Тюменцы троллят светофорный ГОСТ

Нынешней осенью словарный запас тюменцев пополнился новыми выражениями. О пешеходных фазах и так называемом «светофорном ГОСТЕ» не говорит только ленивый. Каждый горожанин испытал на себе прелести «совершенствования национальных стандартов в сфере безопасности дорожного движения»: после перенастройки дорожных регулировщиков пробки в Тюмени могут сравниться с заторами в городах-миллионниках. И это не предел: пешеходная фаза появится еще на нескольких светофорах (всего их 309).

Пользователи форумов и соцсетей разделились: немногочисленные из них поддерживают нововведение, другие пытаются с юмором взглянуть на ситуацию: к примеру, создают фотоколлажи для конкурса на лучший мем по теме нового светофорного ГОСТа. А третьи настроены довольно негативно.

Мем от тюменца под ником Sench92

К примеру, жительница Тюмени Алена Лукьянчикова одной из первых высказалась в защиту перенастройки светофоров:

«Я молюсь на ГОСТ с пешеходной фазой!
Да холодно! Но! Безопасно!» (орфография и пунктуация автора)

Собственно, все комментарии поддерживающих новый ГОСТ, сводятся к тому, что дороги в городе станут безопаснее. Но противникам есть что сказать по этому поводу. Например, Раиль Юлдашев пишет:

«В минус тридцать посмотрим, как вам безопаснее будет)))»

Пользователь CAR72 Majesti© уже тоскует по былым временам

Некоторые не особо заметили перемен в городе. Так, на сайте «Детки» пользователь nastya_mama пишет:

«Я вот например не заметила критичных пробок в местах где есть такие светофоры. Как правило они находятся вблизи школ, я не понимаю таких водителей, которым все равно на безопасность детей. Лучше лишние пять минут постоять на светофорах, чем покалечить кого то или не дай бог убить, в тёмное время суток когда некоторые пешеходы возникают из темноты».

Но ее слова не поддерживают жители других районов Тюмени. Так, форумчанка ievar сообщает:

«У нас недалеко от школы ввели эту фазу, раньше красный горел 80 секунд, теперь 145 — почувствуйте разницу. Пешеходов там мало, время ожидания и для них увеличилось, и часть из них идет на красный. Рядом стоят дети, смотрят, впитывают, скоро видимо присоединятся. Потом дядям придет другая идея, фазу предположим лет через 5 отменят, а привычка ходить на красный сохранится….
В развитых странах разрешают поворот направо на красный, а у нас народ за баранов держат».

Тюменец с ником Domkrat создал целый комикс по теме

Тюменец z_ima не удержался от троллинга

Жительница микрорайона Европейский Луиза Москвина тоже против новшества:

«У нас на выезде из микрорайона в пешеходной фазе успевают проскакивать машины по встречке из проулка, из микрорайона пробка, т.к. движение по одной полосе, если кто-то встал на поворот — стоят все. А пешеходы стоят и ждут своей фазы намного дольше, чем раньше. Мне не удобен новый порядок ни как водителю, ни как пешеходу. Одни минусы».

Некоторые горожане вспомнили сказку «Морозко»: так разработчик ГОСТа может обращаться к пешеходу

Пользователь сайта CAR72 megan сделал смешную нарезку из видеороликов:

Многие поддержали в соцсетях тюменца с ником Буликов: мужчина крайне недоволен действиями чиновников:

«Как же в этой стране могут создавать проблемы на ровном месте, а потом собирать «круглые столы» и аналитиков с «умными» чиновниками, дабы решить ими же созданную проблему!»

Кстати, на круглом столе, посвященном внедрению новых стандартов, руководитель МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник и сам отметил, что если на некоторых перекрестках перенастройка светофоров прошла безболезненно как для водителей, так и для пешеходов, то в других местах образовались плотные дорожные заторы.

Тюменец с ником Минорбр Науки предполагает, что в будущем проблема решится благодаря не стоящему на месте прогрессу:

«Пробки будут пока человек управляет транспортом — скорость реакции, принятия решения, действий очень сильно влияет на скорость движения. Хотелось бы дожить до тех дней, когда мощности вычислительных сетей позволят потоку саморегулироваться и управлять автомобилями в автоматическом режиме путем постоянного обмена данными. Вот тогда заживем!…но большинство водителей станут пассажирами))»

Тюменец BlackBaller представил, какие пробки начнутся в Тюмени

Напомним, что перенастройка светофоров началась в Тюмени в 2014 году, но очевидные перемены горожане почувствовали только сейчас, когда пешеходные зоны появились на центральных перекрестках. На сайте «Тюменьгортранса» сообщается, что нововведение дало положительный эффект:

На 14% снизилось количество зарегистрированных ДТП, на 20% — количество погибших, на 10% – количество раненых.

Кстати, здесь же, на сайте «Тюменьгортранс» можно узнать актуальную информацию о планируемом отключении светофоров.

Кристина ЕРМАК,

фото и видео взяты из Интернета в открытом доступе

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: