реализовать в короткие сроки, что нам хочется. Поэтому мы пытаемся и, надо сказать, довольно успешно заходим в федеральные программы, предусматривающие софинансирование. И здесь мы сделали попытку, чтобы хоть как-то привлечь федеральные деньги», — пояснил он и добавил, что в этом отношении проект «Платон» предполагает компенсацию в размере половины стоимости работ.

По его словам, в этом году к концу октября планируется завершить работы на втором пусковом комплексе обхода: это позволит водителям выехать на улицу Тополиная или Старый Тобольский тракт.

Что касается третьей части комплекса (всего их будет четыре), то его проект уже готов, и строительство начнется до начала следующего года. Последний этап, который ознаменует замыкание обхода, по планам властей должен будет закончиться в 2019 году.

«Будет софинансирование или нет, мы не отказываемся от работ на четвертом пусковом комплексе. Он будет обеспечен деньгами, но возникает вопрос, когда мы его закончим», — пояснил Шустов.

dsc03318-1280x852_result

Есть и другое «но». Власти не скрывают, что «какое-то время» участок кольца будет платным для проезда.

Напомним, что введение системы «Платон» вызвала шквал протестов со стороны водителей большегрузного транспорта в 2015 году. Сама идея взимание платы с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам объяснялась нехваткой средств на их строительство и ремонт. В свою очередь, водители фур ответили массовыми протестами и призывали отменить налог.

Получит ли Тюмень свою долю из «копилки» станет известно лишь в первом квартале 2017 года – именно в этот срок заканчивается рассмотрение заявки на финансирование строительства Восточного обхода.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0