Тюменцы против «общаг»: микрорайоны превращают в трущобы?!

Волна недовольства и критики обрушилась на крупного тюменского застройщика – компанию ТИС, которая возводит в четвертом тюменском микрорайоне жилой комплекс комфорт-класса «Кристалл». Там планируется построить целый комплекс высотных домов. Причем большинство квартир — площадью около 29 кв.м. Горожане считают, что застройщик лукавит, указывая в рекламе, что вблизи находятся в достаточном количестве детские сады и школы, поликлиники. «Детские сады и школа переполнены – не попасть, в поликлиниках на прием не пробиться… Еще теперь эти «элитные» общаги строят. В каждом запланированном доме будет по 19 этажей, на каждом этаже по 10 квартир. Парковок явно не достаточно. Это же трущобы! Зато как преподносят. Чем вообще думают наши чиновники, когда разрешают строить такие проекты, не обеспеченные социальной инфраструктурой, в и без того перенаселенном районе города? Это трущобы» — возмущаются недовольные горожане. В борьбе за благоустройство, уют и комфорт жители третьего тюменского микрорайона готовы пойти на многое. Помимо массового потока жалоб в инстанции, собираются устроить шоу на всю страну во время весеннего прямого эфира очередной «связи с населением» президента страны Владимира Путина. Вопрос о бездумном градостроительстве они намерены задать, массово собрав не менее 15 000 жителей микрорайона.

7854444

Этот район города застройщик на своем сайте называет новым сердцем города

Вот сообщение, которые жители третьего тюменского микрорайона активно распространяют в интернете:

«Внимательно вслушайтесь в эту ложь, которую навязли ТИС всем как на своем сайте так и журналистам:
-10 торговых центров по факту 5 (Кристалл, Лента, Метро, Орион, в км Михайловский)
-12 детских садов по факту 3 садика переполнены. Всего на 600 мест, а числится по документам уже 2200 детей. И очереди на 5 лет. Школа не в 300 метрах, а в 840 м (по нормативу не более 500 м). А . у садиков 300м радиус приема. Школа вообще может таких отдаленных не принимать уже к себе.
-3 поликлиники. — По факту НОЛЬ.

Комфорт класса квартиры. От 29 кв до 52кв. м. Причем в 52 кв. м всего 2 квартиры остальные 8 на площадке – «однушки». Еще ВНИМАНИЕ. «однушка» — это не квартира в нашем обычном понимании с кухней 15-20 кв.м. и комнатой и санузлом, как у ДСК, а это 29 кв. м, в которой прихожая, туалет, кухня! И комната без перегородок (туалет отгорожен). Открываете квартиру перед вами просто квадратная комната в которой всё! Все квартиры объединяет один коридор. Сходите на Олимпийскую и сравните с общагами. Найдите 10 отличий!!! 10 квартир на площадке. Это общага. Не более. таких домов будет 9. Высота каждого дома будет 19 этажей. (Хотели 25 ,но все же не пропустили…)

Итого 1710 квартир. Говорят о том, что будет по 1 парковке на квартиру. Это 1710 парковок. Площадь парковки должна быть минимально 21 375 кв.м. А площадь всего участка, выделенного на этот район, — 56 830 кв. м. Выходит, они собрались закатать половину земли под парковку?
Так же на каждого жителя надо 0,7 кв.м детских площадок, 0,7 кв.м. спорт площадок, на каждый дом площадку с мусором, а также взрослую площадку и для выгула собак. Где это они все решили построить. Все ложь сплошная! Общага «элит класса».

Очевидно, что недовольство горожан вызвано даже не столько деятельностью конкретного застройщика (хоть и проект будущей застройки, и ранее сданные в эксплуатацию этим застройщиком объекты, граждане нещадно критикуют), сколько отсутствием взвешенной градостроительной политики. Ведь необходимо не просто строить в огромных количествах, чтобы удержать планку региона-лидера по объемам строительства, а заботиться о том, чтобы в новых районах жить было удобно, уютно и комфортно. Чтобы людям не приходилось стоять в пробках, расстраиваться из-за невозможности устроить ребенка в детский сад или школу, седеть в многокилометровых очередях в поликлинике и на почте, утрамобвываться в маршрутки и автобусы в утренние «часы пик»…

22_2

ЖК «Кристалл». Моделирование

Но в Тюмени, к сожалению, так активно взялись за строительство жилых кварталов, что временами напрочь забывает о жизненно необходимых объектах соцкультбыта, парках, парковочных местах… Отсюда и такая реакция:

«Просто уже руки опускаются. Так хочется с детьми гулять в парке и водить в сад на районе, в больницу ходить в нормальную, не перегруженную и бесплатную. Вот младшая в сад должна идти в след году, а в сады на районе нас не возьму, мест нет… А тут они пишут 12 д/с, да как так?»

«7 домов, более 1,5 тысячи семей заселятся… Вот это наш Тюменский-3 станет муравейником… Да уж! Каменные джунгли, с вырастающими как грибы после дождя новостройками. Ни одного парка, скверика… И где они 12 детских садиков насчитали? И так-то школа «не резиновая». Чем дальше, тем «веселее». Браво, господа градостроители!»

«В районе реально не хватает парка/сквера. Но что мы можем сделать? Стройка уже началась, все недовольные поворчат и успокоятся, неравнодушные будут писать жалобы, но от этого не легче. Нужно создать какую-то массовость, Агитацию за написание жалоб, может тогда будут нам и детские сады и поликлиники с парками. Может распечатать основные отрицательные стороны и разнести по ящикам в подъездах, чтобы жалобы писали?»

Доводы — понятны. Тем более, что тюменские микрорайоны за последние 10 лет, действительно, превратились в самые настоящие каменные джунгли, где деревья и кустарники буквально можно пересчитать по пальцам. Многоэтажки застилают горизонт… Вот несколько снимков (на них запечатлены другие жилищные комплексы, появившиеся здесь), которые позволяют понять, почему горожане, проживающие в этой части города, так тоскуют по зелени, паркам, скверам, садам и отсутствию очередей…

tyumenskiy-mikrorayon

Тюменский мкр

284523_7nwixo

Суходолье

Справедливости ради, нужно сказать, что в домах ЖК «Кристалл» запланировано на каждом этаже не по 2 двухкомнатных квартиры площадью свыше 50 кв.м., как утверждают критики, а по 3 таких квартиры. Да и метраж «однушек» будет разным — от 29 до 35 кв.м. В некоторых «однушках»-студиях даже предусмотрена отгороженная кухня. Так что к «общагам» относить такое жилье вряд ли стоит, можно с малосемейками сравнить… Впрочем, «внутренняя начинка» для недовольных соседей значения особого не имеет.

Первоначально критики упрекали застройщика в том, что он якобы продает «общаги» под видом элитного жилья. Затем согласились, что «элитным» это жилье никогда сами строители не называли, а нормативам «комфорт-класса» метраж квартир в ЖК «Кристалл» соответствует…

Тем не менее, уточнение этого нюанса принципиально конфронтацию не ослабило. Тюменцы намерены жаловаться в прокуратуру, писать письма президенту и надеяться на то, что в городе перестанут создавать трущобные кварталы и возьмутся наконец-то за строительство недостающих детских садов, школ, парков, поликлиник…

Мы направили вопросы, обозначенные гражданам в соцсетях, застройщику. В компании ТИС сочли обвинения граждан необоснованными.

%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%82%d0%b2

Татьяна Палецких

Ситуацию прокомментировала директор по продажам ГК «ТИС» Татьяна Палецких:

«Спасибо за ваш интерес к нашему нового жилому комплексу «Кристалл», для нас на сегодня это очень значимый объект, поэтому на все ваши вопросы ответим по порядку. Во-первых, спрос на квартиры и контингент покупателей. До начала продаж 40% квартир в ЖК «Кристалл» было уже забронировано. И сейчас это один из самых быстрораскупаемых ЖК города. Будущие жильцы «Кристалла» — это в первую очередь молодые семьи и семьи с детьми, много пенсионеров, переезжающих с севера, остальные группы населения представлены примерно в равной мере.

Во-вторых, минимальная площадь квартир в ЖК «Кристалл» 28,59 кв.метров. Это полноценные квартиры-студии для проживания одного-двух человек. Напомним, учетная норма жиплощади на одного человека составляет 15 кв.м. общей площади на одного члена семьи.

Далее, ЖК «Кристалл» никогда не позиционировался как элитное жилье. Этот класс жилья называется «комфорт». Для домов комфорт-класса свойственны такие характеристики, как улучшенная отделка потолков и стен, высота потолков 2,7–2,8 м, благоустройство и озеленение территорий, расположение в хорошо развитом районе, использование качественного оборудования и современных инженерных решений. Обычно объекты комфорт-класса по планировочным решениям и метражам квартир соответствуют эконом-классу, а по инженерно-техническим параметрам и архитектурным решениям не уступают бизнес-классу.

Что касается, объектов социальной значимости рядом с нашими домами. Нами полностью был промониторен 3-й Тюменский микрорайон, все данные есть в интернете и справочнике ДубльГис, с нашими данными расхождений нет. Считаем торговые центры: «Кристалл», «Леруа Мерлен», «Орион», «Амега», «Лента», «Метро», «Южный», «Дарина», «Остров», «Михайловский рынок». Не так далеко находятся «Фаворит», «Солнечный», «Яркий Сибиряк», «Рынок Тюменский» и «Порт». Детские сады: Н.Семенова 21/2; Н.Семенова 33/2; Н.Зелинского 21/1; Самарцева 38; Федюнинского 11Б; Мельникайте 127/1; Мельникайте 131/1 и т.д. Школы: Н. Зелинского 22; Н. Гондатти 13; Революции 199; Самарцева 28; Самарцева 38 и т.д.

Паркинг в ЖК «Кристалл» планируется двухуровневый. Поэтому у критиков и не сходится расчет площади. Что касается ГК «ТИС», мы всегда уделяем особое внимание благоустройству прилегающей территории, строя здесь спортивные и детские площадки. Именно по этой причине количество домов в проекте сократилось и большую часть земельного участка мы отдали под благоустройство. Также посадка домов выполнена таким образом, чтобы не было вида из квартиры — окно в окно».

8588888

Пример проектировки одного из этажей ГП 1.2.1, строящегося в ЖК «Кристалл». Как видите, предусмотрено 3 двухкомнатных квартиры на этаже (51-52 кв.м.) и 7 однокомнатных квартир (от 29 до 35 кв.м.)

Схожий комментарий был размещен застройщиком и в группе ВКонтакте, где велось обсуждение проекта в критическом ключе. На ряд аргументов горожане уже отреагировали.

Мириться с происходящим, даже с учетом готовности застройщика к диалогу, они не хотят. Строительная компания попала под горячую руку.

787855544

Информация с сайта застройщика

Тюменцы, готовые бороться за парки и отсутствие очередей в детские сады и школы, утверждают, что рекламируя новый жилой район под соусом шаговой доступности торговых центров, школ, детских садов и поликлиник, застройщик водит потребителей в заблуждение, поэтому требуют исправить преподносимую информацию.

«Вы бы еще перечисли все магазины в «Кристалле» и «Дарине». ТЦ «Остров» находится в Ямальском микрорайоне, то есть вы предлагаете пройти весь Тюменский-3, Тюменский-2 и потом придти в «Остров»? Тогда пишите что и «Гудвин» (этот ТРЦ находится в центре города Тюмени – прим. ред.) рядом. Далеко и «Острова» 2 км и до «Премьера» 2 км – тогда все, что в радиусе 2 км находится, — критикуют граждане. – По детским садам. «Ул.Самарцева, 38; ул.Федюнинского, 11Б; ул.Мельникайте, 127/1; ул.Мельникайте, 131/1 и т.д.» не относятся к Тюменскому-3 . Радиус работы детского сада 300 м. Кто дальше находится — тот пролетает. ну или за деньги… Вы с таким же успехом можете садики и на Доме обороны (противоположный конец города – прим. ред.) причислить к вашим садикам. Вообще у вас садик должен быть вместо ваших домов. Но у вас он не предусмотрен. Школы перечисляете: ул. Н. Зелинского, 22; ул. Н. Гондатти, 13; ул. Революции, 199; ул. Самарцева, 28; ул.Самарцева, 38 и тд. Школа тут одна и то переполнена. Переполнена настолько, что детей туда не берут, а если берут, то отправляют в другие школы. Опубликуйте проектную декларацию на весь ЖК, как и положено по закону, а не на 2 дома. Дайте ознакомиться экспертам. И желательно размеры площадок, парковочных мест и т.д. укажите».

Рассуждая о логичности тюменской градостроительной политики в целом и нюансах реализации строительных проектов отдельно взятой компанией, тюменцы также высказываются нелестно. Считают, что необходимо учитывать обстановку в районе застройки, существующие потребности жилого района и предпочтения граждан, проживающих здесь, прежде чем затевать строительство и согласовывать возведение новых жилых комплексов.

«Я вот тоже за то, чтобы вместо этого ЖК построили парк. Или хотя бы обязали застройщика вместо 7 домов построить 4, а на образовавшемся месте посадить сад с деревьями, не с кустами по колено, а с яблоньками, березками, кленами…. Ну почему нельзя делать нормальные человеческие проекты, так и продавать легче будет. Провести опрос среди населения, промониторить по-честному микрорайон, руководителю проекта — вообще пожить месяцок на соседней улице, чтобы понять как тут живется)) Тогда застройщику бредовые оправдательные комментарии писать не придется, тратить кучу денег на рекламу неликвида (28 м2 — это по сути не квартира, а комната, жаль, что застройщики считают, что люди такого добра достойны!), и еще ссориться с соседями будущих новоселов», — приводит аргумент один из участников дискуссии.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. Стоит отметить, что это уже второй жилой комплекс, возводимый ГК «ТИС» в Тюмени, на который тюменцы жалуются президенту. Ранее негативную реакцию вызвал ЖК «Акварель», строящийся в районе Дома обороны.

PARK72.RU

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: