Ударной застройке – конец. Что диктует тюменским застройщикам рынок недвижимости

Темпы строительства жилья в Тюмени и области со следующего года пойдут на спад. В 2017-м  в регионе запланировано построить около 1 млн 400 тыс. квадратных метров жилья в 2017 году.

Об этом на Общественном совете при Главном управлении строительства Тюменской области заявил заместитель начальника ГУС ТО  Андрей Басов. Он так же добавил, что план этого года 1 млн 535 тыс. кв. метров. При этом 30 процентов от вводимого в 2016-м жилья составил сектор индивидуального жилого строительства.

Справа Андрей Басов — заместитель начальника ГУС ТО

За последние пять лет на местном рынке построено 7 млн 837 тысяч квадратных метров жилья. В 2006 году Тюменская область занимала 7 место среди регионов России по вводу жилья, то по итогам нескольких последних лет регион закрепился на позициях лидера по этому показателю. В 2015 году количество введённых квадратных метров жилья составило 1, 48 кв. м. на человека. Эта цифра почти в два раза превышает среднероссийский показатель.

dsc_1297_result

Эксперты пришли к заключению, что рынок жилья в Тюмени пере наполнен предложением. На фоне падающего спроса это не обнадеживающая для строителей тенденция. О ситуации на рынке жилой рассказал директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По итогам III квартала 2016 года цены продолжили снижение и на первичном, и на вторичном рынке. Снижение оказалось малозаметным по сравнению с показателями I и II кварталов текущего года, и о полной стагнации цен говорить пока рано. Динамика торга на момент совершения сделки, тоже далека от идеальной – 11,5%. Единственное, что радует – это обороты рынка: количество сделок растёт и по «вторичке», и по новостройкам.

Что касается прогнозов на IV квартал, то, по мнению Ильдара Хусаинова, год закроется без «ажиотажа 2014» и пройдет на «твердую четверку». Первые двадцать дней этого квартала, по наблюдениям аналитиков ФРК «Этажи»,  показали, что год закроется ровно. Единственный ажиотаж, на который можно рассчитывать – ипотека с господдержкой. В течение этой недели ведущие банки страны официально проводят снижение ипотечных ставок на полпроцента и информируют о том, что продления ипотеки с господдержкой после 1 января 2017 года не будет. Поэтому риэлторы рассчитывают на то, что клиенты, заинтересованные в покупке жилья на кредитные средства по самым оптимальным ставкам, постараются успеть сделать это до конца 2016 года.

Справа Сергей Шустов — начальник ГУС ТО

На рынке так же наметилась новая тенденция. «Впервые за последние годы отмечается снижение сделок с использованием ипотеки по новостройкам, — отметил Хусаинов, — Люди научились копить и ищут более удобные варианты приобретения жилья».

На основании предоставленных риэлторами данных эксперты общественного совета подсчитали, что годовой оборот тюменского рынка недвижимости как составляет 1 млн 400 тыс. кв.м жилья. Эта цифра сопоставима с объемами ввода в эксплуатацию нового жилья.

dsc_1327_result

«Мы подошли к той черте, когда резкое увеличение объемов строительства жилья может привести к коллапсу и банкротству застройщиков», — подчеркнул Андрей Басов.

Проще говоря, если строиться будет больше, то жильё просто не найдёт своего покупателя.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

Кстати

В будущем Тюмень будет прирастать среднеэтажной застройкой и ИЖС. Дома в несколько этажей планируют возводить напротив Патрушево. Большой объём земли в 380 гектаров будет выделен под ИЖС за  микрорайоном Ямальский-2.

dsc_1330_result

dsc_1332_result

dsc_1331_result

 

0