Сквер облезлых кошек… Тюменцы – против

Тюменцы настаивают на реставрации Сквера сибирских кошек. В интернете активисты разместили петицию, которую подписали уже более 200 человек. Они переживают, что уникальная архитектурная композиция – единственный в мире сквер, посвященный кошкам, — разрушается: «Почти у всех статуй «облезла» краска, а у некоторых — отсутствуют части тела».

wgozujsfqkcksyu-800x450-nopad

В письме активисты подробно рассказывают об истории возникновения этого сквера, о подвиге сибирских кошек, спасших фонды Эрмитажа в послевоенные годы от нашествия крыс. А также заявляют, что скульптурная композиция из чугуна, облитого золотой краской, созданная архитектором Мариной Альчибаевой, появившаяся в 2008 году еще ни разу не реставрировалась. В комплексе скульптур 12 кошачьих фигур. Все они, по-прежнему, на месте, но верхнее золотое покрытие кое-где, действительно, уже облезло, оголив чугунную основу.

«Тюмень славится уникальными достопримечательностями, одно из таких мест — единственный в мире сквер, посвященный кошкам! К нашему большому сожалению, с каждым годом скульптурная композиция все больше разрушается и нуждается в скорейшей реставрации.
Тюменцы всегда относились и относятся к городу как к своему дому и в этот раз мы уверены, что вместе сможем навести порядок там, где это крайне необходимо!

Многие знают интересную историю появления этой городской достопримечательности, посвященной сибирским кошкам, в Тюмени. Дело в том, что во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде совсем не осталось кошек, которых истощенные люди ели, чтобы спастись. Город заполонили крысы. По рассказам ленинградцев, крысы чуть было не «сломали» людей — блокировали движение трамваев, уничтожали зерно на мельницах, отгрызали носы у спящих … Их давили танками, стреляли по ним, все было бесполезно. Крысы орудовали в городе, не гнушаясь даже полотнами великих художников в Эрмитаже.

Тогда по всей стране была объявлена кошачья мобилизация. Люди приносили своих любимцев для спасения Ленинграда. Первым из добровольцев Тюмени стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала лично. Домашних питомцев на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так, хвостатые сибиряки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек и сегодня примерно семь десятков хвостатых имеют собственный «эрмитажный паспорт» и даже получают зарплату.
Открытие сквера в Тюмени было приурочено ко Дню города в 2008 году, тогда же он и получил официальное название «Сквер сибирских кошек». На аллее было установлено двенадцать вылитых из чугуна и покрытых золотой краской кошек в различных позах, автором которых является архитектор Марина Альчибаева.

С тех же пор реставрацией памятника никто не занимался — почти у всех статуй «облезла» краска, а некоторых — отсутствуют части тела. А ведь, как известно, кошки любят внимание, как никто другой. Мы уверены, что любимое место тюменцев после реставрации станет особым украшением города, ведь в нем будет вклад каждого из нас, а героические кошки вновь заиграют свежими красками!

Мы ценим подвиг наших четвероногих питомцев, совершенный во времена Великой Отечественной Войны и хотим, чтобы наш любимый город стал еще лучше».

daca6685013abc43da32731b9fcfca89_rsz_690

Петиция с просьбой как можно быстрее отреставрировать сквер по какой-то неведомой причине адресована Алексеевой Ирине Александровне, директору департамента культуры Администрации города Тюмени. Притом, что вопросы подобного плана не в ее компетенции.

Эта скульптурная композиция памятником не является. Обязанности по ее содержанию и обслуживанию возложены на Управу Центрального административного округа Тюмени. В службе заказчика управы нам пояснили, что за последние три года скульптурная композиция неоднократно повреждалась. Но специалисты не думают, что виноваты вандалы. По их мнению, обшарпанная краска и отломленные лапы, хвосты – следствие огромной любви горожан к «контактным фотосессиям».

Восстанавливать хвосты за время существования композиции приходилось неоднократно. Что касается «обшарпанной краски», то корреспонденту PARK72.RU пообещали обязательно еще раз детально осмотреть скульптуры и по возможности – восстановить покрытие. Если погода позволит, то это постараются сделать в ближайшее время, либо – запланируют эти работы на весенний период следующего года.

Хочется надеяться, что сквер приведут в идеальное состояние на радость горожанам. Тюменцы его, действительно, успели полюбить. Это чувствуется по комментариям, которые они оставляют под петицией, поясняя, почему они ее подписали:

«Я подписываюсь потому, что скульптуры нравятся мне и моей семье, мы с удовольствием ходим поэтому небольшому, но очень красивому скверу. Плюс то, что сделано, должно поддерживаться и радовать глаз всех. Спасибо».

«Мне не безразлично состояние данного памятника, это одна из визитных карточек нашего города».

«Я подписываюсь, потому что кошки украшают наш город, являются его достопримечательностью, нравятся туристам».

«Сквер сибирских кошек — одна из важных и интересных достопримечательностей города, и хочется сохранить его в надлежащем виде».

PARK72.RU

0

2 комментария

  • vanya:

    а может просто следует узнать когда в плане по благоустройству запланировано обновление сквера. Наверняка это будут делать весной, но уж никак не в зиму! Сейчас так можно стало петиции всякие подписывать. Предлагаю подписать петицию против подписывания петиций!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: